伯楽星とキンメの煮付け




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。


純米吟醸 「伯楽星」 (宮城県:新澤醸造)

019_1.jpg

旨い♪程良い酸味でキレがよい。スッキリ飲める食中酒♪




『キンメの煮付け』

026.jpg

食中酒には煮魚がよく合います^^v




『生ゆば』

003_1_2014071809563234a.jpg

北千住マルイの地下でときどき購入する生ゆば。

もっちりとして食べ応えがあります。




『出汁巻玉子』

001_20140722080311af7.jpg


そばつゆ用に昆布とかつおぶしでとった出汁を使いました。

お手軽な白だしもいいけれど、

手間をかけてとった出汁のやさしい風味はしみじみします^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
00:00 | 宮城県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
百楽門となすの揚げ出し | top | 7月19日の仕入れ

コメント

#
最後にお星様付いてるだけに美味しそうなお酒ですね~♪

わぁ。好きなメニューばかり!
煮付け難しいですよね!
ってか~結婚してから義母の役目なので作ってない(>_<)
多分作れない…
照り加減がたまりませんね~♪

生ゆば、大好き!
高級だけど、冷たくわさびでいいですね~

出汁たまご!
ゆぼぼ庵でも頂きましたが、絶品ですね~♪
一本すぐ食べれます(o^-^)
色も綺麗で食欲そそりますね~♪

今日は、シロギスどんな料理になるか楽しみです。釣り隊頑張ってもらわないとね(^_^)ノ
by: しあママ | 2014/07/25 08:24 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
キンメ、実はここだけの話、
角煮を作ったあとのタレをリサイクルしました。
余分な脂はとったけど、
照りは角煮のギラギラ感です(笑)
生ゆばおいしいですよね~♪
私も大好きです^^v
だしまき、1本いけますか@@
さすが三トさん!!
シロギス、釣り組さん大漁だとよいですねv
by: ゆぼぼ | 2014/07/25 16:00 | URL [編集] | page top↑
#
あ、伯楽星だ〜♪
金目、昨日魚やさんで美味しそうだった〜。
出汁巻きたまごも美味しそう。
さすがですね〜。
by: まさぽん | 2014/07/27 09:54 | URL [編集] | page top↑
#
ちゃんととったお出汁は
優しいお味ですいすい食べられちゃいますよね。
うん、1本行けると思う(笑)
金目大好きです~。
時々茅ヶ崎の網本料理屋さんに食べに行くんですけど、
やっぱり金目は外せないですね。
…自分で作ったことはないです(笑)
by: くりひなママ | 2014/07/27 11:33 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
伯楽星、おいしいですよね~♪
宮城には他にも有名どころ以外で
おいしいお酒がいっぱいありそう。
私も東北行きたいな~^^
まさぽんさんはお仕事でたくさん
地方へ行けていいですね~☆
by: ゆぼぼ | 2014/07/27 17:13 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
でじる、くりひなママさんも
1本いけますか(笑)
今度みんなに1本ずつ出して
大会でもやったらおもしろそうですね^^
金目~、網元料理屋さん@@!
それはまちがいないわ~v
神奈川の方がうらやましいっす!
by: ゆぼぼ | 2014/07/27 18:11 | URL [編集] | page top↑
#
出し巻き卵美味しいですよねえ。
お蕎麦やさんで飲む時には必ず注文します。
自宅ではいい卵の時に贅沢にだし汁とって作りますが、難しい料理です。
何かコツがあれば教えてくださいませ。
ちなみに我が家の猫二匹は、出し巻き卵が好物。
死守するのが結構大変です。
by: ちびた | 2014/07/27 21:58 | URL [編集] | page top↑
# ちびたさん、
愛猫さん、だしまきが好物とはw@@w
味のわかるグルメな猫さんなんですねv
ええ~、コツですか(笑)
あまり考えたことなかったです(^^ゞ
焼き上がったときにだしが染み出るくらい
だしを加えて、玉子を流し込む前に
1回1回油をぬることですかね?
油って案外使いますよね。。。
by: ゆぼぼ | 2014/07/28 06:27 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/53-0f0fc446