川鶴 純米酒 生原酒とマグロの納豆醤油




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「川鶴」 純米酒 生原酒  ¥2920/1800ml

香川県:川鶴酒造

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フレッシュ&ジューシー♪

心地よい酸味でキレもよく飲みやすい味のある綺麗系純米生原♪



「マグロの納豆醤油」

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笠原さんのレシピにのっていた納豆醤油を作ってみました。

材料は納豆1パック、太白ゴマ油大さじ1、卵黄1個、醤油50cc、煮切り酒30cc、辛子少々。

ミキサーで撹拌します。

納豆醤油をかけて長芋と万能ねぎを散らしました。



マグロ&納豆&長芋はOKだけど・・

納豆味は綺麗系SAKEにはちと違かったかも^^;





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コメント

#
今日もグリーンが素敵!!
ジューシーなお酒!飲みたい💛

マグロの納豆醤油は絶対美味しい
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
これは味も想像できます
長芋もはいって~とっても体に良さそう
こういうの食べたいんですよね
誰か作ってくれないかしら??(笑)
あくまでも自分で作らないiomocaです(;^ω^)
へへへ
by: iomoca | 2017/02/17 03:27 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
味が想像できますね(笑)
ありがとうございあす^^
マグロ納豆っていうのがあるくらいですから
合わないことないですよね~♪
納豆醤油が残ったので翌日
イカのお刺身でも食べたんですが
イカ納豆っていうのがあるくらいで、
もちろんアリでしたv
by: ゆぼぼ | 2017/02/17 05:27 | URL [編集] | page top↑
#
納豆、意外に?味強いですからね(^_^;
ゆぼぼ亭のお料理は、
いつ見ても色彩がキレイですよね〜♪
by: まさぽん | 2017/02/17 13:49 | URL [編集] | page top↑
#
納豆醤油は綺麗系にはもうひとつでしたかwww
前回のお酒なんかにはよかったかも!?ではないですか?
ご飯の上に乗っけても激旨どんぶりができそうなひと品、
お酒によってはドンピシャなアテに思えます♬
by: duo | 2017/02/17 14:43 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
あはは!そうですね。
納豆は意外に味が強いかも(笑)
朝ごはんでは普通に食べてますが、
夜のお酒のアテとなると
また違うのかもしれません(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2017/02/17 17:25 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
そうですね。。
納豆が主張しすぎちうのかな?
前回のお酒の方が確かにいいのかな~・・
しかしご飯にのせて激うま丼とは
うかつにもまったく思いつきませんでした!
白いご飯にのせたらそりゃあおいしかったでしょうね♪
by: ゆぼぼ | 2017/02/17 17:28 | URL [編集] | page top↑
#
あらら、
今回も瓶と器のコーディネートもバッチリ決まって
マグロの納豆醤油も素晴らしいビジュアルですが
お口の中での相性はイマイチでしたか~
マグロ食べたくなりました♪
納豆も明日の朝用に買って帰ろうかな(*^^*)
by: maman ga bu | 2017/02/17 17:34 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
そうですね。
それぞれ個々にはおいしいんですが(^^ゞ
マグロは角上の冷凍です。
本マグロの赤身なんですが、
赤身でも十分なくらい脂がのって
冷凍でもまったく問題なくおいしかったです。
冊で買っても2日くらいは日持ちするので
2人でもOKでした^^v
by: ゆぼぼ | 2017/02/18 05:22 | URL [編集] | page top↑
#
納豆醤油知らなかった!
納豆って、主張しちゃうんですねぇ。

お皿が春らしくて綺麗です‼
どんぶりで食べたい気持ち(笑)

先日、例のローストビーフパスタと家に帰ってから、コッペパンも食べてしまったら、胃もたれしました(^-^;

by: しあママ | 2017/02/18 07:33 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
生原酒はまだ麹菌が生きているから(この言い方、あってますか??)
舌にピリッとする酸味を感じるのかしら??
あはっ、ゆぼぼ師匠でもアテの選択が外れちゃうことがあるんですね~。。
納豆醤油も面白そうなのだけど
生卵は苦手なのよね~^^;
by: のん福レオのお母さん | 2017/02/18 14:59 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
納豆、そんなに気にするほどじゃないと思いますが、
焼酎の方が合うかも~・・
これホントにそのままご飯にのせて
食べたかったです(笑)
ローストビーフパスタおいしいですよね♪
さすがにもたれましたか(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/02/19 06:11 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
調べたら合ってるみたいです(笑)
ただ、酸味は麹菌よりも酵母の方が
関係するのかな?よくわかりませんが(笑)
ピリッとくるのは発泡性で、
これは麹菌が生きてるためかな??
実のところわからないことだらけです(^^ゞ
生玉子苦手でしたか@@
納豆醤油おいしいのにザンネン!
by: ゆぼぼ | 2017/02/19 06:22 | URL [編集] | page top↑

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