天穏 生酛純米とキハダマグロの漬けサラダ




ご訪問ありがとうございます



「天穏」 生酛 無濾過純米生原酒 ¥3400/1800ml

島根県:板倉酒造

002_20170504071202afd.jpg

生酛造りの純米酒=ヘビーなイメージですが

重くも、くどくもなくキレイに仕上がってます。

酸辛の飽きの来ない食中酒♪




「キハダマグロの漬けサラダ」

006_201705040712037c2.jpg


湯ぶりしたキハダマグロをだし醤油で漬けに。

クレソンと油で素揚げした舞茸をのせました。

ドレッシングは豆乳、ゴマ油、だし醤油1:1:1と軽く塩コショウ

カルパッチョと違ってこういうのもおいしい♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 島根県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
八海山 特純と たけのこの木の芽焼き | top | 栄光冨士、森のくまさんと豚の角煮

コメント

#
ラベルを見るとヘビーっぽいけど
そんな事ないんですね
こういうラベルも珍しくないですか?
結構目立ちますね
ある意味クリスマスカラーっぽいけど(笑)

あ~~~キハダマグロの漬けサラダ
こういうの大好きです
特に夏になると・・嬉しい1品ですね
by: iomoca | 2017/05/08 05:14 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
ホント!いわれてみれば
クリスマスっぽい^^
それに確かにしっかり系に
見えますよね。
そんなことなかったですね^^
私は夏になると酸っぱ系がいいんですが
これはめずらしくお酢を加えずに作りました。
こういうのはさっぱりしていいですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/05/08 06:13 | URL [編集] | page top↑
#
最近生酛造りのお酒をよく見ますね。
今更かよ~!?と言われそうで怖いですが、
実は私、生酛造りの味が今一つよくわかりませんf^^;

クレソンと素揚げした舞茸と魚、いいですね♬
サラダっていうところが素敵です。
by: duo | 2017/05/08 12:03 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
生酛造りで有名な銘柄といえば
福島の「大七」、兵庫の「菊正宗」かな。
ヘビーなイメージでどちらかというと苦手なんですが、
ここ数年の若い造り手さんたちは
生酛に挑戦する人も多く、従来のイメージを
くつがえすクドさのないお酒も出てるみたいです。
しかし実をいうと私もよくわからず・・(^^ゞ
ありがとうございます^^
素揚げした舞茸はアクセントになっていいですよん♪
by: ゆぼぼ | 2017/05/08 17:38 | URL [編集] | page top↑
#
おお〜本日のキーカラーは赤!
またこれ粋な片口とぐい呑みですなあ。惚れ惚れ。

そうそう、クレソンとお魚が意外に合うの
私も先日、外飲みで知りました。
クレソンとワイルドな削り節のサラダ・・・美味しかったです。
でもでも、ゆぼぼさんの組み合わせのほうが断然奥深い!
素揚げの舞茸の旨みをプラスするなんてもう・・・玄人ですわん。
by: usainu | 2017/05/08 17:44 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
ありがとうございますぅ~♪
毎度のことながら♂さんのコーデです(^^ゞ
クレソンとお魚合うんですね。
あまり深く考えずにのせただけなんですよ(笑)
とはいえ素揚げはあるとないとでは
おっしゃるように旨みが違うかと。

by: ゆぼぼ | 2017/05/09 05:15 | URL [編集] | page top↑
#
わあ。美味しそう(*゚▽゚*)
そしてまた“赤”がいいですね~

火事、鎮火したようですね
ネットで検索しましたが「火事らしい」というコメントと遠くに煙の画像ばっか出てきて
いざという時役に立たないもんなんだな~と思いました(^_^;)
by: maman ga bu | 2017/05/09 07:48 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
駅前のスーパーで生の冊が売ってたんですが、
けっこうおいしかったです♪
消防の音とかあまりしなかったけど、
案外早く沈静化しましたね。
遠くの火事でもこわいときありますもんね。
煙りもこなくてよかったです。
by: ゆぼぼ | 2017/05/09 13:15 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/405-e0358f10