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豊久仁 純吟うすにごり と ごぼうチップ




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『豊久仁』 純米吟醸うすにごり ¥2700/1800ml

福島県:豊國酒造

IMG_1665.jpg

毎度おなじみのいろいろやってるラベルの豊久仁です^^

ほのかに甘い軽い口当たりで飲みやすい。

後味はキレのある辛口




「ごぼうチップ」

IMG_1669.jpg


サラダ用のやわらかいごぼうをスライサーで薄く切り

水に放ってアク抜き。よく水けをとり、

片栗粉と塩をまぶして唐揚げに。

青のりをふってできあがり。

カリカリして素朴な味で、手がとまらなくなります。





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00:00 | 福島県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
ラベルの雰囲気良いですね♪セピア色なのも素敵❗
兎年にはたまりません~😃

ごぼうチップスこれは、やめられませんね~
青のりふるとまた風味が増しますね♪
by: しあママ | 2018/02/27 05:29 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
このラベルも蔵の人が
手作りしてるんです。
方向性がいろいろあるみたいですが
メルヘンチック、おもしろいですよね。
ごぼうチップ、初めて作ってみたんですが
これはハマりました。
揚げてるのにさっぱり食べられるし。
by: ゆぼぼ | 2018/02/27 07:50 | URL [編集] | page top↑
#
豊久二・・、ほんと、いろんなラベル〜。
でもこれ、かわいいですね( ̄∇ ̄)
by: まさぽん | 2018/02/27 12:52 | URL [編集] | page top↑
#
うわ~、面白いラベルです~♪
兎が一升瓶を積んで鳥に荷台を引かせているのかしら??
うちのダンナさん、飲んだ日本酒が美味しかったら、そのラベルを上手にはがしてコレクターしているんですよ^^;
こんな楽しいラベルを見せたら大喜びするでしょうね^o^
ごぼうチップも美味しそうです~^-^
これなら、私でも味の想像ができますよ~笑
by: のん福レオのお母さん | 2018/02/27 16:04 | URL [編集] | page top↑
#
おお〜これまた物語のある素敵なラベル!
卯年にはたまりません(しあママさんとハイタッチ)
後味にキレがあるのっていいですよね〜
ああ、このお酒もきっと好みだ^^
ごぼうチップもいいな〜シンプルイズベスト!^^
by: usainu | 2018/02/27 17:39 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
このシリーズ、実はこれ以外にも
あって(もう空になっちゃいましたが)、
何かお酒と関係するいわれがあるのかは
不明です(^^ゞ

by: ゆぼぼ | 2018/02/28 05:55 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
あはは!ウサギが一升瓶を!?
それはおもしろい発想ですね。
うちも前はラベルをはがしてたんですが、
たまりすぎてきりがなくなりやめました(笑)
そうか!気に入ったのだけにしておけば
よかったんですね(^^ゞ
ごぼうチップ、想像がついてよかった(笑)
ごぼうの天ぷらとかもおいしいですよねv
by: ゆぼぼ | 2018/02/28 05:59 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
ウサギのモチーフって
かわいいものが多いですもんね(*^。^*)
そう、後味が大事ですよね。
酸味があるとキレがよくて、
飲みやすいです♪
ごぼうチップ、日本酒にも合って
すでにリピしていますv
by: ゆぼぼ | 2018/02/28 06:05 | URL [編集] | page top↑

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