FC2ブログ

寒菊 OCEAN99 と 揚げそば&ごぼうチップ




ご訪問ありがとうございます



『寒菊』 純米吟醸 OCEAN99 凪 spring ¥2916/1800ml
(オーシャンナインティナイン なぎスプリング)

千葉県:寒菊銘醸

IMG_2597.jpg

目を引いたネーミングとラベル@@

フレッシュ&ジュワジュワ微発泡♪

久しぶりのジュワジュワ・・こういうのもたまにはいいね~^^



『揚げ蕎麦』

IMG_2601.jpg

手打ち蕎麦の切れ端を素揚げして藻塩をパラパラと・・

巾広の蕎麦も食感良く美味しいv




『ごぼうチップ』

IMG_2602.jpg


サラダごぼうをピューラーでうすくスライスして水にさらし、

アクをぬいてから水けをよく拭き取り、

片栗粉をまぶして揚げます。揚げ蕎麦と同じく藻塩をパラパラと・・

軽くてパリパリでスナック菓子みたいな仕上がり。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト



00:00 | 千葉県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
花陽浴 純大 五百万石 と サザエのつぼ焼き | top | 甲子 純大吟春酒 と 長芋かん

コメント

#
おはようございます✨
ジュワジュワいいですね💕

器やお皿との色合いコーデ素敵!
お蕎麦揚げるのも美味しそう🙋
ゴボウもしっかり下処理してるので、綺麗な色で揚げてあって、絶対美味しいよね( ^∀^)
年度末で忙しいけど、4月にお会いするのを励みにお互い頑張りましょうね💕
by: しあママ | 2019/03/25 06:40 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
はい、日本酒もいろいろあって
楽しいです♪
揚げ蕎麦、素朴でおいしいんです(*^。^*)
サラダごぼうは食感がやわらかいので、
揚げてもすごく軽くて紙みたいでした(笑)
年度末でお忙しいんですね。
来月楽しみですぅ~。
by: ゆぼぼ | 2019/03/25 13:30 | URL [編集] | page top↑
#
おお〜〜、こりゃラベル買いできますね(^_-)-☆
シュワシュワですか。
暖かくなってきたし、こういうのも良いですね。
by: まさぽん | 2019/03/26 15:21 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
はい、こちらもラベル買いですv
そうですね。もう燗の季節も終わりですし
こういうのを食べはじめに飲むのも
季節を感じていいですね♪
by: ゆぼぼ | 2019/03/27 05:22 | URL [編集] | page top↑
#
ジュワジュワ微発砲♪
思わずビールを連想してしまったビール好きのお母さんです~笑
そうそう、ごぼうチップを以前作ってみたのですが
見事に失敗してえらく不評でした~涙
もう一回、挑戦してみようかな?!
絶対ビールに合いますよね☆
by: のん福レオのお母さん | 2019/03/28 15:46 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
あはは!ビールまではいかないです(笑)
ごぼうチップ、案外難しいんですよね。
片栗粉をまぶすと油の中でくっつくので、
あせるんですが、なるべく最初のうちから
箸ではがすようにして、
揚がってくるとほぐれやすくもなるので、
落ち着いてほぐすと最終的には
カラっと仕上がります^^v

by: ゆぼぼ | 2019/03/28 18:00 | URL [編集] | page top↑
#
これまたお洒落なラベルですネ☆
飲み終わっても瓶飾っても良さげ^^
フレッシュ&ジュワジュワ微発泡♪
いいないいな~
最近お目にかかってないです~
by: きとり | 2019/03/31 21:30 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
はい、こちらもラベル買いだそうです。
はっきりしたデザインですよね。
微発泡酒はうちもひさしぶりでした。
そういえば前に天狗で開けたとたん
ほとんどこぼれちゃったことありましたね(笑)

by: ゆぼぼ | 2019/04/01 05:56 | URL [編集] | page top↑
#
ご無沙汰しております〜
(いつも読み逃げはしておりました。キリッ)
こんなにクリアな赤ラベル、あるようでないですよね。
コーディネート含め、おっしゃれ〜!やっぱり素敵!!

微発泡、揚げ物がよく合いますよね〜
ごぼうチップ、つくってみたい
・・・と思ったら意外と難しいとなっ!?
by: usainu | 2019/04/01 13:52 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
お久しぶりですぅ~(*^。^*)
読んでくださってたんですね。
ありがとうございます♪
クリアですよね。
あ!なるほど。発泡と揚げ物、確かに。
ごぼうチップ、1本ずつ入れれば
くっつかないのかもですが、
でもぜひチャレンジを^^v
by: ゆぼぼ | 2019/04/02 05:26 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/555-85e53931