臥龍梅鳳雛と金目鯛の煮付け




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純米酒 「臥龍梅鳳雛」 静岡県:三和酒造

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静岡出張で購入。お手頃価格がうれしい純米酒♪

キレも良くクイックイv





『金目鯛の煮付け』

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♂作。

野﨑さんの黄金比。

冷凍の切り身で作ったんですが、ザンネンな食感に・・

次回は生の金目でリベンジ^^;





『たたきごぼう』

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細いゴボウを見つけたのでひさしぶりに作りました。

さっぱりして好きなんです^^




『鯛の昆布〆』

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♂作。

先日平目の昆布〆を作った際の昆布を軽く洗って冷凍にしておきました。

ネットで調べたら2回までは使えるみたいです。

3回目はしゃぶしゃぶのダシにして食べました^^v





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コメント

#
金目鯛綺麗な仕上がりで美味しそうなのに…
やはり生には勝てませんか…
煮付けうまく出来ないので、本当に美味しそうで食べたいです。

たたきゴボウ…
きんぴらばっかりなので、今度作るように言います…義母に…(笑)

鯛の昆じめ美味しそう!
私の双子の相方が、鯛釣って昆じめした写真送って来ました!
釣りにはまってるようです。海老鯛です…
今度2回まで使えること言っておきます←自分でする気なし(笑)

昆布さんもこんなに使ってもらえるとは、本望ですね(*^ー^)ノ♪
by: しあママ | 2014/10/31 08:25 | URL [編集] | page top↑
#
冷凍は、時々がっかりな仕上がりになりますよね~。
何がいけないのかなあ。
たたきごぼう、最近よく作るんですが、
いまいちおいしくない。。
ベストレシピがほしいです~~。
(クックパッ○にたくさんあるけどねえ。。。)
by: くりひなママ | 2014/10/31 12:14 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
冷凍だからか・・パサついちゃいますね。
前に冷凍を煮たときはそんな風でもなかったんですが・・
たたきごぼう、おいしいですよん♪
ぜひ義母様に(笑)
ほぅ~釣った鯛で昆布締め、贅沢ですね~^^
昆布を1回で捨てちゃうのはもったいないので、
2回、3回は使わないとですよね(笑)
by: ゆぼぼ | 2014/10/31 16:54 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
そうですね。
冷凍も物によるのかもしれませんね。
うまくいくときもあるし。。
たたきごぼう、うちはレシピ本見てですが、
2人前でごぼう150g、
いりごま大さじ3
みりん・醤油各大さじ1
酢大さじ1と1/2
みりんを三河みりん、
醤油を鎌田のだし醤油で作るのが
みそかな?と勝手に思っております(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2014/10/31 17:00 | URL [編集] | page top↑
# キンメ~!!!
わぁ豪華~!・・あら、パサついてしまったのですか?こんなに美味しそうなのに~。
↑しあママ様のコメ・・なぜかワタクシの頭に、鯛を素手で「ぎゅ~っv-344」とシメて、可愛く微笑んでいらっしゃるしあママ様の映像が・・・きゃ~ごめんなさいv-356

↓京のちりめん山椒、美味しいですよね!私も何時も買ってしまいます~!コレを乗せるとお豆腐一丁、軽く食べてしまいます(笑)。
by: いとうとしこ | 2014/10/31 20:12 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはは!シメるの意味が違っちゃうんですね(笑)
自分も想像してしまった~^^
ちりめん山椒、お豆腐にも合うんですか@@
ご飯とお酒のアテしか・・(^^ゞ
次回は試してみます^^v
by: ゆぼぼ | 2014/11/01 05:54 | URL [編集] | page top↑

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