八海山 特純と たけのこの木の芽焼き




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八海山 特別純米原酒 生詰

新潟県:八海醸造

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八海山を頂きました^^

その昔・・越乃寒梅に続いて地酒ブームの火付け役になった超有名な八海山

ふだん飲む事もなく・・ひょっとしたら今まで飲んだことないかも^^?

こちら昨年の夏酒になってます。

熟成されてるかも?だけど、日本酒感のある純米酒でした。




「たけのこの木の芽焼き」

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毎年恒例、大型連休に実家でたけのこ堀りをしてきました♪

掘りたてをゆでるのでアクが少なく、おいしいたけのこです^^

オリーブオイルでソテーしてだし醤油をからめ、

みじん切りにした木の芽を和えたらできあがり。

木の芽の香りがとてもいいこの時期だけのごちそうです♪





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天穏 生酛純米とキハダマグロの漬けサラダ




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「天穏」 生酛 無濾過純米生原酒 ¥3400/1800ml

島根県:板倉酒造

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生酛造りの純米酒=ヘビーなイメージですが

重くも、くどくもなくキレイに仕上がってます。

酸辛の飽きの来ない食中酒♪




「キハダマグロの漬けサラダ」

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湯ぶりしたキハダマグロをだし醤油で漬けに。

クレソンと油で素揚げした舞茸をのせました。

ドレッシングは豆乳、ゴマ油、だし醤油1:1:1と軽く塩コショウ

カルパッチョと違ってこういうのもおいしい♪





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栄光冨士、森のくまさんと豚の角煮




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「栄光冨士」 純米大吟醸 森のくまさん ¥3450/1800ml

山形県:冨士酒造

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熊本城復興祈念酒2017・・森のくまさん@@

今季当たってる栄光冨士だしラベル買い^^;

あららららハズレ・・やっちまったな~なザンネンだった初日orz

数日後、いい方向に味が変化してくれました^^v




「豚の角煮」

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キレの良いお酒は肉の脂を切ってくれるので

こういうアテもいいです♪





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TOYOKUNI純米大吟醸吊るしとカプレーゼ




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「TOYOKUNI」 純米大吟醸 吊るし ¥3240/1800ml

福島県:豊國酒造

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豊國から豊久仁にかわって・・

今季はローマ字表記でラベルもいろいろ・・やり過ぎ感もあるTOYOKUNI・・

キレイ系、味もしっかり乗ってる純大吟^^v




「カプレーゼ」

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トマト、モッツアレラチーズ、アボカド、オリーブオイル、塩コショウ。

毎年バジルを育てているんですが、今年はまだ苗を購入しておらず・・

バジルがないとやっぱりちょっと寂しいかな。





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御代櫻 純吟 とそら豆の翡翠煮




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「御代櫻」 純米吟醸 ¥2600/1800ml

岐阜県:御代櫻醸造

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軽く爽やかイメージのラベルとは違って酒質しっかりしてます。

もうちょっとラベルのような華やかさが欲しいトコだけど・・

ガラスのぐい飲みで、とんがっててオイシイ(ゆぼぼ♂)

錫の猪口で、まろやかになってオイシイ(ゆぼぼ♀)




「そら豆の翡翠煮」

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そら豆の皮をむき、だしに少量の砂糖を加えた汁で5~6分煮てから

鍋肌を氷水でさまし、冷蔵庫で冷やして食べます^^v




とコチラ↓

ガラス作家、橋村大作さんの「HAKU」シリーズ

ブルーの片口とぐい飲みです^^

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購入したのはコチラ→かたくち屋オンラインショップ



お気に入りの酒器に旨酒を注げば

鮮やかなブルー・・ほんとキレイ@@!!テンションも上がる~~♪

これからの季節、大活躍まちがいなし~^^v




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