花陽浴 純大吟 さけ武蔵と手羽元玉ねぎこってり煮




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「花陽浴」 純米大吟醸 さけ武蔵おりがらみ ¥3600/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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さけ武蔵も花陽浴らしさが良く出てます^^v

フルーティーな甘味と酸味、若干の苦みはバランス良くキレも良い♪

撮影の予定じゃなかったけれど、味見をしたらアリだなと思えたのでアテました↓




「手羽元のたまねぎこってり煮」

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笠原さんのレシピを参考に、
手羽元、玉ねぎ2ヶ
水200ml
酒100ml
醤油100ml

スライスした玉ねぎを敷いて手羽元をコトコトじっくり煮込みます

味見をして「みりん」で甘味を追加

トロトロ玉ねぎが効いて旨ぁい♪





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花陽浴 純吟 雄町とホタテクリームコロッケ




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「花陽浴」 おりがらみ飲み比べ~♪

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「花陽浴」 純米吟醸 雄町おりがらみ ¥3500/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴らしいフルーティーさ出てます^^v

おりがらみの心地よい甘苦、余韻は短めにすっきり・・

花陽浴にはフルーツやチーズをよくアテますが

今回はコチラ↓




「ホタテクリームコロッケ」

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ホタテの貝柱の缶詰を使ってかためのホワイトソースを作り、

一晩寝かせて成形して揚げました。

超めんどうですが、おいしいですv

花陽浴は酸が強いので油ものもアリです♪





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花陽浴 純大吟 山田錦と苺の生ハム巻き




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「花陽浴」 純米大吟醸 山田錦  ¥6800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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精米歩合40%の純米大吟醸

花陽浴らしさは出てるんだけど・・う~~ん・・弱い・・おとなしい・・

ちとザンネンだった開栓初日。

翌日から旨味、甘味がノッテきた~^^v

開栓から1週間経ってもイイ感じ~^^♪




「苺の生ハム巻き」

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苺にクリームチーズを塗って生ハムで巻きます。

本来はマスカルポーネチーズがいいんですが、ハーブ入りで代用(^^ゞ

のん福レオのお母さんの想像のお口の中をまた混乱させてしまいそう(笑)





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花陽浴 純米吟醸 にごり酒と苺のカルパッチョ




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「花陽浴」 純米吟醸 にごり酒 八反錦

埼玉県:南陽醸造

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純米吟醸にごり酒の八反錦バージョン

今季(28BY)の純米吟醸は硬い印象だったので冷蔵庫で2ヶ月放置してました。

・・やっぱ硬い・・やっぱ若い・・

酒米が溶けづらい影響なのかね~?

キリリとしているので肉料理に合わせるのが良さそう^^;



合わせたのは苺だけど^^;

「苺のカルパッチョ」

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苺、ブラックオリーブ、モッツアレラチーズを細かくちぎったもの

オリーブオイル、はちみつ、黒コショウ。

チーズとはちみつは数年前からピザなどでスタンダードになってますよね~♪

ブラックオリーブのアクセントが効いて、これはこれでアリです(笑)





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花陽浴 純大吟 美山錦と苺の白和え




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「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦おりがらみ ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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甘味、パイナップル感・・花陽浴らしさがでてきました^^v
(27BYに比べると弱いけれど”らしさ”許容範囲ですv)

酒屋さん情報によりますと・・
今季のお米は全国的に溶けづらいらしく、造りがむずかしいとのこと
甘甘だった27BYに比べて28BYは硬く若い・・食中酒にシフトしたのかな@@?
な印象はコレの影響もあったのかもしれませんね~@@




「苺の白和え」

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白和えの衣は笠原さんのレシピで、

マスカルポーネチーズを水切りした豆腐の半分量くらい加えています。

味付けは塩と砂糖少々。

デザートのようにも見えますが、白和えは白和え。花陽浴にはアリですv





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