山本 純吟 深蒼生とカンパチのサラダ




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「山本」 純米吟醸 深蒼(ミッドナイトブルー)生原酒 ¥3290/1800ml

秋田県:山本合名会社

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味ノリのよいミッドナイトブルーの生酒、

フレッシュ&ジューシーで飲みやすい今時の酒です^^

「山本」シリーズ売れ過ぎで急遽生(火入れせず)で出す事になったんだとか@@!!




「カンパチのサラダ」

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肝心のカンパチが見えないんですが、下に隠れてます(^^ゞ

水菜、素揚げした舞茸、菊花。

豆乳、オリーブオイル、酢を1:1:1で混ぜ、

だし醤油と塩コショウで味を調えた豆乳ドレッシング。

素揚げした舞茸のコクのある香ばしさがポイントです^^v





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00:00 | 秋田県 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
今週は3回も更新してた~~
見逃した(笑)

ミッドナイトブルー
素敵なネーミング(笑)
クリスマスにあいそうな感じですね

カンパチちらっと見えてますよ
ほんと色合いも綺麗
やっぱり見た目は大事ですよね
と・・・自分に言い聞かせてます(笑)
by: iomoca | 2016/12/23 00:21 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
あはは!はい^^
ちょっと更新してなかった間に
写真がたまっちゃってたので(^^ゞ
世の中クリスマスなんですよね~
うちは何にもしないな~・・
ありがとうございますぅ~!
ちょっと見えてますね^^
いや、見た目はいいので
いろんなもの食べてくださいね(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/12/23 05:32 | URL [編集] | page top↑
#
ミッドナイトブルー綺麗な色ですね♪
グラスもとっても素敵♪

舞茸素揚げしたことないです。
舞茸って噛み締めると味がでて美味しいですよね!
このひと手間がお料理美味しくなるんですね♪

豆乳ドレッシングも体のも良さそうですね!
菊の花が散って、お皿の中がとっても華やかで素敵です\(^-^)/
by: しあママ | 2016/12/23 07:01 | URL [編集] | page top↑
#
むしろ生の方が飲みたいけど、原酒・・・
美味しいとは思うけど、1発でやられちゃいそうです(笑)

このサラダはちょっとそそられますねぇ!!
魚を選ばずいろいろ楽しめそうですよね。
っていうかイカ、タコ、貝等でシーフードサラダとか・・・♬
by: duo | 2016/12/23 08:18 | URL [編集] | page top↑
#
カッコいいラベル!
カンパチのサラダ、
ドレッシングがオシャレ〜。
by: まさぽん | 2016/12/23 12:17 | URL [編集] | page top↑
#
うわ〜ほんとかっこいい〜!!
さわやかですいすいいけそうですね。
サラダも美味しそう。
素揚げした舞茸の旨味、想像するだけでじゅわ〜っとよだれが(汚)
by: usainu | 2016/12/23 16:43 | URL [編集] | page top↑
#
ミッドナイトブルー、ハイカラな名前ですね。。
お味も今風なのね^-^

素揚げした舞茸が味のポイントなのかしら☆
何々、豆乳ドレッシングとな?!
これはメモメモです^o^
豆乳は家には常備されていませんが
作ってみようかな~♪
それよりも豆乳と生魚って合いますか???
by: のん福レオのお母さん | 2016/12/23 18:11 | URL [編集] | page top↑
# のみたい、たべたい!
ううう~山本さん、あれ以来捜しても会えないのおお~(涙)。ああ・・美味しいんだろうな・・・うっとり。(妄想中)
キレイ系にお野菜・お魚は美味しいですよね♪。
そうそ!南陽酒造さんの「藍の郷」は召し上がりました?お安くて美味しくて、なかなかです!!
by: いとうとしこ | 2016/12/23 21:07 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
舞茸の素揚げ、おいしいですよん^^
サラダの添え物ののためだけに
揚げるのは面倒ですが、
揚げ物があったときのついでなら。
昨日はありがとうございました~☆
猫まみれサイコー!
by: ゆぼぼ | 2016/12/24 07:41 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
原酒は飲みやすいけどわりと重いイメージ
ですが、これは重さもなくすいすいいけました。
でもそんな早くに酔っぱらうこともなく
いいお酒でした♪
ありがとうございます。
シーフードもお肉も合うとおもいますv
by: ゆぼぼ | 2016/12/24 07:47 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
山本のラベルはいつも
色がきれいですよね~♪
豆乳ドレッシング、
実は粘性をだすために
これにはマスカルポーネチーズや
ねりごまを入れてます。
なので流れずお皿にとどまって
くれました^^v
by: ゆぼぼ | 2016/12/24 07:49 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
はい、すいすい♪
でも次の日も残らないし、
だから飲み過ぎちゃうんですけどね(笑)
舞茸の素揚げはそれが入るだけで
ありがとうございますぅ~!
味わいがアップしますね^^
by: ゆぼぼ | 2016/12/24 07:51 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
豆乳ドレッシング、魚と合いますよん♪
白身も合うけど、青みや赤身の方が
相性いいかも。
味のベースはだし醤油なので、
豆乳が加わってマイルドな感じかな?
オリーブ油のかわりにゴマ油でも
いいと思います^^v
by: ゆぼぼ | 2016/12/24 07:55 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
そうなんですよね。
キレイ系に野菜、刺身は
合いますよね^^
南陽酒造さんの「藍の郷」は
飲んだことないです@@
南陽酒造さんの花陽浴以外のお酒は
昔からの蔵元ファンのために醸している
しっかり系の日本酒なのだとばかり
思っていました!
手に入るかしら~♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/24 07:57 | URL [編集] | page top↑
#
深蒼と書いてミッドナイトブルー・・カッコいい~!
グラスともバッチリ合ってますね♪
生原酒は味的には好みなのだけど度数的にキツい感じがして
一升瓶はなかなか手が出ませんが(てか冷蔵庫に入れとけません~)
スッキリ・クイクイなのですね

先日はお疲れ様でした♪
あのあと忘年会、ちゃんと帰って来れましたか~( ´艸`)?
by: maman ga bu | 2016/12/25 11:00 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
菊水の生原酒はあのひと缶だけでけっこうきますが、
これはそうでもないですよ^^
なのでガブママンさん、お好きだと思うし
体にもきっとなじむと思いますv

忘年会、終わったのが11時近くて
私にしてはめずらしく家に着いたの
0時過ぎでした@@
でも帰り一人だと思ってセーブしてたので、
余裕でしたよんv

by: ゆぼぼ | 2016/12/25 17:11 | URL [編集] | page top↑

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