山本 純吟亀の尾とめがに




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「山本」 純米吟醸 亀の尾 ¥3200/1800ml

秋田県:山本合名会社

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ジューシー山本、亀の尾もやっぱりジューシーでおいしく飲みやすいv

甘味と酸味のバランスが今風^^

「山本」かなり売れ行き好調らしいです。




「めがに」

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地域によって、香箱、セイコ、セコなどと呼び名の違うズワイガニの雌

こちらは新潟産で「めがに」と呼ばれています。

角上魚類でお手軽価格の一杯¥250~~\(^o^)/

濃厚内子とミソは若干少なかったけれど、お値段以上~^^v





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00:00 | 秋田県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
お写真、綺麗~!!美味しそう!!

お値段以上~角上~♪
内子とお味噌少なめ…とはいえ
めちゃくちゃリーズナブルですね(#^.^#)
私もお父さんにサバきかた教えてもらったので
こんなにきれいにはムリだけど
バッチリイケると思います♪
by: maman ga bu | 2016/12/02 05:09 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
香箱カニよりも一回り小さく、
内子も甘みも少なめですが、
このお値段はすごいですよね^^
角上でそろそろ出回りはじめてる
みたいなので見かけたらぜひ~♪
お父さんのあのさばきは見事でしたよね^^
1パイ10分はチョー早いです!
by: ゆぼぼ | 2016/12/02 05:17 | URL [編集] | page top↑
#
亀の尾といえば思い出すのは夏子の酒ですね。
・・・ん、ちょっと古かったですか?
亀の尾からだったと思いますが、いろいろな酒造好適米が見直されて、清酒の味も価値観もぐっと幅が広がったように思います。
でも私は繊細な味の違いがわかってない・・・ f^^;;
by: duo | 2016/12/02 12:41 | URL [編集] | page top↑
#
お〜お〜、250円だったらお買い得ですね〜。
蟹づいてますね(*´ω`*)
by: まさぽん | 2016/12/02 14:37 | URL [編集] | page top↑
# タートルテ―ル様~!!
おおお~伝説の!一口飲んでみたいです~!!
で・年末まで我慢しようと思っていた備前雄町の山本さん・・・やっぱ我慢できずに飲んじゃいました~!(笑)・・・美味しすぎ・・・なんかヤバイ物はいってるん?v-411
by: いとうとしこ | 2016/12/02 19:48 | URL [編集] | page top↑
#
山本!美味しいんだ~~
もうちょっと名前がカワ(・∀・)イイ!!と良いのだけれど(笑)

お安いですね~
カニ・・美味しそう・・じゅる(;^ω^)
by: iomoca | 2016/12/02 21:30 | URL [編集] | page top↑
#
「めがに」と言うんですねぇ。
とっても綺麗な裁き方で、美味しそうです!
なんと!お安い♪
お買い得でしたね(#^.^#)
お料理上手はお買い物上手でもありますね♪
by: しあママ | 2016/12/03 01:14 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
夏子の酒ですよね~←ど真ん中世代(笑)
「亀の尾」に憧れましたが、
あのころは高級なお酒で高値の花でした。
今はこうして飲めるようになってありがたいです。
そうですね、当時は山田錦くらいでしたよね。
酒米も増えたもんです^^
by: ゆぼぼ | 2016/12/03 05:16 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
あはは!そうですね^^
ちっこいカニを見るとつい・・
でっかいカニは手がでません(笑)
値段もちっこくてたくさん買えちゃうけど
裁くのはちまちまして大変みたいです。
1パイ30分はかかるのかな?
でもお得ですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/03 05:18 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
♂さん情報にようると
山本さんの亀の尾はそろそろ終わりで
あんまり売れすぎちゃってるるんで
今後は例年より時期を早めて
ミッドナイトブルーが出てくるそうです。
タイミングが悪いと買い逃しちゃうくらい
人気だとのこと。
おいしいですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/12/03 05:23 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
あはは!名前、そうかな(笑)
蔵元の社長の名前なんですよ^^
私なんかは聞きなれちゃってます。
250円なんて安いですよね~♪
味もちゃんとカニです(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/12/03 05:27 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ありがとうございます♪
金沢から帰ってからついつい
こういうのに目が向いちゃいます^^
角上に出回るのでめがには
まだ数回は楽しめそうです、
さばきは♂さんで(笑)
お父さんに教わった料亭のさばき方を
伝授しましたv
by: ゆぼぼ | 2016/12/03 05:29 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
そうそう、地方によって呼び方が違うのね。。
新潟はめがにと言うんだ~^-^
1杯250円は、こちらでも底値ですよ~^o^
とっても綺麗にさばいてありますね♪
カニ三昧ですね^o^
by: のん福レオのお母さん | 2016/12/03 17:07 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
香箱ガニもそんなお値段になる
ことがあるんですか@@!
近江市場で買ったのはひと回り
大きくて中身も違うなと思いました^^
さばくのはすっかり♂さんに
まかせちゃってます(^^ゞ
脚は綿棒で押し出して、
味見をするタイミングも伝授しました(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/12/04 05:33 | URL [編集] | page top↑

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