天穏 特純 馨とホンビノス貝のかき揚げ




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近所のスーパーにホンビノス貝が売ってました^^

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「ホンビノス貝のかき揚げ」

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「満点☆青空レストラン」で地元の人が作っていた料理。

火を通してむき身にしたホンビノスと三つ葉のかき揚げです。

番組では岩ノリも入れていたんですが、新鮮な岩ノリは手に入らず・・

ホンビノスは火を入れすぎても身がかたくなることがなく

というかはじめからかたい?ので、こういう料理もできるんですね^^




「天穏」 特別純米 馨(かおる) ¥3020/1800ml

島根県:板倉酒造

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キリリとした辛口の口当たり、締まります@@

冷たいとちとヘビー・・

温めると開く開く~♪ぬる燗~上燗が旨い旨い♪



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08:30 | 島根県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
ぉお!ホンビノス貝売ってましたか?
最近全然手に入らないので、羨ましいです\(^_^)/
かき揚げ美味しそう💕
しっかり貝の味を楽しめますね🎵
Youさん出演も嬉しい😆

ゆる燗良いですね✨
by: しあママ | 2017/04/05 12:22 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
はいvしかもわりとお安く♪
最近こちらではたぶん千葉産が
出回ってるんだと思います。
かき揚げ、変わってるな~と思ったんですが、
火入れしたときの煮汁をつめて
めんつゆに加えているので
うまみたっぷりです♪
by: ゆぼぼ | 2017/04/05 17:52 | URL [編集] | page top↑
#
ホンビノス貝?
食べた事・・・あるかな?
名前良く知らなくて(笑)
でも最近こういう貝売ってるのって
あまり見かけないかも?
貝食べたくなった~(笑)

ぬる燗か~
やっぱり日本酒は冷酒が良いな
by: iomoca | 2017/04/05 18:56 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんばんは~。。
ホンビノスって初めて知りました。。
貝のかき揚げですね♪
これなら、何となく味の想像ができま~す(笑)
↓山芋のフワフワ焼き、作って見られたのね♪
師匠なら、単純なフワフワ焼きから
いろんなバリエーションもこなしちゃいそうです^-^
by: のん福レオのお母さん | 2017/04/05 23:51 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
ホンビノス貝、
きっと召し上がったこと
あると思いますよん♪
江の島でも売ってますよね^^
味ははまぐりとよく似ています。
貝おいしいですよね~♪
うん、飲みやすいワイン系の日本酒だと
やっぱり冷やですね~v
by: ゆぼぼ | 2017/04/06 05:09 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ホンビノス貝、欧米では
クラムチャウダー用の貝として
メジャーで、外来船の底について
東京湾にやってきたらしいです。
あはは!想像していただけました(笑)
はい、ふわふや焼きおいしかったです♪
バリエーションかあ。
そうですね。いろいろできるかも♪
by: ゆぼぼ | 2017/04/06 05:12 | URL [編集] | page top↑

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