田酒 特純とばい貝の煮付け




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「田酒」 特別純米酒 ¥2830/1800ml

青森県:西田酒造

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田酒の中でも大人気の特別純米酒♪

今時の派手な酒ではないけれど、しっかりしたお酒で飲めば納得^^

冷や(常温)~燗が旨い旨い♪




「ばい貝の煮付け」

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久しぶりにばい貝を煮付けました。

作り方を忘れてしまったのでクックパットで調べてみると・・

殻をよく洗って、水から一度ゆでこぼしておくと臭みがなくできるとか。

ゆで汁をすてたあと、かけつゆくらいの薄味で沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。

しっかり系の田酒にはこういう渋いアテが合うんだな♪





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00:00 | 青森県 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
ほんと!渋~~~い(笑)
バイ貝なんて・・いつ食べただろう??
まず家では食べないし~
って・・売ってるのあまり見かけないような?普通にスーパーで売ってますか??
ちゃんと見てないだけかな??
明日こっそり(笑)見てみようっと
by: iomoca | 2016/12/26 00:12 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
あはは!渋いですよね(笑)
バイ貝は普通のスーパーでは売ってないかも。
うちの近くに漁港直送のスーパー
角上魚類というのがあって、
そこでは普通に売ってるんです。
ズワイガニの雌のメガニも1パイ200円くらいとか
安くていいものがそろってます♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/26 05:31 | URL [編集] | page top↑
#
貝が美味しそうに煮てありますねぇ。
お酒との相性もバッチリかと思います。
酒器がまた落ちついて絵になりますね^^。

今週はまた寒くなる予報が出てますから、
私も徳利出して燗酒を楽しもうかなぁ。
by: duo | 2016/12/26 13:04 | URL [編集] | page top↑
#
燗が旨い旨いっていいですね!
ゆぼぼさんのお陰で、燗も好きになりめしたよん♪

ばい貝とお酒渋いですよね\(^-^)/
煮た貝、味が染みて美味しそうだなぁ♪

先日はありがとうございました♪
年末にもお会いできて嬉しかったです(#^.^#)
by: しあママ | 2016/12/26 14:28 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
ありがとうございますぅ~!
昔はこういうものは飲み屋さんの
お通しで食べるものというイメージで、
とても自分で作る発想がなかったんですが、
ぼちぼちレパートリーを増やしていけたらと思っています。
それには知らない魚を調理してみることが一番ですね^^v
by: ゆぼぼ | 2016/12/26 18:30 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
燗もOKですか^^
うれしいな~♪
ジューシーなお酒に比べると
お燗しておいしいお酒は
ぐっと許容範囲の幅が狭まる気がします。
先日はありがとうございました~(^^)/
私もゆるふわパーマのしあママさん
拝見できてうれしかったです^^
by: ゆぼぼ | 2016/12/26 18:37 | URL [編集] | page top↑
# のみたい!
お酒ももちろんですが(笑)バイ貝から「ちゅるる~」と、そのお汁を頂きたいっ!・・・おいしいでしょうねえ~♪
そういえば昔、子供の頃、ツブ貝を食べてフラフラクラクラになった事が。オカン達は「酔った」って言っていましたが、蝦夷ツブ貝の内蔵(ヒモ)部分って軽い毒があるんですよね~今思うとそれだな(笑)。
今日の器もトロリとした色合いがなんとも良いですねえ~♪
by: いとうとしこ | 2016/12/26 21:38 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
毒、そうみたいですね。
私は最近知りました。
場合によってはそんな風な症状が
でるんですね@@
子どもの方が敏感で出やすいのかな?
ありがとうございますぅ~!
このぐい飲みは益子焼きですv
by: ゆぼぼ | 2016/12/27 05:33 | URL [編集] | page top↑
#
最近、トンと日本酒とは縁が無くて〜。
こういうシンプルな和食系のつまみ、
いいですよね〜〜。
by: まさぽん | 2016/12/27 14:27 | URL [編集] | page top↑
#
バイ貝の煮つけは美味しいですよね♪
今、お父さんに聞いたら
一度茹でこぼしはしないとか・・・
バイ貝の旨味が落ちないかな~って言っていました^o^
あっ、それぞれの調理法だから気にしないでね☆

頂いた日本酒、ビールと焼酎の合間に1,2杯
チビリチビリと大切に楽しんでいます~♪
by: のん福レオのお母さん | 2016/12/27 16:00 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
まさぽんさんで日本酒&和食系というと
お寿司屋さんのイメージです^^
蕎麦前ならぬ寿司前?
お寿司屋さんのつまみは粋なイメージだなあ。
憧れます♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/27 18:04 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ええっ、旨みが@@
そうなんですか!
ではこのやり方では
バイ貝の旨みを逃がしちゃってたのかも。
そもそもバイ貝はゆでこぼさなくても
クセがないのかもしれないですね(^^ゞ
お父さんのところに修業にいきたいです(笑)

by: ゆぼぼ | 2016/12/27 18:06 | URL [編集] | page top↑

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