豊久仁とじゃがいもまんじゅう




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大吟醸 「豊久仁」 中取り  福島県:豊國酒造


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ジューシーで旨みたっぷり華やか、キレイなお酒

口当たりもよくしっかり旨い大吟醸♪




『じゃがいもまんじゅう』

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じゃがいもをふかして裏ごしし、少量のバターと塩を加えて練り

鶏そぼろを包んで丸めます。

中火で7、8分蒸し、めんつゆあんをかけてできあがりv




『金時草のおひたし』

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むらさき色のきれいな葉っぱだったんですが、ゆでたら色が抜けてしまった(^^ゞ

味はつるむらさきみたいな感じでした。





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00:00 | 福島県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
11月22日の仕入れ | top | 澤乃井と栗の渋皮煮

コメント

#
じゃがいもまんじゅう!
優しいお味が想像出来て、とても美味しそう♪
艶々の餡がまた綺麗で、食欲を誘います♪

金時草!知りませんでした🌠
どんなお味かな?
粘りが強いのかな?
いつも珍しいお野菜楽しいです(*^▽^)/★*☆♪

明日よろしくお願いいたします(^-^)/
きゃー楽しみで寝れないかも…(笑)
by: しあママ | 2014/11/22 07:53 | URL [編集] | page top↑
# うわあああ~!
じゃがいもまんじゅう、凄いっ!!
むか~しバブル時代、職場の食事会で「ちよっと高級な」和食処で何度か御馳走になりました。おいしかったな~(しみじみ)。
なので私の中では「高級料理」なんです~。
つくる、なんて考えてもみなかったです~こちらもレシピ、教えてください~!!
by: いとうとしこ | 2014/11/22 10:59 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
じゃがいもまんじゅうは初め
土家さんで食べて感動ものでした@@!
作り方を教わってなんとか近いものが・・(^^ゞ
金時草は粘りはなかったような?
めずらしい野菜を見るとワクワクして
つい買っちゃうんですが、
いまいち使い方がわからなかったりします。。
明日楽しみですね~♪
しあママさんのはしゃぎ方がいつも
かわいくって(#^.^#)

by: ゆぼぼ | 2014/11/22 18:36 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
じゃがいもまんじゅう、
はい、明日^^v
チーズケーキアイスの
レシピも合わせて!
工程はいくつかありますが、
作り方自体はシンプルなんですよ~^^
としこさんならきっと
サクサクっと作れると思いますv
明日楽しみにしておりますね^^v
by: ゆぼぼ | 2014/11/22 18:40 | URL [編集] | page top↑

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