豊久仁アラバシリと鰯のコンフィ




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「豊久仁」 純米アラバシリ ¥2700/1800ml

福島県:豊國酒造

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今季ラベルをあれこれやってる豊國さん@@

昭和レトロでインパクトあります^^

心地よい酸味でジューシー♪さらりと飲めます♪




「鰯のコンフィ」

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旬の鰯が4尾200円でした。

3枚におろしてもらってオリーブオイル煮(コンフィ)に。

味付けは塩コショウのみ。

ニンニクとレモンスライス、ハーブ代わりに

新ニンジンの葉を添えてオーブンで7~8分焼いてできあがり。

くさみもなく食べやすい一品です。





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00:00 | 福島県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
鰯美味しそうだ~~
こういうの大好きなんです
自分では作れないけど(;^ω^)

昭和レトロ・・・
もう昭和も懐かしい響きですよね
あともうちょっとで平成も終わるし
昭和なんて~何それ?的になるのかもね(笑)
by: iomoca | 2017/05/31 04:19 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
魚はお店の人におろしてもらえるし
耐熱皿に具材を並べて
オーブンで焼くだけなので
簡単なんですよ(*^。^*)
昭和レトロ、ホントですね。。
そのうち昭和の女、なんて
呼ばれるようになっちゃうのかな(笑)

by: ゆぼぼ | 2017/05/31 06:02 | URL [編集] | page top↑
#
アラバシリ、いいですね。
若々しくて匂い立つ存在感、私の周りでは最近見ません。
うらやましい~♬

ところで、コンフィってアヒ-ジョとは違う・・・んですよね?
今更の質問で申し訳ないです^^;
by: duo | 2017/05/31 12:54 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
アラバシリというと
新酒の出始めというイメージですが
今の時期にもあるんですね。
コンフィはフランスの調理法で
オイル煮のことです。
アヒージョはスペイン料理なので
国の違いですかね(^^ゞ
ただコンフィは素材を焼いたり
複雑な調理法をするみたいです。
私は2工程くらいで簡単にしちゃってます。
by: ゆぼぼ | 2017/05/31 16:14 | URL [編集] | page top↑
#
昭和レトロなラベルがいいですね♪
自分ガッツリ昭和ですが
幼少時の写真がセピア変色の白黒で前髪パッツンで
生まれの数年の違いでかなりの時代の差を感じたりいたします~
(そういえばパンツもズロースと呼んでました)

脱線しました!
鰯のコンフィ美味しそうですね
レモンのスライスも入って
スッキリ爽やかそうなアテですね♪
by: maman ga bu | 2017/06/01 08:26 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
前髪パッツンの少女時代
かわいかったんでしょうね~(*^。^*)
わはは!ズロース、なつかしぃ~
私もその世代ですよん^^
夏は蚊帳で寝てましたしね(笑)
鰯、焼くとふっくらしておいしいですね。
前に塩焼きがいいと聞いて
それもやってみたいんですが、
4~5尾で売ってると塩焼きだと多んですよね。。
by: ゆぼぼ | 2017/06/01 17:33 | URL [編集] | page top↑

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