FC2ブログ

たてにゃん 純大吟 と 牡蠣のレモンバターソース




ご訪問ありがとうございます


『たてにゃん』 純米大吟醸  ¥1836/720ml

山形県:楯野川酒造

IMG_1755.jpg

プリントボトルで登場のVol,5

存在は知っていたのだけど初飲みです^^

フルーティーな甘酸・・酸味が効いているので食中にも合わせやすいv




「牡蠣のレモンバターソース」

IMG_1752.jpg


牡蠣に小麦粉をはたいてバターでソテー。

仕上げてにレモン汁1/2を加えて出来上がり。

味付けは軽く塩コショウのみ。

器に盛りベリーリーフを飾りました。

酸味の効いたお酒に酸味の効いたアテです(*^。^*)





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト



00:00 | 山形県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
福小町 純吟生酒 と アジのカルパッチョ | top | 手取川 春純米 と コブサラダ

コメント

#
ゆぼぼ師匠、こんにちは~。。
とっても可愛い、猫好きにはたまらないプリントボトルの日本酒ですね♪
酒器の色も可愛いです^-^

牡蠣はいつもフライか昆布焼きなのですが
これも美味しそうですね^-^
まだ,美味しいシーズンだから挑戦してみますね~☆
あっ、先日ごぼうのから揚げを作りましたよ♪
ピーラーでしたら薄くなりすぎて、ごぼうの味がしなくなりました~^^;
でも、食感とか美味しかったです^o^
by: のん福レオのお母さん | 2018/03/12 14:33 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
はい、かわいいですよね(*^。^*)
蔵に住みついた実在する猫を
モデルにしたキャラクターだそうです。
猫というだけで心ひかれます(笑)
昆布蒸しもおいしそうですね♪
これはレモンを加えなくても
バター醤油とかでもいいと思います。
ごぼうチップ、試してくださったんですね^^
カリカリして食感がいいですよねv
by: ゆぼぼ | 2018/03/12 15:31 | URL [編集] | page top↑
#
たてにゃん、可愛らしい♪
ほんと!猫と言うだけで興味津々になりますよね~
猫好きにはたまらないですね。

牡蠣美味しそう🙋
焼き色も綺麗で食欲沸きますねぇ~😃
レモンでさっぱりも良いですね✨
by: しあママ | 2018/03/13 00:06 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
たてにゃん、かわいいですよね(*^。^*)
蔵にいる実在のにゃんを見てみたいです。
牡蠣、火を入れるとちっちゃくなる
イメージありますがそうでもなく、
ぷっくりします。
いつの間にやら春がきて
時期もそろそろ終わりですね~。
by: ゆぼぼ | 2018/03/13 05:15 | URL [編集] | page top↑
#
カジュアルでかわいい〜味もきっと好みだわ^^

牡蠣!そうか、こんなふうにソテーするとおいしいですよね。
あ〜さっき買い物に行って見かけた
大ぶりの加熱用牡蠣、買っておけばよかったと
いまさら後悔です^^;
by: usainu | 2018/03/13 11:05 | URL [編集] | page top↑
#
牡蠣のバターソテー、
ぷっくりしていて美味しそう♪
え〜、これで純米大吟醸??
らしくないラベルですね〜〜(^_^;
by: まさぽん | 2018/03/13 12:33 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
うん、酸味が効いているので
きっとusainuさんも好きだと思いますv
大ぶりの牡蠣はソテーに向いてますよね。
カレー粉を加えて
カレー風味のクリームソースにしても
おいしいみたいです^^v
by: ゆぼぼ | 2018/03/13 14:52 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
牡蠣のバターソテーは
白ワインでもいいですよね。
あはは!確かに。
このカジュアルっぽいラベルで
大吟醸はギャップが(笑)
by: ゆぼぼ | 2018/03/13 14:54 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/495-9df91fb6