肥前蔵心と夏野菜のピクルス




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



純米吟醸 「肥前蔵心」 (佐賀県:矢野酒造)

019_2014081216170154d.jpg

カタイイメージのラベルですが・・無濾過生酒、これ旨いっ!!

旨みたっぷりキレもよく口に含むたびにしみじみ旨い~~♪

・・もうないらしい・・リピートできないのがザンネン




『夏野菜のピクルス』

023.jpg

道の駅で買ったコリンキーとバナナピーマン、白ゴーヤ、黄色いミニトマト。




『白ゴーヤとバナナピーマンの炒めもの』

028_201408091131224c9.jpg

白ゴーヤとバナナピーマンをオリーブ油で炒めて

鎌田のだし醤油で味付けしました。

白ゴーヤは苦味が少なくやわらかくて食べやすいそうです。

確かに・・しかし我が家は苦いゴーヤでいいかも~(^^ゞ





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ




スポンサーサイト
00:01 | 佐賀県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
裏百楽門ともろこしの天ぷら | top | 8月15日の仕入れ

コメント

#
リピ出来ないのは、残念ですね~。

ピクルス、綺麗な色!
ミニトマトは、皮を剥いたんですね。
コリンキー切り方もまた違って美味しそう。

白ゴーヤ(@_@)
苦味が少ないのですか?
我が家はこちらかな(笑)
バナナピーマンと白ゴーヤ、手には入れば試してみたいです(^o^)
by: しあママ | 2014/08/22 06:25 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
おいしいお酒は人気が高くて
すぐなくなっちゃいますね(^^ゞ
コリンキー、ピクルスでもわりといけました。
でもかぼちゃなので1個が結構大きくて
使いでがあります。
まだ半分残ってます。。。
白ゴーヤ、苦味少ないです。
最近わりと目にしますよね。
野菜の直売所みたいなところだったら
売ってるかもしれませんよ^^v
バナナピーマンは・・ピーマンです(笑)
by: ゆぼぼ | 2014/08/22 07:21 | URL [編集] | page top↑
#
ああ~ピクルスという手があったか。
最近野菜といえば
なんでもかんでも煮びたしにしてて
なんか他の手はないかと思ってたところでした。
ビネガーじゃなくて普通のお酢でも
できるかな?
by: くりひなママ | 2014/08/24 12:17 | URL [編集] | page top↑
# ひとくち、ひとくち~!(笑)
どれもキレイで美味しそうなお酒&お料理!
ピクルス、なんどか挑戦するも食い意地がはっているので、保存するまでもなく食べてしまいます・・・今度は味がなじむまで我慢してみます~v-411
by: いとうとしこ | 2014/08/24 18:49 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
普通のお酢でもできると思いますよん。
ってか、うちはいつもミツカンの
一番安い穀物酢です(^^ゞ
味見をしながらツンとしなくなるくらいまで
お砂糖を加えて、あとは漬けるだけです。
漬ける前に塩をふって余分な水分を
抜いておくのがコツといえばコツじゃ
ないかと勝手に思っています^^v
by: ゆぼぼ | 2014/08/25 08:51 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはっ!
ピクルス、浅漬けでもおいしいですよね~♪
私も味がしみる前に食べ切っちゃうくちかも~(^^ゞ
ビールにもワインにも合うし、
夏はこれに限りますねv
個人的にはカリフラワーのピクルスが
歯ごたえもよくてオススメです^^。
by: ゆぼぼ | 2014/08/25 08:55 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/64-e55d5c8f