萬歳 六割磨きと常陸牛のたたき




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「萬歳」 純米 六割磨き 生  ¥2750/1800ml

愛知県:丸石醸造

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超限定・・出荷数、わずか264本なんだとか@@!!

甘旨みしっかり、キレよく酸味もしっかり、コレ・・旨ぁぁい^^v

@@お得なお酒だぁ@@

少なすぎてリピできないのでじっくり飲まなくちゃ^^




「常陸牛のたたき」

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常陸牛の赤身ブロックを入手したので『dancyu』の手法でたたきをリピ。

肉塊を回しながら弱火で10分焼き、ホイルに包んで30分以上寝かせます。

タレも同誌の黄身醤油をリピ。

手軽でおいしい!ヘルシー♪





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00:00 | 愛知県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
秀鳳 純吟 出羽燦々と牡蠣と海老のアヒージョ | top | 酔鯨と水ダコのカルパッチョ

コメント

#
すき焼きも良かったけど、こういうTHE肉っていうのもいいですね~ぇ。
おでんのスジ以外、久しく牛さん食べてないのですよ。
なるほど、黄身醤油でいただくと。

「萬歳」って古くからの酒米の名前なんですね。
大切な原料と技と知識、未来につないで国酒としてしっかり残って行くといいですね。
by: duo | 2017/01/27 12:50 | URL [編集] | page top↑
#
すご~~い!
そんな限定のお酒を飲んでるなんて
羨ましい~~!!
良いな・・飲んでみたいです
じゅる

お肉も美味しそう・・・じゅるじゅる
牛肉・・いつ食べただろう??(;^ω^)
by: iomoca | 2017/01/27 16:49 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
duoさんのお宅は魚介が圧倒的に多そうですもんね^^
なんでしょう。なんか疲れてくると
THE肉って感じのが食べたくなるのかな?
我が家はときどきがっつりいってます(笑)
「萬歳」ってそうだったんですか@@
そうですね。古い伝統のあるものが
つながっていくってすごいことですよね。
by: ゆぼぼ | 2017/01/27 18:18 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
行きつけの酒屋さんがとりおきしててくれるんです(*^。^*)
恵まれてますよね~♪
なので二人での外飲みがめっきり減りました(^^ゞ
うちだと赤手になってヘラヘラしてられますしね(笑)
牛肉、一人で気軽にだったら、
いきなりステーキとかどうでしょう!
あれ一度体験してみたいんですよね~^^
by: ゆぼぼ | 2017/01/27 18:22 | URL [編集] | page top↑
#
超限定・・出荷数、わずか264本って
すごい貴重ですね\(^-^)/
お酒屋さんに感謝ですね♪

お肉美味しそう!
色がそそりますね(^w^)
by: しあママ | 2017/01/28 14:26 | URL [編集] | page top↑
#
出荷数264本とは貴重~!
そして見た目、カッコいいですねー☆
↓ 大好きなお酒;酔鯨がすごい気になります!!
先週、焼き肉屋さん行きましたが、お肉が前より食べれなくなってるのはお歳のせい?(--;
by: きとり | 2017/01/28 18:40 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ホント希少ですよね。
日本にはまだまだ知られていない
少数出荷のお酒があるんでしょうねえ。
そう考えると日本酒って
ますます奥が深いです。
お肉、すごく簡単で
いい具合に熱が回ります^^v
by: ゆぼぼ | 2017/01/29 06:08 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
うん、ラベルも渋いですよね^^
酔鯨お好きだったんですね!
酔鯨ってたぶんしっかりめが
スタンダードなんだと思うんですが、
↓のラベルはうち好みで
ジューシーで飲みやすかったですv
お肉、あはは、ですよね~(笑)
たくさん食べたい憧れはあるんですが。。
by: ゆぼぼ | 2017/01/29 06:13 | URL [編集] | page top↑
#
わあ!美味しそう!!
牛肉のたたきいい色に仕上がってますね♪
(この加減が難しいんですよね~)
六割磨きって初めて聞いたような気がしますが
よく考えたら三割九分とかいう表示の方が
細かくて不思議ですね( ´艸`)
by: maman ga bu | 2017/01/29 08:18 | URL [編集] | page top↑
#
さすがゆぼぼ亭ですね〜〜♪
すごい美味しそう〜(*´ω`*)
ウチはローストビーフより、
すき焼きが流行りです〜。
by: まさぽん | 2017/01/29 17:39 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
そうなんですよね~。
火の入れ加減がむずかしいと思ってたんですが、
このやり方だとそんなに気を使わなくて
いいことがわかりましたv
日本酒の磨きも昔とくらべて
いろいろ種類がでてきましたよね。
味が多彩になってるんでしょうね。
by: ゆぼぼ | 2017/01/30 05:47 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
ありがとうございますぅ~^^
すき焼きですか~♪
お正月いらいやってないです。
来年のお正月までないかも(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/01/30 05:49 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
わずか264本ですか~@@;
それは貴重ですね。。
わけて美味しいお酒なら、心して飲みたいですね^o^
自家製牛のたたきも美味しそうです♪
あまり脂身のないお肉の方が私的には好きです^-^
普段はほとんど豚肉か鶏肉しか食べさせてもらえません~涙
by: のん福レオのお母さん | 2017/01/30 16:20 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
希少なお酒、あっという間に飲んじゃったら
ありがたみがないですもんね^^
といいつつも、もう残りあとわずかです(^^ゞ
我が家にしてはもった方かな~(笑)
ですね。私も脂身が少ない方がいいです。
最近は大トロも滅多に食べず、
赤身中心になりました。
あはは!お父さん、しっかりしてますね。
金沢の人は使うときにバーンと
使うからカッコいいです(*^。^*)
by: ゆぼぼ | 2017/01/30 18:16 | URL [編集] | page top↑

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