鯉川 琥珀酒 と 山芋の宝焼き




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鯉川 純米にごり 琥珀酒 ¥2000/1800ml

山形県:鯉川酒造

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もともと地元向けだったようですが、今期県外へ・・

冷、常温ではほのかにシュワっとすっきり軽快な飲み口

温めると旨味のってきます^^v

コスパ最高@@!




「山芋の宝焼き」

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最近ダシがお気に入りの茅乃舎で紹介していたメニュー。

すった山芋をダシでわり、キノコや里芋、ホタテ、

ササミなどを加えて直火に掛けられる鍋で焼きます。

仕上げに落とした卵をくずしながらいただきます。

これが作りたくて購入した柳川用の鍋、

柳川には使わないと思いますが、あると便利なものです。





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十四代 純吟 愛山 と 変わりそば




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「十四代」 中取り純米吟醸 播州愛山 ¥5616/1800ml

山形県:高木酒造

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11月詰めの愛山が手に入ったのでお正月用に置いてました^^v

いつものように甘みの心地よい飲みやすくキレイなお酒♪

新酒の派手なお酒と比べるとだいぶおとなしい。




「変わりそば」

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手打ち細切りの二八そばにウニ♪

藻塩と九条ネギオイルを絡めてパスタ風に。。

九条ネギオイル大活躍~~^^v




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十四代 純吟 愛山 と マツタケの天ぷら




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「十四代」 中取り純米吟醸 播州愛山 ¥5,616/1800ml

山形県:高木酒造

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上品な甘みの十四代らしいキレイなお酒です。

十四代はどれも特別感が半端ない・・やっぱ別格なお酒です@@

じっくりゆっくり家飲み堪能~^^v




「マツタケの天ぷら」

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十四代が手に入ったので贅沢に・・

茅乃舎のだし塩(背後)とすだちでいただきます♪

贅沢といってもカナダ産ですが(^^ゞ

歯ごたえと味気は楽しめました^^v





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鯉川 鉄人うすにごり とトマトとオクラのゼリー寄せ




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「鯉川」 純米吟醸 鉄人うすにごり ¥2920/1800ml

山形県:鯉川酒造

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スッキリキリリな辛口

ぬる燗にしてもおいしいんだろうなぁ~と思いつつ

冷たいまま飲み進んじゃってます^^;




「トマトとオクラのゼリー寄せ」

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味付けはだしにポン酢を加えた旨酢味です。

酸味を効かせてさっぱり夏の味♪





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秀鳳 純吟 亀の尾 とキャロットラペ




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「秀鳳」 純米吟醸 山廃仕込み 亀の尾  ¥3240/1800ml

山形県:秀鳳酒造場

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ジューシーで味乗りも良く旨い^^v

嫌味なくキレイにしあがってます^^♪

ダレることもなく最後までおいしくいただきました^^




「キャロットラペ」

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レモン汁と塩とオリーブオイルで味付けしたキャロットラペ。

酒アテで何度か紹介しています。

レーズンと彩りに乾燥させたニンジンの葉を加えてみました。

ニンジンの葉はレンジで乾燥させて常備しておくと

クセもなく乾燥パセリと同じように使えます♪





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