肥前蔵心 純吟生と そばがきグラタン




ご訪問ありがとうございます


「肥前蔵心」 純米吟醸 生酒  ¥3240/1800ml

佐賀県:矢野酒造

010_20170223085216fbf.jpg

甘味の後に弱冠の苦みがあるもの

ジューシーキレイ系に仕上がってます。




「そばがきグラタン」

014_20170223085217cdf.jpg


そば粉の4倍の水でゆる~~く掻いたそばがきに

そばつゆで炊いた鶏そぼろをトッピングし、

チーズをのせて焼いてグラタンに。

まあまあだけど、ミートソースとホワイトソースをかけて

ラザニア風にした方がおいしいかも。今度挑戦してみます^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 佐賀県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑
毛利 純米と牡蠣のしんじょう | top | 颯 純吟山田錦と牡蠣フライ

コメント

#
そばがきのグラタン
へ~~~~面白そう
味が想像できそうで、出来ない感じ
ラザニア風も美味しそうですね

いろんなアイディア満載ですね
最近(前からだけど(笑))何にも考えられない
お料理面倒(爆)
誰か作ってくれないかな??
専属のシェフがほしいです(笑)
by: iomoca | 2017/03/03 04:03 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
そば粉って優秀で和にも洋にも
甘味にも合うんです♪
そばがきぜんざいとか、そばサラダとか。
洋風といえばガレットが一般的ですかね^^
お抱えシェフ、いたら最高ですね♪
時間になったらおいしい料理がでてきて
今日は何?ってめちゃくちゃ幸せだ~!
by: ゆぼぼ | 2017/03/03 05:20 | URL [編集] | page top↑
#
甘味の後の弱冠の苦み・・・
あと口がグッと締まる感じでしょうか?

この時期はしぼりたて生酒がたくさん出荷されていて、
どれもこれも美味しそうで目移りして大変です。
専属の日本酒のソムリエもいりますよねぇ~(笑)
by: duo | 2017/03/03 11:07 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
いえ、しまるというか、
最後に存在感を発揮するというか、
好みによると思いますが
自分的にはなくてもいい苦味です(笑)
専属の日本酒ソムリエ!ホントですね^^
しかし幸運にも我が家では
行きつけの酒屋さんがまさにそんな感じかも♪

by: ゆぼぼ | 2017/03/03 18:25 | URL [編集] | page top↑
#
行き付けの酒屋さんのチョイスいつも素晴らしいですね✨

蕎麦がきを使った料理面白いですね🎵
グラタン美味しそう🙋
ラザニア!きゃー食べたい(笑)

日曜は、義母の喜寿のお祝いで、ズワイ蟹ですが、蟹会席食べてきます🙌
うふふ♪痩せない…( ;∀;)
by: しあママ | 2017/03/04 01:22 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
はい。チョイスはいつもおまかせで、
じゃそれください、って感じです(笑)
そばがきグラタン、おもしろいです^^
おもちの弾力をなくした感じが近いかも。
蟹解析、いいですね~♪
お義理さまもますますお元気に^^v
by: ゆぼぼ | 2017/03/04 05:11 | URL [編集] | page top↑
#
偶然ですね〜〜。
ウチも最近、グラタン流行りなんです♪
つまみにも最適ですよね(^^)
by: まさぽん | 2017/03/04 13:04 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
グラタンいいですよね~♪
ルウはレトルトとか市販のソースでも十分だし、
具もほうれん草やカブや里芋など、なんでもOKだし^^v
そこそこ食べ応えがあるので満足感もありますしね♪
by: ゆぼぼ | 2017/03/04 16:27 | URL [編集] | page top↑
#
そばがきのグラタンって斬新ですねo(^▽^)o
♀さんのグラタン、美味しいんだろうな~
グラタンは最近大王様が食べるようになったので時々作りますが
カムデンさんのシーフードドリアのほうが格段美味しいので
自分だけランチ行っちゃったりしています~

by: maman ga bu | 2017/03/05 08:37 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
ありがとうございます^^
前に銀座のソバリストランテというお店で
食べたそばがきグラタンのアレンジなんですけどね(^^ゞ
いろいろ応用がきくからおもしろそうです♪
カムデンさんのドリア、ボリューミーではありますが、
一度食べてみたいです。
ウォーキングがてらぜひご一緒してくださいませ~♪
by: ゆぼぼ | 2017/03/05 14:48 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんばんは~。。
朝の早いゆぼぼさんだから、もう寝ちゃったかな^-^

蕎麦がきと鶏そぼろとチーズと
ミートソースとホワイトソースの味を想像してみたら
お口の中で大げんかしちゃいました~笑
by: のん福レオのお母さん | 2017/03/05 22:17 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
あはは!
そばがきと鶏そろとろチーズも
ミートソースとホワイトソースも
どちらも合いますよん♪
ぜひ作ってさしあげたいです^^v
お父さんのお口にも合うんじゃないかしら(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/03/06 05:12 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/380-bb1231a7