天穏 山廃純米と すき焼き




ご訪問ありがとうございます

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m



「天穏」 山廃無濾過純米酒 ¥2480/1800ml

島根県:板倉酒造

076_20170104144853f4f.jpg

寒い夜・・燗酒用に、ぬる燗~熱燗でもいける強い奴♪

常温放置でゆっくりじっくりいただけます^-^v



「すき焼き」

077_201701041448547fb.jpg


おせちを作らない我が家のお正月は恒例のすき焼き♪

お肉は宮崎牛のA5ランク

お肉以外の具の率が高めですが、これも我が家のテッパン(*^。^*)

いいお肉をちょっとだけ食べればいいのです^^v





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 島根県 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
手取川 冬純米と干しくち子 | top | まんさくの花 純大吟 愛山酒とそば豆腐

コメント

#
本年もよろしくお願いいたします。
ほんとほんと、よいお肉は少しあればいいですよね〜
しみしみのお野菜に、糸コン(そちらではしらたき?)のおいしいこと!
ちくわぶも一度食べてみたいです。

お正月、気分的に燗を飲みたかったのに
それにふさわしいものがなく〜
ちろりでしたっけ、この容器もいいなあ
by: usainu | 2017/01/06 08:00 | URL [編集] | page top↑
#
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m。

酒に合うものはすべてストライクですが、
すき焼きは中でも ど・ストライクです。

・・・にしてもA5の牛肉、実在するんですね⁉
伝説かと思っていました。
by: duo | 2017/01/06 12:46 | URL [編集] | page top↑
#
寒いとすき焼き食べたくなりますよね〜。
ウチも二度ほどやりました♪
すき焼きの時に限っては、
高いお肉が良いですよね?(*´ω`*)
by: まさぽん | 2017/01/06 16:18 | URL [編集] | page top↑
#
今年もよろしくお願いします

すき焼きなんて~何年も食べてな~~い(笑)
美味しそう・・
よだれがいっぱいでちゃいましたよ(≧▽≦)

今年もおいしそうなお料理とお酒
いっぱい見せてくださいね
by: iomoca | 2017/01/06 19:37 | URL [編集] | page top↑
#
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたしますo(^▽^)o!!

お正月はスキ焼きでしたか♪いいですね~
我が家も夫婦だけだといいお肉少しでいいのですが
子供らが来ると1.5キロでも足りなくなります
食い倒れのお正月が無事終わってホっとしました
日本酒飲んで風邪のバイキン消毒しなくちゃ~♪
by: maman ga bu | 2017/01/06 19:47 | URL [編集] | page top↑
# じゅるるる~♪
あけましておめでとうございます!
お仕事、山は越えられたのかな?わしは結構「小正月」って響きものんびり~♪な響きで好きです!
お二人でゆっくり飲んだくれらればいいですよね~。
うは♪寒い夜はお鍋~!そう!すきやきって鍋、ですよね?お肉はお出汁!!お野菜を美味しく頂くためのお料理だと思ってるビンボーv-510です(笑)。
あああ・・・その白菜・・・春菊・・・食べた~い!
by: いとうとしこ | 2017/01/06 19:53 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
今年もよろしくお願いいたします♪
あ、そっか、ちくわぶ!
簡単にいうと、うどんがほぐれずゆでるときに
何本かかたまっちゃったみたいな食べ物なんですが、
炭水化物好きならお口にあうかもですぅ~(笑)
お正月にお燗!
まさにお正月ってそんな感じですよね~♪
でも燗酒に合うお酒って案外難しいですよね。

by: ゆぼぼ | 2017/01/07 05:51 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
今年もよろしくお願いします♪
うんうん、お酒に合うものはv
あはは!ど・ストライクでしたか。
煮魚もそうですけど、すき焼きとか
甘辛い味気はお酒がすすみますよね~^^
特にしっかり系の日本酒は相性がいいです♪
あはは!伝説って(笑)
duoさんておもしろいですね。
by: ゆぼぼ | 2017/01/07 05:56 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
わお!すでに二回ですか^^
寒いと食べたくなりますよね~。
実はうちも二回目なんですが、
1回目は鶏すきでした(^^ゞ
確かに!すき焼きのときは
高いお肉がいいですね。
そこはゆずれませんね(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/01/07 06:00 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
今年もよろしくお願いします♪
すき焼きって考えてみたら
あまり外でも食べないかもしれませんね。
うちはうちではやるんですが、
外食では皆無かも!
修学旅行のときに京都で食べた
関西風の割り下のすき焼きくらいかな(笑)
by: ゆぼぼ | 2017/01/07 06:04 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
今年もよろしくお願いします♪
1.5kgでも足りないですか@@
さすが男子!頼もしい~♪
おさんどんさん、お疲れ様でした。
にぎやかなのも楽しいけど
日常が戻るとほっとしますよね^^
体調も戻ったみたいで何よりです。
by: ゆぼぼ | 2017/01/07 06:09 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
今年もよろしくお願いします♪
ありがとうございます。
年始納品の仕事はひと息ついたんですが、
年始スタートの仕事があって
相変わらずです(^^ゞ
お正月気分というのもあまりなかったんですが、
おいしいお酒があれば十分しあわせですね♪
おお!なるほど@@
お肉は野菜をおいしくするお出汁!
まさにそうかも~♪
by: ゆぼぼ | 2017/01/07 06:13 | URL [編集] | page top↑
#
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします♪

すき焼き、お肉はちょっとでも
十分満足できますよね~~。
もう、サシが入りまくったお肉は
お腹にもたれて…(笑)
春菊とねぎで十分(笑)
でもすきやきっぽいのは良く作ります。
そのあとに入れるおうどんが目当てだったり。。。(笑)
by: くりひなママ | 2017/01/07 12:58 | URL [編集] | page top↑
#
今年もよろしくお願いいたします♪

恒例のすき焼きですね。
ぉおお!A5ランクのお肉ですき焼きいいなぁ♪
すき焼きのお野菜も美味しいですよね。
やっぱり荒井屋行きたい(^w^)


by: しあママ | 2017/01/07 21:10 | URL [編集] | page top↑
#
今年もよろしくお願いいたします^-^

お~、こんなお酒はうちのダンナも好きだろうな~^o^

すき焼き、そうですね☆
上質のお肉を少しだけ味わって
後は野菜たっぷりがイイかもですね♪
うちのすき焼きも野菜が山盛りのような気がする~^^;
by: のん福レオのお母さん | 2017/01/07 22:37 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
今年もよろしくお願いします♪
そうですね。
マグロも大トロとかだと
1切れくらいでいい(笑)
いい赤身を食べたい(笑)
憧れはあるんですけどね~・・
すき焼きのしめ、うどんですか@@
やったことなかったです!
by: ゆぼぼ | 2017/01/08 05:59 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
今年もよろしくお願いします♪
和牛はいいですね~^^
おいしかったです!
おお荒井屋さんですね!
うん、行きたい行きたい~
一年越しになっちゃいましたね。
春先にでもぜひ!
贅沢ランチしに行きましょう(^^)/
by: ゆぼぼ | 2017/01/08 06:11 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
今年もよろしくお願いします♪
そうですね。
お父さんのど真ん中のお酒かも!(^^)!
すき焼き、あは!
お母さんのおうちも野菜たっぷりですか^^
お肉と同じかそれ以上の野菜を食べた方が
体にはいいですよね~♪
お互いに健康で穏やかに過ごしたいですね^^
by: ゆぼぼ | 2017/01/08 06:13 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/366-2735aaf2