雁木と茹で落花生




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純米吟醸 無濾過 ひやおろし 「雁木」 (山口県:八百新酒造)

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しっかりしたバランスの良い旨酒♪一升瓶でじっくり飲みたいねぇ~^^
(電車で持ち帰りだったので、これは4合瓶です)




『茹で落花生』

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茹でて食べる生の落花生をやっとスーパーで見かけるようになりました。

沸騰した鍋で30~40分塩茹でします。

乾燥した落花生はこんなに食べられないけれど、

茹で落花生は枝豆感覚でポイポイ手がのびちゃいます^^




『つるむらさきと油揚げのお浸し』

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出汁と薄口醤油の出汁浸しです。

油揚げと合わせれば水菜でも小松菜でもなんでも

簡単においしい出汁浸しができます^^v




『まさぽんさん家の牛たた』

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りピです^^v

これホントおいしいです。





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00:00 | 山口県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
今回のラベルの字も渋いですね。
ここを見てからお酒類のラベルにも興味深くなりましたよ♪

生落花生…テレビで落花生取りの旅行やってました。
生落花生季節なんですね!
すごく美味しそう♪

つるむらさきと油揚げのお浸し
色合いも綺麗で良いですね!
長男が薩摩の甘口醤油、お取り寄せして甘いけど美味しいです。残り御飯にたらしておにぎりにすると焼おにぎりの味わいがします(笑)夜中近くにやばいです…(@_@)

まさぽんさんの、牛たたき\(^-^)/
作り方ブックマークしてるのですが、まだ作ってない。
やはり、めちゃくちゃ美味しそう♪
by: しあママ | 2014/10/03 08:25 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
まあ!ラベル!!
そんな見方をしてくださるとは、
なんてうれしい(#^.^#)
あと今月はほっかむりyouさんでしたか。
いつもありがとうですぅ~!
茹で落花生はおすすめですよん♪
あんまり食べると吹き出物が~・・
秋のお出かけ前にはこわいかな(笑)
夜中近くのおにぎりもヤバそうですね(爆)
でも薩摩の甘口醤油おいしそう。
うちもお取り寄せしてみようかしらん^^
ヤバいかな。
まさぽんさんの牛たた~☆
すっかりお気にいりです^^v
by: ゆぼぼ | 2014/10/03 16:43 | URL [編集] | page top↑
# そうそ、ラベル!
ワインのイラスト入りラベルもキレイですけれど、日本酒のラベルはカッコいいですよね~♪
湯で落花生~!2年前に千葉のお友達のお宅で初めて頂き、「!!!」でした。
いつものピ-ナッツと別物なんですもの~ホント、パクパク食べられますよね。んで消化不調もおきな~い♪
・・・って固いナッツを胃が痛くなるほど食べるのが問題なんですけどね(爆)。
by: いとうとしこ | 2014/10/04 00:20 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
うんうん、日本酒のラベルって
かっこよくて粋なのが多いですよね~♪
茹で落花生、ついつい食べ過ぎちゃいます(^^ゞ
消化がいいんですかね@@
確かに調子をくずすこともない・・
あは!ふつうのもそんなにいけますか!
としこさん、どんだけお好きなんですか~(笑)
by: ゆぼぼ | 2014/10/04 05:52 | URL [編集] | page top↑
#
牛たた・・。
未だに作ってません。
ていうか、牛の固まりを買いに行けない。。。(笑)

↑コメント、薩摩の醤油はおいしいですよ~~。
うちは何でもかんでも薩摩醤油です。
最初のうち、甘すぎて嫌だと旦那に言われましたが、
10年も経てばだんなも慣れてなんも言わなくなります(笑)
by: くりひなママ | 2014/10/05 12:36 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
まさぽんさんの牛たた、ぜひ~♪
ご主人も喜ぶと思いますよん^^v
薩摩醤油、そうなんですね@@
うちは最近煮物とかはみりんとざらめ
を入れたかえしを使ってますが、
薩摩醤油でもよさそうですね。
何かオススメの銘柄があったら
教えてくださいませ~!
by: ゆぼぼ | 2014/10/05 15:16 | URL [編集] | page top↑

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