亀治好日と梨とコリンキーのサラダ




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



純米吟醸 「亀治好日 うすにごり」 (山形県:鯉川酒造)

009_1_20140831135458507.jpg

冷やもいいけど、ぬる燗もおいしい♪

ゆぼぼ家が日本酒にはまるきっかけになったお酒です。

4年前、はじめて飲んだうすにごり・・ジューシーで飲みやすく旨さにビックリ@@!!

ほんと衝撃的でした@@それから日本酒を飲み続けてます^^;







『梨とコリンキーのサラダ』

016_20140831135457120.jpg

レモン汁、オリーブ油、リンゴ酢、塩コショウ。

梨の甘さとシャキシャキ感が意外にもサラダに好相性^^v




『モロヘイヤのお浸し』

009_2014090316573827b.jpg

ポン酢で割っただしと生姜。




『カマス干し』

017_20140903165741b29.jpg


干し鮎と同じ要領で開いて軽く塩をしたカマスを3、4時間天日干し。

すだちをしぼって。

すだちをよくスーパーで見かける季節になりました^^。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ




スポンサーサイト
00:00 | 山形県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
9月7日の仕入れと三井の寿 | top | アテ盛り♪

コメント

#
運命のお酒との出会いだったのですね♪

梨とコリンキー使ったサラダ、秋らしくて良いですね♪
彩りも綺麗で美味しそう!

お魚、自家製天日干しなんですね!
手間がかかっていて美味しそう!
昨日秋刀魚、お店の方がナカワタ取って売ってくれてたので、夕飯に取ってもらって買って来てしまった( ̄▽ ̄;)

これから、味覚の秋になりますね♪
芋、栗類大好きなのでうれぴい\(^_^)/
ゆる燗から熱燗へですね♪
by: しあママ | 2014/09/08 08:25 | URL [編集] | page top↑
#
亀治好日おいしいですよねえ。
だんだん秋のものが出始めるようになって
食欲さらにアップ。。。
秋はいいですよね~~秋♪
どこかおいしいところに食べに行きたいです。
(結局作らない(笑))
by: くりひなママ | 2014/09/08 10:21 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
秋はやっぱりサンマですよね^^v
わたとってあったなら
しあパパさんもありなのでは(*^^)v
そしてやはり女子は芋栗系ですよね~♪
そろそろ茹で落花生も時期のはずなんですが、
今年はまだみかけません。。。
生食用の落花生を買ってきて
自宅で30~40分塩茹でするんですが、
これがおいしいんですのよん^^v


by: ゆぼぼ | 2014/09/08 17:25 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
亀治好日おいしいですよね~v
まさにこれを飲んだ日から日本酒まっしぐら!
私はその前から好きで飲んでましたけどね~^^v
日本酒も昔と違ってずいぶんレベルが
上がってきてると思います(←エラそうに笑)
秋!おいしいもの♪
とりあえずは牛たた作ろうっと^^v
by: ゆぼぼ | 2014/09/08 17:32 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/70-a99ef332