二兎 純吟山田 と 玉ねぎまるごと煮




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「二兎」 純米吟醸 山田五十五 ¥3240/1800ml

愛知県:丸石醸造

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ちょっとコレいいですよ@@

アルコール感、旨み、甘味、酸味、どれもバランス良く

ジューシーで旨い♪雄町よりも派手に旨い♪




「玉ねぎまるごと煮」

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小ぶりの新玉ねぎがお安かったのでまるごと煮ました^^

出汁、醤油、みりん、塩少々の薄味で落とし蓋をしてコトコト30分

軟らかくなったところへ、むき海老の粗みじん

温かいままでも、冷たく冷やしてもOK♪






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コメント

#
新玉!美味しいですよね
柔らかくて~甘くて・・・
昨日からバナナばかり食べてるiomoca
たまには美味しい物食べたいな(笑)

ちょっと風邪ぎみ・・・
ほんと大力なくなって~すぐダウンしちゃう
日本酒全然飲んでないな~
by: iomoca | 2017/06/12 04:23 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
新玉はさっと炒めたりしても
甘くておいしいですよね~♪
こちらは♂さん作ですv
笠原さんのレシピ本を買ったので
節約メニューを作るのが
マイブームみたいです(笑)
あらら風邪気味ですか。
ホントに体力が・・ですよね。
お大事になさってください。
by: ゆぼぼ | 2017/06/12 05:57 | URL [編集] | page top↑
#
二兎を追うもの一兎も得ずと言いますが、
丸石醸造に限ってはそれは当てはまらないわけですね。
飲んでみたいですね^^

玉ねぎまるごと煮、いいですねぇ♬
コンソメやらチ-ズやらの洋風玉ねぎまるごとはよく目にしますが、
和になるとむしろ新鮮な感じがします。
by: duo | 2017/06/12 11:48 | URL [編集] | page top↑
#
小ぶりの新玉ねぎですね、メモメモ
(これなら作れそう~!!)
エビ春巻き、作りましたよ~^o^
エビの下ごしらえと揚げるのはお父さんがしてくれました。。
私は何をしたのでしょうか・・・笑
とっても美味しくてビールに最高でした~^o^
今度は、本格的な春巻きに挑戦しようと思いま~す!!
↑ほんとか??
by: のん福レオのお母さん | 2017/06/12 15:20 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
二兎のいわれ、
覚えててくださったんですね。
うれしいです^^v
二兎はいいお酒ですね~♪
今回のお米がまたいいんだと思います。
おでんともまた違うんですが、
やさしいお味です。
最後に加えるエビも
いい仕事をしてるのかも。
by: ゆぼぼ | 2017/06/12 18:13 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
だしなどを配合して煮るだけなので
ほっといてもできると思います。
ぜひお母さんのなんちゃって
レシピのリストに(笑)
エビ春巻き試してくださったんですね~♪
うれしいですv
エビの下ごしらえ!
そこが一番手間です(爆)
by: ゆぼぼ | 2017/06/12 18:16 | URL [編集] | page top↑

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