手取川秋純米と夢カサゴの煮付け




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純米酒 「手取川 秋純米」 (石川県:吉田酒造)


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数量・季節限定四季シリーズの秋バージョン

しっかりキリッと旨い♪純米生酒ひやおろし。

ザ!秋酒!って感じ。何にでも合いそう・・いや、合うねv





『夢カサゴの煮付け』

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♂がネットで拾ったレシピで挑戦!

さっと煮て、白身に色をつけず、煮汁と食べるあっさりした煮付けです。





『ずいきと油揚げのたいたん』

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ずいき(さといもの葉柄)、初めて調理してみました。

なんのクセも味もなくて煮汁がよくしみ、シャキシャキした歯触りが楽しめます^^




『剣先イカのお造り』

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夢カサゴと一緒に角上魚類で購入。

透明感があっておいしいイカでした。





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00:00 | 石川県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
秋バージョン、秋酒いいですね♪
春夏秋冬あるのをここで知りました♪

夢カサゴ美味しそう!
夢が付くんですねー
煮汁と食べるのは、好みで食べられるからいいかも…♪

ずいきー食べたことありませーん!
歯触りがいいの良いですよね♪

剣先いかのお造り、綺麗(^_^)v
あー食べたーい!

角上魚類…ネットで調べてしまった( ̄∇ ̄*)ゞ




by: しあママ | 2014/09/22 19:22 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
そうなんですよね~
日本酒にも四季があるって
自分も知ったのここ数年です。
季節感が味わえるって、
さすが日本のお酒だな~って感じですね。
ずいき!子供の頃は実家で食べてたと
思うんですが、
自分で調理してみるとおもしろい食材でした。
角上魚類、スーパー内なんですが、
切り身じゃない鮮魚が豊富で
丸ごと調理したいときに便利です。
そうそう!例の、応募しましょうね~^^v
by: ゆぼぼ | 2014/09/23 06:31 | URL [編集] | page top↑
# 秋色~♪
わ~お酒のラベルといい器といい・良いですね~!
器は漆器ですか?!なんか高級そう~v-353
秋は過ごしやすくて一番好きな季節です。
なんたって食べ物もお酒も美味しいし♪
油揚げも好物~あ、イカ~!ああ・・・どれも美味しそうです~じゆるるる~!
by: いとうとしこ | 2014/09/23 21:10 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
器は漆器です^^
でもお高くはないですよん。
山中塗りという大衆漆器ですv
いま一番いい季節ですよね~
どこかへお出かけしたくなります。
京都が待ち遠しいな~♪
としこさんも例の、応募しましょうね~v
カブちゃんとのツーショットでも
大丈夫みたいですよ^^v
by: ゆぼぼ | 2014/09/24 06:46 | URL [編集] | page top↑

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