酒屋八兵衛 山廃純米 備前雄町と、おでん♪




ご訪問ありがとうございます



「酒屋八兵衛」 山廃純米 備前雄町 ¥2880/1800ml

三重県:元坂酒造

053_20161130090852f8e.jpg

常温(冷や)~温めて良しの八兵衛

山廃のゴツさクドさのない、まろやかな口当たりに温めれば甘旨みがUP

ちびりちびりとね^^v



「おでん」

059_201611300908541a6.jpg


1年に1回くらしか出番がないおでん鍋。

今年は寒くなるのが早かったので、もうちょっと活躍するかな^^

寒い夜はおでんと熱燗が身に沁みます♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 三重県 | comments (21) | trackbacks (0) | edit | page top↑
田酒 特純生と鰆の粕漬け | top | 山本 純吟亀の尾とめがに

コメント

#
ちゃんと色をあわせてる
さすが~~オシャレですね(≧▽≦)

寒いとおでん!美味しいですよね
今年はまだ一度も食べてないな
作るの簡単なのにね
大根も高くて・・・( ノД`)シクシク…
早く野菜の値段が通常価格にさがってほしいです
モリモリ食べられなくて~悲しい・・
by: iomoca | 2016/12/05 04:58 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
はい^^黄色と黄色♪
野菜高いですよね~・・
きゅうりとかトマトとか
生で食べる野菜が特に。
季節柄もあるけどサラダ類が
食卓から減りました。
せめて鍋ですかね^^
野菜はもりもりとらないとですよね。

by: ゆぼぼ | 2016/12/05 05:30 | URL [編集] | page top↑
#
キレイな黄色にほうっと見惚れ、
おでん鍋にびっくり〜
寒い夜は熱燗におでん、最高ですよね。
家庭でこんなにも本格的(というか本物)に楽しめるなら
そりゃー外飲みの必要なしだわ!!
ゆぼぼ家のおでん、お出汁もおいしいんだろうな〜
おでんの具としてはまだ未体験の
ちくわぶやはんぺんも食べてみたいです^^
by: usainu | 2016/12/05 08:28 | URL [編集] | page top↑
#
写真を拝見しているだけでも暖まるようです^^
ゆぼぼさんちはおでんに牛スジは入らないのでしょうか?
私、おでんが大好きでして、1度作ると1週間くらい引っ張ります。
by: duo | 2016/12/05 13:21 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
ありがとうございますぅ~♪
おでん鍋、ふだんは棚の中を占拠してる
だけなんですが、年に1~2度でも
気分が楽しめればいいかなと(^^ゞ
はい、外で飲まなくなりましたね~。
単に出不精になったという気も(笑)
うちでまったり、すぐそこで
猫とゴロンがサイコーです(^^)/
そっか!ちくわぶと、はんぺんもですか@@
ちくわぶは賛否分かれるみたいですね(笑)

by: ゆぼぼ | 2016/12/05 18:19 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
1週間ひっぱるとは相当お好きなんですね(笑)
はい、我が家は関東なので、
牛すぎが入らないのがキホンです。
でもコンビニのおでんでは牛すじも見かけし、
たまに買って食べてますよん^^
duoさんの作るおでんはタコとかも入って
格別なんでしょうね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/05 18:23 | URL [編集] | page top↑
# うは~♪
いいですね~おでん。煮込んだ大根~、厚揚げ~好き~!!!!
あ~このお銚子も好き~!冬に外側黄色の器って良いですよね。暖かそうだし。
ああ・・・十数年前に京都茶碗坂でみた黄色のお茶碗・・・4800円。
来年は買いたいなあ~(笑)
by: いとうとしこ | 2016/12/05 20:28 | URL [編集] | page top↑
# そうそ!
備前雄町って甘いお酒になるのかしらん?
まだ日本車初心者ですが普通の雄町のお酒より甘味も香りも強いような・・。
酵母の性質を引き出す酒米なのかなあ?
by: いとうとしこ | 2016/12/05 21:23 | URL [編集] | page top↑
#
おでん鍋いいなぁ。
具が仕切られるので、見た目も雰囲気もいいですよね(#^.^#)
美味しそう♪
我が家はちくわぶ必須です♪
週末はおでんにしょうと心に決めました!
by: しあママ | 2016/12/05 23:31 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
黄色い徳利、たまにしか使わないんですが、
色がきれいですよね~♪
器は出合いですもんね^^
来年はぜひ~v
愛山や雄町は甘みがでるそうです。
でも備前雄町と雄町の違いはわからず・・
基本的に甘みがでるのは
杜氏さんの造りや方針によるものなのでは、
ということです。by♂さん^^v
by: ゆぼぼ | 2016/12/06 05:11 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
はい、気分がでますよね~♪
ちくわぶおいしいですよね~^^
うちも必須です!
ちくわぶといえば丸山店長さんの
ちくわぶ料理を思い出すな~(笑)
ちくわぶはおでんくらいしか思いつきませんが、
唐揚げと・・ほかにもいろいろあったような。
by: ゆぼぼ | 2016/12/06 05:25 | URL [編集] | page top↑
#
わあ!綺麗です~♪
黄色ってこんなに素敵な色だったのか!と思いました
今日は黄色い系の何か作っちゃうかもです(*^.^*)
おでんもお店のよう!
年に一度しか使わない調理器具とかってありますよね…
我が家はホットプレートと大きい方の土鍋使わなくなりました~
by: maman ga bu | 2016/12/06 07:37 | URL [編集] | page top↑
#
キレイなラベルのお酒〜♪
お店で見たら、ラベル買いしそうですね。
え!おでん鍋まであるんですか!(*´ω`*)
by: まさぽん | 2016/12/06 17:24 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
黄色い系の料理って何だろうと
真剣に考えてしまいました(笑)
鳥さんとかの方ですよね、あはは~
そうそう!出番の少ない調理器具、
ほかにも結構あります。
土瓶蒸しとかエスプレッソマシンとか・・
土瓶蒸しは今年松茸を食べなかったので、
2年は眠ったままです(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/12/06 17:49 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
八兵衛はしっかり日本酒系なので
まさぽんさんお好きだと思います^^
ラベル買い、昔はけっこうしてましたね~。
はずれもあるんですが当たりもあり・・
おいしいラーメンのお店を
店構えで判断するみたいな感じ?
ちょっと違いますね(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/12/06 17:53 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。

