田酒 特純生と鰆の粕漬け




ご訪問ありがとうございます



「田酒」 特別純米 生  ¥1550/720ml

青森県:西田酒造

006_20161218075013d6a.jpg

特別純米の生酒・・生酒すげぇ~~@@!!

ワンランク上!キレイな仕上がりでひじょうにおいしい♪

飲めて良かった^^v




「鰆の粕漬け」

009_201612180750149b5.jpg


今年のしぼりたて、繁桝の大吟醸粕。

みりんを少々加えて1~2日冷蔵庫で漬ければ出来上がり♪

焦げやすいので焼くときだけ注意が必要です。




それと・・久しぶりにミルクバーで立ち飲みmeちゃん^^

001_20161218094310d86.jpg


冬になって、最近はレンジでチンしたホットミルクですv





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 青森県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
花陽浴 純吟 八反錦とチーズフォンデュ | top | 酒屋八兵衛 山廃純米 備前雄町と、おでん♪

コメント

#
生酒!良いな~飲んでみたいです
そろそろお酒・・飲んでみようかな??
大丈夫かしらん???(^^;)

鰆の粕漬けもおいしそう
最近食べてないな~
美味しい焼き魚食べたいです
焼くだけなのにね~面倒で(;^ω^)

立ち飲みのmeちゃんの後ろ姿
ほんと可愛い💛
癒されますね
by: iomoca | 2016/12/19 05:24 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
はい。年末ですし。
ちょろっと♪
少しだけでも飲めたらいいですね^^
お魚食べてないんですか@@
心配だなあ~・・
ちゃんといろいろなものを食べてくださいねv
ふふ、meちゃん、ありがとうございます(*^。^*)
後姿って無防備でかわいいですよね♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/19 06:37 | URL [編集] | page top↑
#
大吟醸の粕ですか、良いものを使われましたね。
その後、粕床には何か漬けられましたか?
定番すぎて何のオチもないけど、塩鮭もよく合いますよね。
by: duo | 2016/12/19 12:00 | URL [編集] | page top↑
#
風邪でも引いてダウンしているのかしらと心配していましたよ~^-^

大吟醸の酒粕なら良いお味でしょうね♪
寒くなってくると酒粕を使ったお料理は
身体も暖まって美味しいですよね^-^

meちゃん、ミルクバーの立ち飲みが復活したのね~♪
by: のん福レオのお母さん | 2016/12/19 16:09 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
粕漬けや味噌漬けを作るときは
最小の床にするので、
いつもは焼くときにこそげとって
捨ててしまうんです(^^ゞ
ただ、この粕床はもったいない気がして、
とっておいて毎朝みそ汁に少量
溶かして飲んでいますv
鮭もいいですよね~♪
私は鯛も好きです^^。
by: ゆぼぼ | 2016/12/19 18:31 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ご心配いただきありがとうございます。
いたって健康にしておりましたが、
ちょっとバタバタしていて
写真を取り込んだりするゆとりがありませんでした。。
酒粕の料理はあたたまりますよね~♪
先週寒かったときは酒粕鍋にゆずを
まるまる1個スライスして入れて食べました。
こういうのを食べていれば風邪もひきません^^
お母さんもお元気でいてくださいねv
立ち飲み、はい(笑)
立の飲みになるように
ミルク皿を置くのが楽しくて(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/12/19 18:37 | URL [編集] | page top↑
#
繁桝の酒粕。。。なんて贅沢(笑)
粕漬け大好きなんだけど、
焦げやすいってのがあってなかなか
自分じゃ作らないです。
やっぱり料理は作ってもらうのが一番。。。(笑)
by: くりひなママ | 2016/12/19 18:54 | URL [編集] | page top↑
#
鰆の粕漬け、おいしいですよね。
おお、これもさすが作っちゃうんですね(*´ω`*)
田酒の生酒も、よさそうですね〜〜♪
by: まさぽん | 2016/12/19 20:23 | URL [編集] | page top↑
# ケンタッキー?
あ・・・meさんでしたか(笑)色合いが美味しそうなんですもん♪(笑)
鰆って、蒲鉾以外に食べた事無いかも!わし、お魚に酒粕は鱈しか記憶がないかも~。
おお!繁枡の!・・・一昨年、花陽浴の酒粕見付けたのに~買えばよかったー!!
by: いとうとしこ | 2016/12/19 20:34 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
繁桝、はい^^v
うちは甘酒を飲む習慣がないんですが、
ミキサーでなめらかにした酒粕もおいしいかも。
なにせ香りがサイコーなんでv
そうなんです!焦げやすいのが難しくて・・
でも粕漬けとか西京漬けとかおいしいですよね^^
by: ゆぼぼ | 2016/12/20 05:11 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
鰆は適度に脂がのっていて
何にしても食べやすいですよね♪
はい、昔は作らなかったんですが
最近は粕漬けも味噌漬けも
作るようになりました(^^ゞ
酒粕は大量にいただくので、
使わないともったいないな~と思って。
田酒の生酒、おいしかったですよんv
by: ゆぼぼ | 2016/12/20 05:14 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
鰆はスーパーで切り身が売ってる率
高いですよん^^v
ただ焼くだけでもいいし、
塩麹に漬けて焼いてもいいし、
うちは頻度が高いです。
花陽浴の酒粕ですか@@
それは買いだったかも~(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/12/20 05:16 | URL [編集] | page top↑
#
田酒の生酒!
田酒というと、かなり前に飲んだのが古酒っぽくて
ずっとそんなイメージだったので
まず色が黄ばんでなくてビックリ!!(笑)
ワンランク上のキレイな仕上がりなのですね

粕漬けも美味しそう!
こりゃ~なんて贅沢な粕漬けなの~♪
by: maman ga bu | 2016/12/20 08:46 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
田酒というと私は昔はやった
八海山や越乃寒梅と同時代に一世を風靡し、
それらのなかでも飲みやすいお酒という
イメージなんですが、黄色いお酒という
認識はありませんでした(^^ゞ
今はフルーティーなの飲みなれちゃってるんで、
しっかり系に感じます。
それでもこの生酒はくどさを感じない味わいでした^^v
by: ゆぼぼ | 2016/12/20 18:49 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/361-b0c290eb