御代櫻 特純と白子ポン酢




ご訪問ありがとうございます



「御代櫻」 特別純米 ひだほまれ 無濾過生原酒 ¥2920/1800ml

岐阜県:御代櫻醸造

011_20170313101026bed.jpg

弱冠エグ味があるものの、ほどよいくどさの純米酒

ジューシーのあとに締まる酒。食中向きです♪



「白子ポン酢」

014_20170313101027616.jpg


生食用の白子を初めて購入♪

ぬめりがなくなるくらいよく水洗いして20秒くらいさっとゆでて氷水に取ります。

水けをよくきって、ポン酢ともみじおろしでいただきます。

くさみもなく濃厚でおいしい♪




と・・久々meちゃん。

IMG_9999.jpg


昔よく遊んだ水草マットのトンネル。

久しぶりに作ってみたら速攻で入りました^^

覚えてるもんですね~♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 岐阜県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
栄光富士と3種のカナッペ | top | 手取川 春純米と栗毛ガニ

コメント

#
エグ味ってどうなんだろう??
iomocaも飲めるのかな??
案外お子ちゃまのiomocaは飲めなかったりして??
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
いや!自慢じゃないから~(笑)

白子美味しそう~
ポン酢ともみじおろし
もう~よだれが出てきちゃいました
あ~~こういう料理食べてないな~
食べに行きたいです(笑)

meちゃん!久しぶり
覚えてるよね!大好きなものはねヽ(^。^)ノ
by: iomoca | 2017/03/24 00:22 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
エグ味は苦みとも違うし
表現が難しいんですが、
なくてもいいものだと思います。
苦手な人は苦手かも~
白子ポン酢がお好きなら
お子ちゃまじゃないでしょう(笑)
こういうのは外でしか食べなかったんですが、
家でも大丈夫なもんでした。
白子の天ぷらもおいしいですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/03/24 05:49 | URL [編集] | page top↑
#
白子ポン酢、鉄板ですね^^/
焼いても揚げても、どれも良し♬
私的にはお酒が進み過ぎて危険なアテです。
by: duo | 2017/03/24 12:55 | URL [編集] | page top↑
#
meちゃん…♪
御代櫻、無濾過生原酒かあ。。
美味しそうです~♪
白子って食べたことないです。
自分で拵えるとか・・・いや^~むり~(笑)
by: くりひなママ | 2017/03/24 13:03 | URL [編集] | page top↑
#
きゃはーmeちゃんお久しぶり!!
相変わらずのキュートさですね。
ちょっぴりぷくっとしたお顔がたまらん^^

今日のお酒にも惹かれます〜
そして大好物の白子ポン酢!!クリーミィ〜〜!!
プリン体高いのであんまり食べたらダメなんですが
やっぱり食べたいっ!

そういや、ゆぼぼさんの夢を見ました。
ゆぼぼ庵が開店するという夢だったような。どんだけ憧れてるねん^^;
by: usainu | 2017/03/24 19:45 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
白子、焼いてもいいんですか@@
確かにバター焼きとかおいしそうです♪
ただ炙るだけでもいいのかな。
塩をパラパラ振って・・
想像しただけでもたまらんですね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/03/25 05:09 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
無濾過生原酒ってだけで
おいしそうですよね(笑)
袋吊りとか、槽しぼりとか、
日本酒の言葉って魅力的です。
白子くせのないのはおいしいですよん♪
鍋とかに入ってることもあるかも。
by: ゆぼぼ | 2017/03/25 05:15 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
meちゃん顔が張ってますよね(笑)
体重もずっしりしてます(^^ゞ
白子ポン酢おいしいですよね~♪
家で扱うのはこわくてやったことなかったんですが、
新鮮なのは下処理とかも簡単みたいですv
あはは!夢になんて光栄ですぅ~(*^。^*)
ゆぼぼ庵かあ、そのうち再開できたらいいかも。。
by: ゆぼぼ | 2017/03/25 05:25 | URL [編集] | page top↑
#
白子ポン酢良いですね✨
新鮮なのの目利きも出来ないからなぁ🎵
前に揚げた白子の中華風頂いたのですが、とても美味しかったですよ💕

きゃーっ💕me たん!
可愛い~\(^_^)/
ちゃんと覚えていて偉い!
永遠のベビーフェイスme たんですね💕
by: しあママ  | 2017/03/25 11:27 | URL [編集] | page top↑
#
白子ポン酢美味しそう!!
生食用のってあるの知りませんでした(汗)
我が家は味噌汁にするのも好きなのですが
今年はなんか白子高いような気が~

先日は有難うございました♡
大王様もなかなか手に入らないこと知ってて
すごく美味しくてビックリしてました
ゆぼぼ家のマネして開けてすぐ→ちょっと置いてと
味わいの変化楽しんでます( ◠‿◠ )
by: maman ga bu | 2017/03/25 21:36 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
白子の中華風、おいしそうですね~♪
例の同窓生さんが支配人を務めてるお店かな?
記事で拝見した記憶があります^^v
目利きはむずかしいですよね~・・
meちゃん、最近子ども返りしてるのか
よく遊ぶようになりました。
毎晩酔っぱらい相手にじゃれてます(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/03/26 06:07 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
お味噌汁ですか@@
味噌とは相性よさそうですね♪
白子って初めて調理したんですが
意外にいろいろ使えそうです。

よかったですぅ~♪
うちの印象も開けてちょっと
おいた方がいいかなという感じでした。
なので味見して冷蔵庫で放置中ですv

by: ゆぼぼ | 2017/03/26 06:14 | URL [編集] | page top↑
#
お~~お久しぶりのmeた~ん!
まだまだ子猫ちゃん顔だ~♡
白子って・・・未だに食べれません。ダメ^^;
昨日、青森の「豊盃」純米なましぼり 飲みました^^
ワインすごい飲んだ後だったので、お味覚えておりません(--;
そして本日ボロボロでした。
by: きとり | 2017/03/26 21:21 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
白子苦手でしたか@@
豊盃、いまどきの若手酒蔵、
有名ですよね~。
派手なお酒が多いそうです。
あらあら、でもチャンポンはダメでしたか。
ワインどれだけ飲んだんだ~(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/03/27 05:25 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/387-ac53c708