花陽浴 純大吟 山田錦と苺の生ハム巻き




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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦  ¥6800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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精米歩合40%の純米大吟醸

花陽浴らしさは出てるんだけど・・う~~ん・・弱い・・おとなしい・・

ちとザンネンだった開栓初日。

翌日から旨味、甘味がノッテきた~^^v

開栓から1週間経ってもイイ感じ~^^♪




「苺の生ハム巻き」

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苺にクリームチーズを塗って生ハムで巻きます。

本来はマスカルポーネチーズがいいんですが、ハーブ入りで代用(^^ゞ

のん福レオのお母さんの想像のお口の中をまた混乱させてしまいそう(笑)





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花陽浴 純米吟醸 にごり酒と苺のカルパッチョ




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「花陽浴」 純米吟醸 にごり酒 八反錦

埼玉県:南陽醸造

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純米吟醸にごり酒の八反錦バージョン

今季(28BY)の純米吟醸は硬い印象だったので冷蔵庫で2ヶ月放置してました。

・・やっぱ硬い・・やっぱ若い・・

酒米が溶けづらい影響なのかね~?

キリリとしているので肉料理に合わせるのが良さそう^^;



合わせたのは苺だけど^^;

「苺のカルパッチョ」

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苺、ブラックオリーブ、モッツアレラチーズを細かくちぎったもの

オリーブオイル、はちみつ、黒コショウ。

チーズとはちみつは数年前からピザなどでスタンダードになってますよね~♪

ブラックオリーブのアクセントが効いて、これはこれでアリです(笑)





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花陽浴 純大吟 美山錦と苺の白和え




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦おりがらみ ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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甘味、パイナップル感・・花陽浴らしさがでてきました^^v
(27BYに比べると弱いけれど”らしさ”許容範囲ですv)

酒屋さん情報によりますと・・
今季のお米は全国的に溶けづらいらしく、造りがむずかしいとのこと
甘甘だった27BYに比べて28BYは硬く若い・・食中酒にシフトしたのかな@@?
な印象はコレの影響もあったのかもしれませんね~@@




「苺の白和え」

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白和えの衣は笠原さんのレシピで、

マスカルポーネチーズを水切りした豆腐の半分量くらい加えています。

味付けは塩と砂糖少々。

デザートのようにも見えますが、白和えは白和え。花陽浴にはアリですv





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花陽浴 純吟 八反錦とチーズフォンデュ




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「花陽浴」 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒 ¥2900/1800ml

埼玉県:南陽醸造


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今季の花陽浴は美山錦に続いてやはり27BYとは印象が違う@@

ま、じゅうぶん許容範囲ですけどね~^^v

甘さ控えめスッキリおいしく飲めますよんv




「チーズフォンデュ」

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おでん鍋と同じく年1回くらいしか出番がないフォンデュ鍋(^^ゞ

久しぶりに使いました。

具は1つだけ残っていた金沢の五郎島金時と、レンコン、ソーセージなど。。

五郎島金時がホクホクしておいしい♪






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花陽浴 純吟おりがらみ&にごりとローストビーフ




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「花陽浴」 純米吟醸 美山錦 おりがらみ ¥3100/1800ml

「花陽浴」 純米吟醸 生にごり ¥1500/720ml

埼玉県:南陽醸造

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28BY・・花陽浴の新酒です~^^





「ローストビーフ」

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常陸牛の赤身です

いつもはまさぽんさんのレシピで作るんですが、今回は『dancyu』10月号に掲載されていた

10分間弱火で10秒ごとに肉を回しながら焼くという手法をとってみました。

タレも同記事で紹介されていた卵の黄身+醤油というシンプルなものです。

このタレが案外優秀でして、肉の味付けは薄い塩味のみにもかかわらず、

コクが加わっておいしくいただきました♪




左のおりがらみと、右のにごり酒

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今年の美山錦おりがらみは「花陽浴」にしては苦みと辛みが際立って

印象がだいぶ違います。

キレが良いので食中酒↑肉にもいいですよ~^^
(開栓後ちょっとずつ口当たりが柔らかくなってきたのでじっくり飲んでみますv)

キラキララベルになったにごりはおりがらみよりマイルド。微発泡で旨ぁい^^





それと・・

久しぶりの酔っ払い(^^ゞ

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meちゃんにくっついて気持ちよく寝てたみたいですが・・




その後meちゃんが夜のおやつ、ささみを食べに

いつもの玄関へ行ってしまったため一人にされた模様・・

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このあと酔っ払いがどうしたのかは記憶が定かでございません。

もちろん、知らない間の♂さんの激写であります。。





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