手取川春純米とポテサラ




『手取川』 春純米 うすにごり

石川県:吉田酒造


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春夏秋冬シリーズ、春バージョンのうすにごり酒。

スッキリ爽やか、しっかり旨い♪ことしのは特に旨いぞ~^^v

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『ポテトサラダ』

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スライスしたタマネギを酢と砂糖でもむ。

コツはこれだけなんですが、酸味が効いておいしくなります^^v




『ゴーヤ炒め』

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ゴーヤ、ニンジン、さつまあげ。キノコを加えてもよし。

味つけは顆粒だしのみ。顆粒だしは味が濃いので、塩コショウなしで十分味がつきます。




『春菊の胡麻和え』

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炒り胡麻をすって鎌田のだし醤油を適量加え、ゆでた春菊と和えるだけ。

先日のセリの胡麻和えは薄口醤油を使って砂糖を少量加えましたが、

だし醤油を使ったら砂糖なしでイケましたv。




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コメント

#
手取川、北陸代表の美味しいお酒ですねえ。
有名なのは菊姫とか天狗舞とかもありますが、我が家の定番は加賀鳶というお酒です。
割と辛口に近いですが、結構すきです。

ポテトサラダって意外と難しい料理ですよね。
玉ねぎがポイントですか!ためしてみます。

by: ちびた | 2014/03/17 09:13 | URL [編集] | page top↑
# ちびたさん、
手取川おいしいですよね~^^
加賀鳶ですか@@
思わずググりました。
キレのある辛口、食中酒によいですねv
しかし消費税8%でお酒の値段も
上がってしまうのは痛いです・・(^^ゞ

ポテサラ、はい^^
酸味の効いたのがお好みであればぜひ!
by: ゆぼぼ | 2014/03/17 16:15 | URL [編集] | page top↑
#
手取川は外れないですよね、
いつ飲んでもおいしいです。
うちも買おう。。。
うーーーゆぼぼさんのポテトサラダ、
マネしてもあんな風においしくできません!
また食べに行きたいよ~~!
by: くりひなママ | 2014/03/17 16:17 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
手取川、ホント安定してますよね~。
特にこの春純米は格別。
くりひなママさんとゆぼぼ♀のお酒の好みは
合致している(と勝手に思っているので)笑、
くりひなママさんもど真ん中だと思います^^v
ポテサラ、ありがとうですぅ~(^^ゞ
ね~!またうちで飲み会やりたいですねん♪
by: ゆぼぼ | 2014/03/17 17:46 | URL [編集] | page top↑
#
ポテサラ…
コツがあるんですね~♪
これなら出来るかもぉおお!
鎌田のだし、興味あります。
春いっぱいのあて、素晴らしいですね~
目でも味でも春ですね~(*'▽'*)
by: しあママ | 2014/03/18 23:09 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ポテサラ、はい^^
ちびたさんがおっしゃるように、
ポテサラって案外難しいと思ってたんですが、
玉ねぎを酢と砂糖でもんで加えると
メリハリの効いた味になる気がします。
鎌田のだし醤油は今回初めてお取り寄せしてみたんですが、
万能調味料ですよん^^v
だし入りなので、大根おろしや冷奴にかけてもおいしいです。


by: ゆぼぼ | 2014/03/19 06:59 | URL [編集] | page top↑

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