秀鳳 純吟 亀の尾 とキャロットラペ




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「秀鳳」 純米吟醸 山廃仕込み 亀の尾  ¥3240/1800ml

山形県:秀鳳酒造場

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ジューシーで味乗りも良く旨い^^v

嫌味なくキレイにしあがってます^^♪

ダレることもなく最後までおいしくいただきました^^




「キャロットラペ」

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レモン汁と塩とオリーブオイルで味付けしたキャロットラペ。

酒アテで何度か紹介しています。

レーズンと彩りに乾燥させたニンジンの葉を加えてみました。

ニンジンの葉はレンジで乾燥させて常備しておくと

クセもなく乾燥パセリと同じように使えます♪





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龍力 夏純米 とトウモロコシのフリッター




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「龍力」 Tatsuriki Natsu Junmai ¥3020/1800ml

兵庫県:本田商店

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爽やかブルーラベルの夏純米

夏向けだけど味も酒感(アルコール感)もしっかりです^^




「トウモロコシのフリッター」

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小麦粉に卵を加えた生地でトウモロコシをフリッターにしてみました。

最近ハマっている「茅乃舎」で購入してみた

だし塩でいただきます♪





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花陽浴 さけ武蔵直汲み とタコとオレンジのサラダ




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵直汲み ¥3500/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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甘ぁ~~~い@@!!この甘さ・・今季一番だね@@

酸味少なくパイナップル感は無いです。。。甘い。。。

酸味を補うアテ^^↓




「タコとオレンジのサラダ」

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タコ、オレンジ、フルーツトマト。

味付けはオリーブオイルとレモン汁、塩コショウ。

香りづけと彩りに青じそを飾りました。

さっぱりとした夏のアテ。

レモン汁とオレンジで酸味もバッチリ!





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石鎚 純米 夏美燗と鯛の葛たたき




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「石鎚」 純米 夏美燗 ¥2600/1800ml

愛媛県:石鎚酒造

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夏の燗酒「夏美燗」なつみかん・・@@

まずは冷たいまま・・

酸っぱくなく切れの良い食中酒。飲みやすい♪

温めると甘みが広がってなるほど~~@@

エアコンの効いた部屋でお腹にやさしく燗でチビチビですな^^




「鯛の葛たたき」

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NHKドラマ「みをつくし料理帖」でハモの代わりに紹介していたレシピ。

鯛の表面に葛をたたいてゆがき、

お椀に入れてうす口醤油少々で味を調えただしをはります。

ちぎった梅干しをのせ、レシピの青柚子がなかったので、穂紫蘇を飾りました。

晩酌途中の温かい一品、しみますね~♪





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八甲田おろし大吟醸と そば豆腐ずんだソース




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「八甲田おろし」 大吟醸 華吹雪  ¥1620/720ml(抽選でゲットv)

青森県:鳩正宗㈱

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7月7日に池袋で行われた青森県の蔵元が集まる地酒イベント

「七夕ナイト イン東京」で抽選で当たりました~♡

軽くキレイな飲み口、2日目の方が良い感じに味が乗ってきた。

試飲でも3種類いただきましたが、好印象の蔵元さんでしたよん^^




「そば豆腐ずんだソース」

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ゆでた枝豆を裏ごしして、だしとうす口醤油少々を加えたずんだソース。

飾りにエビを置いて穂紫蘇をのせました。

そば豆腐とずんだソース、バッチグーです^^v





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