御代櫻とチーズ揚げ




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



本生純米 「御代櫻」 (岐阜県:御代桜醸造)

025.jpg

冷やしてスイスイ♪スッキリ飲める夏酒♪

お財布にやさしい~^^v





『チーズ揚げ』

031_20140628165947d4d.jpg

チーズ揚げ・・おつまみの定番。

久しぶりに餃子の皮で作ったけど、春巻きの皮の方がパリンとしておいしいです。




『たたきごぼう』

012_2014070309505809f.jpg

すりごま、酢、だし醤油。日本酒に合う素朴な一品。




『冬瓜のそぼろあんかけ』

051_201406281659515e0.jpg


冬瓜の季節ですね~♪

だしで柔らかく煮た冬瓜はやさしい味でほっとします^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ




スポンサーサイト
00:00 | 岐阜県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
東洋美人とそば豆腐 | top | 7月5日と7月6日の仕入れ

コメント

#
おお~っ冬瓜だ!
私、結婚してからはじめて冬瓜食べました。
関東の方ではよく食べられるんですよね、
実家では全く食卓に上がることなくて。
でもあんかけとかスープにすると
おいしいですよね~~、
私も時期になるとよく作ります。
買ってこなくっちゃ♪
by: くりひなママ | 2014/07/11 09:29 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
ほぇ~そうなんですね@@
冬瓜って地域によって差がある
食材なんですね。
私は最初冬瓜なのになぜ夏に出回るのかと
そっちが不思議でした。。。
クセがなくて食べやすいですよね。
夏の体調管理にもいいみたいだし^^v
by: ゆぼぼ | 2014/07/11 16:49 | URL [編集] | page top↑
#
水色のラベル綺麗な色ですね~♪

チーズ揚げ美味しそうです。
餃子の皮でもいいわー揚げ物なら(笑)

たたきごぼう!作ったことないけど、好きです(^_^)ノ

冬瓜優しい味ですよね!
義母の田舎から毎年送られて来ますが、大きすぎて最後は腐らせてしまう…そんな私(>_<)
あんかけ美味しそうですね~♪

今日アレンジメントのレッスンだったのですが、先生手作りのミニトマトのゼリーを頂きました。ミニトマトを湯向きしてレモンと一緒にコンポートにして、ゼリーで固めたものです。見た目も涼やかで酸味と甘み絶妙でした(o^-^)
でもアレンジメントのレッスンなのに最近甘いもの付きになりました(笑)
by: しあママ | 2014/07/11 22:58 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
そうですね、揚げ物なら(爆)
たたきごぼう、
私も今年初めて作ったんですが、
気に入って何度もりピしてますv
ミニトマトのゼリー!素敵ですね。
レシピ聞いただけでおいしそう!
チャレンジしてみようかしらん♪
by: ゆぼぼ | 2014/07/12 06:07 | URL [編集] | page top↑
#
冬瓜美味しそうですう。
北陸はこの時期、加賀太きゅうりというきゅうりの親分が出回ります。
冬瓜と同じくだしで煮てカタクリ粉でとろみ足し冷やしてたべます。
冬瓜より歯ごたえありですが、たくさんでまわっているので最近は加賀太ばっかりです。
チーズあげ、週末のビール会で出しますね〜
ありがとうございました。
by: ちびた | 2014/07/18 16:15 | URL [編集] | page top↑
# ちびたさん、
加賀太きゅうり!
先日デパ地下でみかけました!!!
こちらの方はスーパーではみかけない食材です。
炒めものにいいとか書いてあって、ほぇ~と
思ったんですが、そのまま・・
買ってみればよかったな~!
煮て食べてもいいんですね@@
週末のビール会、楽しそうですね~♪

by: ゆぼぼ | 2014/07/19 06:54 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/46-75e40008