うわ~、お酒のラベルとお銚子の色が同じで素敵ですね♪
専用のおでん鍋も出してきて、ゆぼぼ庵ですね^-^
実はうちにもこれと同じおでん鍋があるのですが・・・(友人から誕生日プレゼントにもらったの)
まだ一度も使っていません~^^;
おでんを作る時は、大鍋に山ほど作って、3、4日は持たせるので・・・汗
でも、ゆぼぼさんのを見たら使ってみたくなりました~^o^
でもでも、ダンナと二人でこの鍋でも雰囲気でないですよね~笑
お客様がおいでた時にでも出すことにします~^^;
by: のん福レオのお母さん | 2016/12/07 16:15 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ありがとうございますぅ~♪
おでん鍋お持ちなんですね^^
お父さんと二人でも出しましょうよ~(笑)
うち二人だけど出してます、おはずかしい(^^ゞ
おでんを作るときって大量になりますよね。
3、4日もたせるとはすごい@@!
お父さんが作る俺のおでん、
日がたつにつれて味もしみてきて
おいしいんでしょうね~♪

by: ゆぼぼ | 2016/12/07 18:08 | URL [編集] | page top↑
#
酒屋八兵衛・・知らなかったです。
黄色のラベルと徳利、おしゃれ~~♪
おでん鍋も欲しいなと思うけど、
二人だとね~(笑)

最近、太田和彦さんのふらり旅を見てるのですが、
夕べは醸し人九平次別誂が出てきました。
おいしそうだった~~。。。(笑)
by: くりひなママ | 2016/12/08 12:25 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
酒屋八兵衛、くりひなママさんには
ちょっと重く感じるかも。。
燗酒ってお好きでしたっけ?
燗酒がお好きならいけるかと^^v
二人でおでん鍋、想像すると
なぜかおかしいですね(笑)
うちはふつうにやってたんですが(^^ゞ
太田和彦さんのふらり旅、知らなかったですぅ~!
チェックせねば!
別誂なんて超レアですね@@
by: ゆぼぼ | 2016/12/10 06:12 | URL [編集] | page top↑
#
昨日、プレミアム八海山とやらを飲みました^^
雪室三年貯蔵とやら。180mlで¥2400。
だいぶ飲んだ後だったのでお味がよくわからず・・・(--;
酔ってない時に味わいたかったです。
本日我が家、おでんです。
おでん鍋いいですね~~~
by: きとり | 2016/12/18 18:43 | URL [編集] | page top↑
# きとりさん、
さすがは八海山のプレミアム!
180mlで¥2400ですか@@
はじめのうちに味わいたいけど、
最初からはなかなか手がでないお値段だ(笑)
プーチンさんは東洋美人を飲んだって
いってましたね^^
一升瓶で7000円くらい。
お店で飲むとやっぱり高いのかな(^^ゞ
休日におでん、いいですね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/19 06:25 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/360-ee730813