宙狐 かすみ純米と鶏つくね




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「宙狐」 かすみ純米 

岡山県:田中酒造場

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うっすら、おりの入ったうすにごり

ジューシーな純米酒です・・が、今季はちと硬め

じっくり飲んでみます。




「鶏つくね」

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鶏つくねを黄身で食べる食べ方を初めて知ったのは

大昔、阿佐ヶ谷北口の「バード○○○」。

今でもその記憶は鮮明。それほどおいしかったのです。

家庭で再現できるはずもないけれど、なつかしさがプラスαの調味料♪





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00:00 | 岡山県 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
鶏つくね
美味しそう~~( *´艸`)
黄身で食べる・・・
確かにお店ではあるけど・・
家ではないかも??

大昔???
何時の事かしらん??
(ΦωΦ)フフフ…

あ~~お腹空いてきちゃった(笑)
まだ4時前なんですけど・・
どうしよう?
by: iomoca | 2017/04/17 03:45 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
黄身で食べるのお店では増えましたよね~♪
居酒屋さんでも定番になった感が・・
家ではめったに食べないんですが
真似っこしてみましたv
大昔・・あはは~ふふ~・・
その後なにか食べましたん?
今日も一日頑張りましょう!
by: ゆぼぼ | 2017/04/17 06:00 | URL [編集] | page top↑
#
田中酒造場って岡山の美作にあるんですね。
すぐ近くまで何度か行きましたが、静かな山の中、長閑でいい所ですよ。
きっとお酒ものんびりと穏やかな味なのかなぁ、などと想像しました^^。

そういえば鶏つくねって家では作ったことがないです。
見るからに美味しそうですが、照り焼きですか?
ん、お出汁に浸ってますね。実に美味しそうです。
by: duo | 2017/04/17 10:09 | URL [編集] | page top↑
#
つくねと黄身、合わせて食べますよね〜。
ちょっとボリューミーになっちゃうけど。
土曜日はありがとうでした〜。
夏までに、飲み師会やりたいですね♪
by: まさぽん | 2017/04/17 16:37 | URL [編集] | page top↑
#
黄身でつくね!想像するだけで間違いない!
やっぱりお味は甘辛系?やってみたいです〜

「宙狐」、壮大なネーミング^^味の変化、どうかな?
by: usainu | 2017/04/17 16:50 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
田中酒造場は小さな蔵だと聞いていました。
そのようなのどかなところにあるんですね^^
お酒はジューシーであかぬけた味わいです(笑)
つくねは照り焼き味です♪
お片栗粉をはたいてフライパンで焼いたので
少しとろみがついてますv
by: ゆぼぼ | 2017/04/18 05:03 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
黄身で食べるって最初に考えたの
誰なんでしょうね。
すき焼きに卵の発想なのかな?
やや濃い目の照り焼き味に合いますよね^^
飲み師会やりたいですね~♬
by: ゆぼぼ | 2017/04/18 05:05 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
はい、お味は甘辛の照り焼き味ですv
宙狐、放置して数日で
飲み切っちゃったんですが(笑)
味変はあまりなかったです(^^ゞ
ただ後半は錫の酒器で飲んだので、
風味がまろやかに感じました♪
by: ゆぼぼ | 2017/04/18 05:09 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
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by: | 2017/04/18 21:51 | URL [編集] | page top↑

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