月中天 無濾過純米生とコブサラダ




ご訪問ありがとうございます



「月中天」 無濾過純米生原酒  ¥3180/1800ml

香川県:西野金陵

IMG_9288.jpg

山田錦100%使用。

しっかりと味の乗ったジューシー旨口^^




「コブサラダ」

IMG_9295.jpg


トマト、キュウリ、かたゆで玉子、ゆでたじゃがいも、オリーブ油で炒めたアスパラ。

市販のサウザンアイランドドレッシングをかけて食べました^^v

コブサラダって決まりがあるんだと思ってたんですが、

発祥は冷蔵庫のあり合わせみたいな感じで、

具もドレッシングもなんでもいいみたいですね(^^ゞ





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
15:11 | 香川県 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑
颯 山廃純米と秋刀魚のお酢煮 | top | 田酒 純米吟醸山廃とじゃがいもまんじゅう

コメント

#
多分、私だけじゃないと思います。
昆布サラダかと・・・ f^^;;。

しかし、このての酒にはよさそう、さっぱりと♬
by: duo | 2016/11/07 17:20 | URL [編集] | page top↑
#
コブさんという方が作ったから・・
というのは知ってましたけど
冷蔵庫のありあわせとは\(◎o◎)/!
知りませんでした
φ(..)メモメモ

ほんとお酒の名前って色々あるんですね
素敵な名前ばかり( *´艸`)
う~~~~~~!!飲みたい
by: iomoca | 2016/11/07 18:25 | URL [編集] | page top↑
# CFでやっていたサラダ♪
あ~いいですね~美味しそう~!
野菜と卵って栄養バランスもいいし、スタンダードだけれど改めて、美味しい木見合わせですよね。

このお酒も頂いたことないです~!名前からしてキレイ系かしらん?
by: いとうとしこ | 2016/11/07 18:51 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
あはは!昆布ですか(笑)
逆に私はそっちの方が思いつかなかったです(^^ゞ
でも昆布サラダだとしてもおいしそうですね^^
切り昆布とか好きなもので。。
by: ゆぼぼ | 2016/11/08 05:22 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
コブさんという方が作ったからなんですね@@
それは知らなかった!
ウィキで調べたらなんですが、
レストランの冷蔵庫にあったものを
あれこれ使ったみたいな・・
残り物というのはちょっと飛躍だったかな(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/11/08 05:24 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
そうですね。シンプルだけど
こういうサラダもたまにはいいです^^
チキンとかベーコンとかも入れるみたいですね。
月中天は花陽浴と比べたら
かなりおとなしめのジューシー。
日本酒苦手な人は日本酒だ!って感じるかな?

by: ゆぼぼ | 2016/11/08 05:28 | URL [編集] | page top↑
#
あはは、最近コブサラダって聞きますが・・・
私も昆布サラダ??って思っていましたよ~笑
ありあわせで良いのね^-^
サウザンアイランドドレッシングも???です~^^;
グループのサザンかと思いました~汗
by: のん福レオのお母さん | 2016/11/08 14:49 | URL [編集] | page top↑
#
うわ、健康的なおつまみ♪
でも美味しそうですね。
これからは、暖房で温かくした部屋で、
冷たいお酒を・・、
が良い季節ですね。
by: まさぽん | 2016/11/08 16:57 | URL [編集] | page top↑
#
香川のお酒なんですね♪
色々楽しめていいなぁ♪

コブサラダ、ハワイアンのお店でいただいたことあるかもです♪
同じくらいの大きさで切ってかわいいですね(*^^*)
ゆでアスパラでなくて、オリーブ油で炒める所が、素晴らしい( ̄∇ ̄*)ゞ
by: しあママ | 2016/11/08 22:00 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
暖かい部屋で冷や、いいですね~♪
そしてひざに猫がいれば最高です^^
うちはありえないけど(笑)
今週いよいよ金沢です!
向うのお酒も楽しみだな~♪
by: ゆぼぼ | 2016/11/09 05:30 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
考えてみたら香川のお酒って、
うちではめずらしいかも!
全国にいろんな蔵があって
まだまだ知らないお酒だらけです^^
ハワイアンのお店のコブサラダ、
ボリュームがありそうですね♪
実は私、外でも家でも食べたことなくて、
この日が初めてでした(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/11/09 05:33 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
すみません、コメの順番間違えました(^^ゞ
あはは!昆布サラダって思いますかね(笑)
あい、あり合わせで♪
レンコン、ゴボウ、ニンジン、インゲンなんかを
入れてもおいしそうですよね^^
サウザンアイランドドレッシングは
オレンジ色のタルタルみたいな見た目です。
きっと見たことあると思いますよん^^v
by: ゆぼぼ | 2016/11/09 06:40 | URL [編集] | page top↑
#
コブサラダね、キューPのCMでやっぱり気になって
ググって、今度作ろうと画策していたところでした♪
やっぱりゆぼぼさんがつくるとアレンジが効いていて素敵です!
今日のお酒も絶対好みだわ〜
最近は「生原酒」って響きだけでじゅるるの私。
仕事場の近所で期間限定の日本酒立ち飲みバーをやってるので
隙を見ては通おうと思っています。
(プラカップで1杯350円くらいから飲めるの^^)
by: usainu | 2016/11/09 10:22 | URL [編集] | page top↑
#
コブサラダ、キューPさんのドレッシングのCMを見てどうしても食べたくなりそのドレッシングを買ってみましたら
「・・これは、インドカレーのお店で出てくるサラダにかかってるやつ・・??」とちょっとガッカリしたのですが何でも良かったのね~(笑)

↓じゃがいもまんじゅう美味しそうです!!
こういうほっこりと温かいものが食べたい季節になりましたね♪
by: maman ga bu | 2016/11/09 13:23 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
あのCMは気になりますよね~♪
私もずっと作ってみたいと思っていて
やっと実現しました^^
わあ!最近usainuさんも日本酒好みに!!
うれしいな~♪
生原酒は口当たりのいいのが多いですよね^^
ほお!立ち飲みバー@@ステキ☆
プラカップで350円とは良心的ですね~。
by: ゆぼぼ | 2016/11/09 16:32 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
そうなんですよ!
私もあのドレッシングが正式なのかと思っていたんですが、
買ってみるまではいかず・・
そういう味なんですね。。
テキトーに作ってよかった(笑)
蒸し物とかが恋しい季節ですよね~♪
金沢の美食がすご~く楽しみです^^
by: ゆぼぼ | 2016/11/09 16:37 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/353-b654e86d