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花陽浴 純大 五百万石 と サザエのつぼ焼き




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『花陽浴』 純米大吟醸 五百万石 ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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五百万石は花陽浴にしてはすっきりめ、

甘さ控えめというよりも、今期のはかなり硬いです。

開栓後じっくりいじめて味ノリ待ち・・10日もするとイイ感じ~♪




「サザエのつぼ焼き」

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久しぶりにサザエのつぼ焼き。

ニンニク味噌で味付けしたエスカルゴ風の一品。




突然ですが・・

絶滅危惧種のマヌルネコ

manuru-nako_WMM (4)




こ~んな表情もしちゃうかわいいネコで密かにお気に入り(^^ゞ

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そんなマヌルネコに似ている気がしてならない我が家のyouさん。

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いなくなっては困る、

絶対に替えがきかない我が家の絶滅危惧種です。





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07:55 | 埼玉県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

寒菊 OCEAN99 と 揚げそば&ごぼうチップ




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『寒菊』 純米吟醸 OCEAN99 凪 spring ¥2916/1800ml
(オーシャンナインティナイン なぎスプリング)

千葉県:寒菊銘醸

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目を引いたネーミングとラベル@@

フレッシュ&ジュワジュワ微発泡♪

久しぶりのジュワジュワ・・こういうのもたまにはいいね~^^



『揚げ蕎麦』

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手打ち蕎麦の切れ端を素揚げして藻塩をパラパラと・・

巾広の蕎麦も食感良く美味しいv




『ごぼうチップ』

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サラダごぼうをピューラーでうすくスライスして水にさらし、

アクをぬいてから水けをよく拭き取り、

片栗粉をまぶして揚げます。揚げ蕎麦と同じく藻塩をパラパラと・・

軽くてパリパリでスナック菓子みたいな仕上がり。





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00:00 | 千葉県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

甲子 純大吟春酒 と 長芋かん




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『甲子』 純米大吟醸 春酒香んばし ¥3456/1800ml

千葉県:飯沼本家

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珍しく千葉のお酒なのと、見た目のかわいさに思わずラベル買い。

見るからに春らしい@@!!

派手さはないけれど口当たり良く飲みやすい。

時間の経過とともに酒感とほどよい甘味が増してきます。




「長芋かん」

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ラベルのイメージに合わせて作ってみました。

長芋をゼラチンでかためた長芋かんに菜花と

桜色の漬け物を飾り、だし味のトマトソースを流しました。





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07:52 | 千葉県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

亀治好日 うすにごり と そばがきのラザーニャ風




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『亀治好日』 純米吟醸 うすにごり ¥3240/1800ml

山形県:鯉川酒造

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超久しぶり・・ひょっとして5年ぶりかも?の亀治好日です^^

日本酒にはまるきっかけになったお酒なんだけど・・

あっさりした辛口で旨味なく物足りない。

酒屋さん情報通り、開栓後しばらく放置していじめてみようとおもいます。




「そばがきのラザーニャ風」

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そばを板状にした「そばラザニア」を簡素にした一品。

ゆるめにかいたそばがきの上にホワイトソースとミートソースを重ね、

粉チーズをふって焼きました。




中のそばがきを映そうと思ったのですが・・

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ソースに包まれてよく見えず(^^ゞ

そばがきはこうして洋風にして食べても相性抜群ですv





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00:01 | 山形県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

雪の茅舎 山廃純米 と 水タコのカルパッチョ




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『雪の茅舎』 山廃純米 ¥2480/1800ml

秋田県:齋弥酒造店

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プロフェッショナル仕事の流儀で紹介された雪の茅舎ですよ~^^

お手頃価格の火入れの純米酒。

派手さはないけど地味に旨い食中酒。

温めると甘味が増して一層旨い♪




「水タコのカルパッチョ」

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水タコの皮をむいて薄くスライスし、

路地ものの酸っぱい夏みかんと、紅菜苔を飾りました。

紅菜苔というのは紫色をしたクセのないアブラナ科の野菜です。

味付けはオリーブオイルと藻塩のみ。





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00:00 | 秋田県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