石鎚 土用酒 と 鰻のかば焼き




ご訪問ありがとうございます



「石鎚」 純米土用酒 ¥3020/1800ml

IMG_0864.jpg

毎年恒例、土用丑の日、鰻ラベルの土用酒^^♪
(今年は7月25日と8月6日)

旨酸でキレがいいので鰻はもちろん、コッテリアテにもピッタリ~v




「鰻のかば焼き」

IMG_0870.jpg


タレがさっぱりめで気に入っている「ての字」のかば焼きです。

石鎚の土用酒を飲んでうなぎを食べると

今年も夏だな~と思います♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 愛媛県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
田酒 純吟 古城乃錦と オクラ豆腐 | top | 鯉川 鉄人うすにごり とトマトとオクラのゼリー寄せ

コメント

#
ほおお〜土用酒なんてのがあるのですね!・・・て、去年も感心したのかしら^^;
うなぎをアテに土用酒、あこがれの過ごし方ですわ〜
で、このかば焼き、お一人分???だとしたらますます贅沢〜
by: usainu | 2017/08/11 09:55 | URL [編集] | page top↑
#
へ~~~っ!鰻ラベルの土用酒!
ラベルにウナギちゃん、可愛いしー☆
日本酒に鰻・・・・日本人、バンザイヽ(^。^)ノ
先日、「開運」飲みました。私には甘かった・・・。
飲むと運が良くなるのかしら(笑)
by: きとり | 2017/08/11 10:47 | URL [編集] | page top↑
#
土用の日に鰻の日本酒♪
関東の鰻は蒸してから焼くから皮も柔らかくて
タレもあっさりしているから
初めて食べた時には美味しくて感激しました~^o^
金沢は焼くだけでタレはこってり甘目です。。
で、串を刺して焼くんですよね☆
地域によってそれぞれで、食の文化も面白いな~って思います^-^
by: のん福レオのお母さん | 2017/08/11 16:18 | URL [編集] | page top↑
#
鰻ラベル良いですね✨
毎年恒例、季節を感じますね♪
アテで、お重にはしないんですか?
美味しい鰻食べたい!~ってことで来週は夏休み取って、母と姉たちと麻布野田岩の鰻食べにいきまーす👌↩横浜高島屋だけど( *´艸)
本店の麻布のお店は憧れます♪いつかご一緒したいです♪

by: しあママ | 2017/08/11 17:37 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
はい、写真は1人前ですが
これを二人で食べます(笑)
そしてうなぎは1年に
ほぼこの1回きりの贅沢です(^^ゞ
土用酒様様なんです♪
by: ゆぼぼ | 2017/08/12 06:38 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
土用酒っておもしろい発想ですよね。
毎年でるのでそこそこ売れてるのかな?
土用酒が並ぶのでうなぎが食べたくなる、
我が家ではそんな習慣です。
静岡のお酒はすっきり軽めですよね。
運はよくなるかも~(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/08/12 06:41 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
金沢のうなぎは焼くだけなんですか。
関東と関西の違いは聞いたことありますが
地域によって違うものなんですね。
金沢といえばどじょうの蒲焼を思い出します。
あれもおいしかったですね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/08/12 06:45 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
そうなんです。
うちはアテでお重にはしないんですよね。
日本酒とちびちび・・
考えてみたらお重もいいですよね。
麻布野田岩、ぜひいつかご一緒したいですぅ~!
24日にしますか(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/08/12 06:49 | URL [編集] | page top↑
#
へ〜、土用酒ですか。
そして、鰻、と。
ウチは普通に、鰻重で頂きました(^^)v
by: まさぽん | 2017/08/12 12:54 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
土用酒、響きがいいですよね。
酸で脂が切れるので
アテがすすみ、お酒がすすみます。
重も食が進みますよね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/08/13 05:45 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/442-ec054c1f