雪の茅舎 山廃純米と利久の牛タン




ご訪問ありがとうございます



「雪の茅舎(ぼうしゃ)」 山廃純米 生酒 ¥2480/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

100_2017010415252053e.jpg


毎年、火入れも美味しいけど生も美味しい♪安定感のある「雪の茅舎」

山廃だけどキレイで癖が無く、シッカリしている^^




「利久の牛タン」

110_201701041525216a0.jpg


行列ができていてなかなか外では食べられない牛タン焼きの人気店「利久」。

冷凍のお肉をテイクアウトして自宅でいただきます♪

サクサクの食感で美味!

付け合わせの「おみつけ」も牛タンに必須です。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 秋田県 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
田酒と新政の干支ラベルと鶏の南蛮漬け | top | 手取川 冬純米と干しくち子

コメント

#
雪の茅舎!
ネーミングも今にぴったりですね
あ~~~~~~~飲みたい
でもお酒は我慢だわ~~~

牛タンも美味しそう( *´艸`)じゅる
利久の牛タン・・・知らない(^▽^;)
世間知らずも良いところ???

牛タンか・・・仙台で食べたな~
って~いつの話してるんだろう??(笑)
ほんと美味しいもの!食べてないな~
なんてことはないか???( *´艸`)
by: iomoca | 2017/01/13 05:09 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
そうですね。
今の季節にぴったり♪
日本酒はラベルのデザインもだけど、
名前にひかれたしりますよね^^
利久はショッピングモールとかに
よく入ってますよん。
神奈川にはあまりないのかも。。
iomocaさんのおでかけごはんも
いつもおいしそうですよ^^
栄養つけないとですもんね。
by: ゆぼぼ | 2017/01/13 05:44 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2017/01/13 06:54 | URL [編集] | page top↑
#
年明けから豪華な肴が続きますね~♬あやかりたい!!

牛タンはビ-ルとかワインのイメ-ジでした。
日本酒にも合うんですね。
味付けはどのような?
「利久」ならではの味があるのでしょうか?
by: duo | 2017/01/13 11:07 | URL [編集] | page top↑
#
牛タン、たまに良いですよね〜〜♪
お酒にもワインにも合うし〜。
by: まさぽん | 2017/01/13 16:37 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
いえいえ、うちはなんでも少量なので
牛タンも2人で1人前です(^^ゞ
利久ならではのこだわりですか@@
利久を含め仙台の流儀を守る人気店は
塩味で熟成させるのが共通点なのかな?
タンそのものは外国産でしょうが、
熟成によって食感がサクサクになるのかと。。
たまに食べたくなる一品ですv

by: ゆぼぼ | 2017/01/13 18:23 | URL [編集] | page top↑
# 鍵コメさん、
すみません、↑順序間違えました(^^ゞ
やっぱそうですよね、
おいしいのはそれが鉄則ですよねv
それがクセになって
きっとまた食べたくなるんでしょうね^^
by: ゆぼぼ | 2017/01/13 18:25 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
牛タンとワインというイメージ、
逆に私はなかったです(^^ゞ
西新井のお店も日本酒と牛タンがウリだし。
考えてみたら赤ワインとか合いそうですもんね。
天狗にも確か人気メニューで牛タンが??
来週楽しみですぅ~♪
by: ゆぼぼ | 2017/01/13 18:27 | URL [編集] | page top↑
# ゆきぼ~♪
おお、生酒のは飲んだ事ないです!美味しそう~!
雪茅はカラ酒(アテ無し)でもいいし、色んなお料理と相性いいですよね!明日かってこよー!
by: いとうとしこ | 2017/01/13 21:46 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはは、ゆきぼ~ですか^^
かわいい愛称♡
アテなし=カラ酒、なるほど~!
アテに困っちゃうお酒もありますけど、
オールマイティなのはいいですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/01/14 05:18 | URL [編集] | page top↑
#
利久の牛タン!
川崎のラゾーナに入っていて、バザーの帰りに食べましたよ♪
バザーで安い買い物して、うふふ。贅沢しました(笑)
肉厚で美味しいですよね!
お友だちは、サラダのオリジナルドレッシングも2本買って帰りました!
フレンチドレッシングだったのですが、美味しかったんです(^_^)v

持ち帰りも出来るんですね!
知らなかった♪
by: しあママ | 2017/01/14 15:42 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
川崎にもあるんですね^^
ドレッシングは知りませんでした!
今度テイクアウトするときは
ドレッシングも買ってみますv
はい、持ち帰りだと並ばなくてよいので
保冷バック持参で行きます。
お店で焼いてもらったのも
一度食べてみたいんですけどね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/01/15 06:02 | URL [編集] | page top↑
#
お~~利久の牛タン!!!
美味しいですよね~
ソラマチで並んでランチ食べた思い出が・・・・
昨日飲みすぎて本日グタグタでした(--;
例のアレ、みんなで行きたいですね~~♪
by: きとり | 2017/01/15 22:32 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
やっぱり並びますよね。
牛タンといえば西新井の
居酒屋さんもおいしいですよね♪
あそこもまた生きたいですねv
例のアレ、内容がすごすぎます。
とれたらいいな~。
がんばります!
by: ゆぼぼ | 2017/01/16 05:34 | URL [編集] | page top↑
#
利休の牛タン、テイクアウトがめっちゃ値上がりして
我が家では食卓に登る回数激減…てか、
最近全く買ってないです(;_;)
いいなぁ
何だか無性に牛タン食べたくなりました~
by: maman ga bu | 2017/01/16 10:45 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
利休の牛タン、食べたいです~♡
仙台の友人が何年かに1回は送ってくれるのですが
美味しいですよね^-^
こちらではあまり牛タンは売ってないような気がします。。
(焼肉屋さんへ行けばあるのかな??)
まさぽんさん同様、牛タン焼きはビールかワインと言う感じですが
日本酒にも合うのですね~♪
by: のん福レオのお母さん | 2017/01/16 17:11 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
ええっ、値上がり?
そうだったんですか@@
あまり何も考えずに買ってました(^^ゞ
確かにいいお値段するんですが、
たまに食べたくなるもんで。。
やっぱり西新井のお店が
コスパ的にもいいですよね~v
by: ゆぼぼ | 2017/01/16 17:57 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
お母さんもご存じなんですね♪
おいしいですよね~^^
あの味わいは熟成ならではなんでしょうね~。
お肉をがっつり食べたという満足感も好きですv
焼き肉屋さんにタンはあるけど、
熟成のタンは別物ですもんね。
一時期焼き肉屋さんで塩ダレのタンが流行ったころ、
仙台の牛タン焼きのおいしさはまだ知りませんでした。。

by: ゆぼぼ | 2017/01/16 18:04 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/368-8be66c83