東洋美人原点とコリンキーの茶碗蒸し風




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



「東洋美人 原点 愛山」 (山口県:澄川酒造場)


041_20140825183844014.jpg

原点シリーズの愛山・・バランス良くキレイ!イイ甘味で旨い!

ジュルっジュルっすすんじゃいます^^・・原点シリーズイイv





『コリンキーの茶碗蒸し風』

047.jpg

コリンキーを蒸して裏ごしし、豆乳、すった長イモと混ぜて器に入れて蒸します。

器の底に鶏そぼろを入れ、上に銀あんをかけました。




『プルーンとモッツァレラチーズのサラダ』

007_1_2014091009494383c.jpg

実家から生のプルーンをもらいました。

皮のまま実をそいで、手でちぎったモッツァレラチーズとクルミ、

オリーブ油、塩コショウで和えてサラダに。




『鯛の塩焼き』

020_2014090316580006d.jpg


小ぶりの鯛を3枚におろしてもらった切り身の塩焼き。

焼き魚にはやっぱり日本酒が合います^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
00:00 | 山口県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
くどき上手と巨峰のみぞれ和え | top | 9月7日の仕入れと三井の寿

コメント

#
東洋美人良いネーミングですね♪
原点って書いてあるだけで、良いお酒って分かりますね♪

コリンキー活躍してる(^w^)
色も凄く綺麗で、銀あんが素敵ですね!
中にも鶏そぼろが入ってるなんてーすごい!
どんなお味なんでしょう\(^_^)/
きゃー食べたい♪

サラダーっ!
くるみ大好きな、ずぶんは魅力的なサラダです。
チーズ高くなりましたね(/ー ̄;)
生プルーン贅沢(^_^)v

焼き魚これから良いですね♪
by: しあママ | 2014/09/12 06:21 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
原点シリーズどれもおいしいです。
どんどん飲んですぐなくなっちゃうのが惜しい(^^ゞ
コリンキー、や~~っと使い終わりました。
ふかして裏ごししたジャガイモで鶏そぼろを
包んで蒸す料理があるんですが、
それの応用版かな?かぼちゃの甘みが強いです。
くるみ好きですか~^^
では今度くるみ和えなんぞをぜひ供したいです♪
by: ゆぼぼ | 2014/09/12 15:27 | URL [編集] | page top↑
# わ~美人!!
お酒の名前も器も美人だわ~
でっ!!なんですかその美しいコリンキーの虫モノは!(プリンとか茶碗蒸し大好き!)
うわ~チーズくるみプルーン!(コレもすき!)
お魚ー!!(ネコ科なので当然好物)
・・・・じゅるる~今日もまたビールが進むわ(笑)。
でもでも・・・美味しそう過ぎ~!
しあママ様、今度一緒にゆぼぼ亭襲撃しましょう~!!(笑)
by: いとうとしこ | 2014/09/12 20:53 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはっ!虫もの(笑)
ほぅ~茶碗蒸しとかお好きですか!(^^)!
では今度ホントに!
例の遠征のあと、年末の慌ただしくなる
前あたりどうかと勝手に構想しております。
もちろん、しあママさんも!
ご相談しましょうね~♪
by: ゆぼぼ | 2014/09/13 06:42 | URL [編集] | page top↑
# だははは(汗)
↑え~っと、今時期だと鈴虫とか・・違!(笑)
最近、見直しても誤字が見つけられず・・・v-510だわねぇ~(笑)。
え♪いいんですか?!ぜひぜひぜひ~!
by: いとうとしこ | 2014/09/13 09:25 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはは!打ち間違いだったんですね(笑)
てっきりとしこさん流のギャグかと(爆)
はい!ぜひぜひ~♪
お忙しいでしょうからなるべく早めに
日にちを決めておきましょう^^v
by: ゆぼぼ | 2014/09/13 16:36 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/71-60a86594