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雪の茅舎 山廃純米 と 水タコのカルパッチョ




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『雪の茅舎』 山廃純米 ¥2480/1800ml

秋田県:齋弥酒造店

IMG_2569.jpg

プロフェッショナル仕事の流儀で紹介された雪の茅舎ですよ~^^

お手頃価格の火入れの純米酒。

派手さはないけど地味に旨い食中酒。

温めると甘味が増して一層旨い♪




「水タコのカルパッチョ」

IMG_2573.jpg


水タコの皮をむいて薄くスライスし、

路地ものの酸っぱい夏みかんと、紅菜苔を飾りました。

紅菜苔というのは紫色をしたクセのないアブラナ科の野菜です。

味付けはオリーブオイルと藻塩のみ。





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00:00 | 秋田県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
亀治好日 うすにごり と そばがきのラザーニャ風 | top | 片野桜 山廃純米 と そば豆腐

コメント

#
水だこでカルパッチョなのね~♪
これなら作れそうですが
紅菜苔が手に入るかしら??
アブラナ科なら菜の花で代用できますか??
紅菜苔の濃い紫色が色のアクセントになって良いのかな~^-^
プロフェッショナル仕事の流儀、この番組好いですよね。。
私も時々は見ています^-^
by: のん福レオのお母さん | 2019/03/08 20:46 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
もちろん菜花でも!
彩になるものなら
なんでもいいと思います^^v
紅菜苔という野菜は私も初めて
使いました。はい、紫がきれいかなと思って。
プロフェッショナルうちもときどきみます。
おもしろいですよね~
by: ゆぼぼ | 2019/03/09 05:24 | URL [編集] | page top↑
#
お、雪の茅舎ふたたびですね(^_-)-☆
名前の割にはお得感あり?♪
紅菜苔、おっしゃれ〜なお肴ですね。
by: まさぽん | 2019/03/09 13:46 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
火入れなので良心的なのかな?
NHKの放送で反響がありすぎて
この火入れもなかなか手に入らないとか。。
すごいですね~
紅菜苔、食べやすい野菜でしたv
by: ゆぼぼ | 2019/03/09 17:39 | URL [編集] | page top↑
#
雪の茅舎だ~~☆いい番組でしたね。
お酒ってあんなに手間をかけて造るのね・・と改めて思いました。奥深いわ~
by: きとり | 2019/03/10 12:58 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
お酒は育てる、名言ですよね~
お酒は開けて放置しておくと
味が変わるとかそのあたりも
ホントに奥が深いです。
by: ゆぼぼ | 2019/03/11 05:22 | URL [編集] | page top↑

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