田酒 純吟 八反錦 と 稚鮎の甘露煮




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「田酒」 純米吟醸 八反錦  ¥2380/720ml

青森県:西田酒造店

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蔵人のスキルアップのために醸された限定醸造酒

・・ん?ものたりないかな?初日だったけど

休肝日後に飲んだらやっぱり旨い、しっかり旨い^^



「稚鮎の甘露煮」

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酒1:みりん1:しょうゆ1に砂糖お好み

極弱火で20分、お腹破けないようにコトコトじっくり煮込みます。

頭から丸ごと食べられて、もちろん日本酒にも間違いなし♪





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コメント

#
稚鮎って~頭ごと食べられるんだ
鮎は骨が・・・というイメージだったけど
それにしても美味しそう(*^-^*)
良い感じのテカリですね

休肝日後に飲んだらやっぱり旨い

これは休肝日後だから?(笑)
それとも~お酒をおいた・・から?
なんて想像しちゃいましたよ
(´∀`*)ウフフ
by: iomoca | 2017/07/07 03:18 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
鮎って骨は残すんでしたっけ(^^ゞ
稚アユは頭から食べられました♪
テカリいいですよね~!
♂さん作ですv
休肝日後とおいたから、
両方だと思います^^
って、自分は休肝日とって
ないんですけどね~(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/07/07 05:29 | URL [編集] | page top↑
#
スキルアップのために?
ということはかなりアグレッシブな醸造方法にチャレンジされているのかしら?
それとも新米蔵人さんががんばってるのかしら?
どちらにせよ、おいしいのはいいことだ!

あゆ〜。稚鮎の甘露煮、いいですよね。
私のなかでは滋賀県のイメージです^^
by: usainu | 2017/07/07 08:36 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
全国のさまざまな酒造好適米を
試してみることで
スキルアップを目指しているようです。
そのときどきで米が違うため
限定酒になるようです。
置鮎の甘露煮といえば滋賀県なんですね!
こちらは茨木県の古河というところが
鮒の甘露煮で有名ですv
by: ゆぼぼ | 2017/07/07 16:05 | URL [編集] | page top↑
#
あ~、鮎の季節ですね♪
こちらはまだ解禁になっていないのですよ。。
毎年解禁になったら、その日か翌日に
鮎釣りをしている超こ汚い居酒屋へ行って
スイカの香りが残る
若鮎を塩焼きして食べるのが楽しみなの~♪
解禁日が楽しみ~です^o^
夏には夏の酒のアテですね☆
by: のん福レオのお母さん | 2017/07/07 16:48 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
若鮎は瓜の香りといいますもんね^^
お母さんのその若鮎のお話をきくと
いつもいいな~と思います。
産地ならではの贅沢ですよね~♪
超こ汚くても(笑)
待ち遠しくなるのわかります。
はい、アテがだんだん夏になってきましたね^^v
by: ゆぼぼ | 2017/07/08 05:33 | URL [編集] | page top↑
#
甘露煮綺麗な照りで美味しそうですね♪
デパートで買うイメージで、作るなんて想像もしないわ~😆
胡桃合えみたいなのも大好きです♪
アテで夏を感じるって素敵ですね✨

by: しあママ | 2017/07/08 07:13 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
甘露煮って外で買うと
案外いいお値段したりしますよね。
かといって家で少量作るのも
面倒だったり・・
♂さんよく作るよなあ~(笑)
そうそう!小女子の釘煮に
クルミが入ってるのとか自分も好きですぅ~♪
by: ゆぼぼ | 2017/07/09 05:49 | URL [編集] | page top↑
#
こちらではお久ぶりです~^^;
お休みしてましたが、ぼちぼちブログ復活しました。
「田酒」・・青森の知人からいただいたことがありますよん。
日本酒って私は自宅で飲むより外でみんなで飲む方が数段美味しく感じます~^^
また今度みんにゃで美味しいお酒飲みに行きましょう~♪
by: きとり | 2017/07/09 09:30 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
繁忙期お疲れさまでした~!
「田酒」いまはプレミアムがついて
なかなか手に入りにくいみたいですね。。
利き酒会などに行っても
田酒の人気は別格だなと思います。
大勢であーだこーだと言いながら
飲むのって楽しいですよね~♪
まだぜひ計画してくださいませませ~(*^。^*)
by: ゆぼぼ | 2017/07/09 16:18 | URL [編集] | page top↑

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