雪の茅舎 純吟山廃 ひやおろし と 茶碗蒸しモロヘイヤソース




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「雪の茅舎(ぼうしゃ)」 純米吟醸 秘伝山廃 ひやおろし ¥3680/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

IMG_0921.jpg


きれい系山廃♪重くないひやおろし♪

飲みやすく美味しいゆぼぼ家好みだけど・・ちとお高い^^;

燗上がりなお酒っぽいので、ぬる燗も飲んでみよう^^v




「茶碗蒸しモロヘイヤソース」

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中に鯛を入れた茶碗蒸しに、ゆでてだしとミキサーした

モロヘイヤソースをのせ、梅酢漬けしたミョウガを飾りました。

プルプル、ネバネバな一品^^





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00:00 | 秋田県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
あ、茶碗蒸し、好物だなあ♪
でも最近食べてませんw
by: まさぽん | 2017/09/13 11:35 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
お!茶碗蒸し好物でしたか♪
手間はたいしたことないんですが、
作るまでがおっくうで
家ではあまり食べないですよね。
すっごい久しぶりに作りました(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2017/09/13 16:48 | URL [編集] | page top↑
#
ひやおろし!私も先日、解禁?の日にいただきました!!
秋だな〜って気になりますよね・・・私は言葉だけの感覚ですが^^;

プルプル、ネバネバ、新食感!!絶対美味しい〜
私も茶碗蒸し大好きですがあまり上手に作れないの^^;
by: usainu | 2017/09/13 21:44 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
ひやおろし秋ですよね~♪
そしてひやおろしが終わると
早くも新酒の季節!
あらばしりとかがでてきますv
茶碗蒸しはきれいに作るのむずかしいですよね。
私は鍋ふたの間に菜箸をはさんで
すが入らないようにしてるんですが
できばえはなかなか安定せず・・
by: ゆぼぼ | 2017/09/14 05:16 | URL [編集] | page top↑
#
きれい系で重くない日本酒って、飲みやすそうですね^-^
お~、茶碗蒸し♪
お父さんの大好物です^o^
↑まさぽんさんも好きってコメしてありますね。。
男の人は茶碗蒸しがお好きなのかな~^o^
モロヘイヤのトッピングが嬉しいですね☆
by: のん福レオのお母さん | 2017/09/15 16:50 | URL [編集] | page top↑
#
これから季節ゆる燗など色々楽しめますね♪

だーい好きな茶碗蒸しだわ~\(^-^)/
家では全く作らないなぁ。
モロヘイヤソースとの色合いも綺麗で美味しそうですね~💮
by: しあママ | 2017/09/15 21:22 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
はい、重くないのは
飲みやすいですね~♪
おお~!ちゃん蒸し、
お父さんも好物ですか^^
おっしゃるように
男の人は好きな人が多いんですかね^^
モロヘイヤソース、
もうちょっとゆるい方がよかったかも(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2017/09/16 14:11 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
はい、ぬる燗そろそろ始めてます♪
茶碗蒸しといえば土家さんで
食べたのを思いだしますよね^^
ソースを凝るとおもしいなと
思うのですが、なかなかむずかしいです。。
by: ゆぼぼ | 2017/09/16 14:14 | URL [編集] | page top↑
#
昨日、瀧嵐特別本醸造なるものを飲みましたよ~~。
高知のお酒。
ゆぼぼさんご存知ですか?
ザ・日本酒!って感じの濃~~いお酒でした。
昨日は常温でしたが、次回は冷で飲んでみたいなと思いました(^^)
来週のお店にはちゃん蒸しないですよね~?^^;
by: きとり | 2017/09/16 22:12 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
高知のお酒ですか@@
初めて聞いた銘柄です。
濃~~いお酒かあ(笑)
お燗じゃないと飲めないかも(^^ゞ
あはは!ですね。
あのお店にはなさそうです^^;
あったらすごい(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/09/17 06:54 | URL [編集] | page top↑

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