秀鳳 純吟 出羽燦々と牡蠣と海老のアヒージョ




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「秀鳳」 純米吟醸 出羽燦々 生原酒  ¥3020/1800ml

山形県:秀鳳酒造場

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味もしっかり旨みもしっかり、ジュワっとジューシー生原酒♪

甘辛のバランスもよかったです♪




「牡蠣と海老のアヒージョ」

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牡蠣と海老とブラウンマッシュルーム。

味付けは塩とニンニクのみ。

たっぷりのオリーブオイルを注いでぐつぐつ煮れば出来上がり♪

もちろん、日本酒にも合いますよ~^^





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00:00 | 山形県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
アヒージョって日本酒にも合うんですね?
いつも挑戦しようと思っているのに達成できない料理です。
そんなにハ-ドル高くないような気がするんですけどね、
しかも魚貝類めっちゃ合いそうなのに・・・^^;;
by: duo | 2017/01/30 20:06 | URL [編集] | page top↑
#
今日はグリーンで統一ですね
何気にアヒージョもグリーンだし
とっても綺麗~\(^o^)/
やっぱり料理は目でも楽しまないとね
うちでは絶対ないけど(笑)

アヒージョ!美味しそうだな
そう・・そんなにハードルは高くないんですよね
わかってはいるけど~作ったことない
あ・・・お腹空いてきた(笑)
早く寝なきゃ(≧▽≦)ぷぷ
by: iomoca | 2017/01/31 00:01 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
アヒージョ、合いますよん♪
ニンニクをみじん切りにして
材料をぶちこみオリーブオイルを注いで
煮るだけなので、ホント簡単。
イカタコ貝類もいいですよね。
魚のアラとかでもいいのかも。
ぜひ~♪
by: ゆぼぼ | 2017/01/31 05:18 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
あ!いわれてみれば@@
オリーブオイルもグリーンですしね(笑)
アヒージョ、はやりはじめたころは
おしゃれで手が届かない料理かと思ってましたが、
そうなんですよね。実はやさしい。
あ~、私もまたアヒージョが食べたくなってきた(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/01/31 05:23 | URL [編集] | page top↑
#
アヒージョ♪海老ぷりっぷりで美味しそう♪
容器もお洒落(⌒‐⌒)
お塩とニンニク、オリーブオイルでいいんだ~♪
この間、麻布十番の塩屋さんに行って色々試食して来ました♪
お口しょっぱく…(笑)
色々な種類あって楽しい…お高いけど…
今度行ったら一緒に覗いて見ませんか?
行ったことあるかな?

by: しあママ | 2017/01/31 06:24 | URL [編集] | page top↑
#
アヒージョって
器が小さい割に材料費がかかるので(みみっちい)
作ったことないです~~。
基本、お腹いっぱいにならない料理は作らない…(笑)
でも海老大好きなんですよね~。
作ってみようかしらん。。。
by: くりひなママ | 2017/01/31 10:31 | URL [編集] | page top↑
#
あ、アヒージョ、いいな〜。
今日作ろうかな〜(*´ω`*)
by: まさぽん | 2017/01/31 15:48 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
麻布十番の塩屋さんですか@@
知らなかったですぅ~!
いろいろ違いが試せておもしろそうですね♪
はい、今度ぜひ連れていってください^^
お口しょっぱくなりましょう(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/01/31 18:43 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
あはは!いわれてみればそうですね(笑)
でもくりひなママさん大食のイメージがないので、
おなかいぱいなものしかって意外ですぅ~!
あ!そっか、
かっちゃんがいっぱい召し上がるんですね^^
うちは二人ともちょっとでよく、
それこそみみっちです(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/01/31 18:48 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
お!まさぽんさんも
コンスタントに料理なさるんですね♪
アヒージョって男の料理って感じもしますよね~^^
そしておいしいフランスパンが
近所にある環境がうらやましいです( *´艸`)
by: ゆぼぼ | 2017/01/31 18:51 | URL [編集] | page top↑
#
アヒージョ食べたいです~!!
なんて美味しそうなんでしょう(///∇///)
最初具材に塩ふってからオイルですか?
それともグツグツやってから?
エビっていつも熱通しすぎて小さくなっちゃうのですが
見事にプリっプリですね♪

お腹グーグーです~
by: maman ga bu | 2017/02/01 13:46 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
いえ、ニンニクの粗みじん切りを入れて
その他の具材をすべて入れて、
オイルを注いで塩をパラパラです。
とにかくぶちこんで火にかけるだけです(笑)
これにフランスパンをつけて
びしゃびしゃにして食べるとおいしいです♪
by: ゆぼぼ | 2017/02/01 18:23 | URL [編集] | page top↑
#
よ~し、今晩のアテはアヒージョに挑戦してみよう☆
以前、アヒージョもどきの料理を作ったら
ダンナさんが「オリーブオイルがいっぱいいるんだね」と、申しました~^^;
意外にみみっちいオトコです~笑

グリーンのラベルにグリーンの切り子グラスでお洒落ですね^-^

あっ、今思い出しました。。
今朝、ダンナさんが真子を炊いて
大根の粕汁煮を作っていたよ~。。
アヒージョに合わないよね(涙)

by: のん福レオのお母さん | 2017/02/04 14:49 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
あはは!そうなんですよね。
オリーブオイルがたくさんいります(笑)
あれの残りに困るんですが、
我が家では残ったオリーブオイルを再利用して
次の日もまたアヒージョを作りますv
大根の粕汁煮ですか@@
おいしそう~♪
by: ゆぼぼ | 2017/02/05 05:35 | URL [編集] | page top↑

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