雪の茅舎とイチジクのタルティーヌ




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『雪の茅舎』 山廃純米 ひやおろし ¥2480/1800ml

秋田県:齋弥酒造店

IMG_9187.jpg

くどさ、重さのない山廃は雪の茅舎らしいとこ

酸味にほろ苦、味乗り良くキレイに造られてます♪

ワンランク上のコスパの良い純米酒^^v




「イチジクのタルティーヌ」

IMG_9184.jpg


自家製酵母のパン屋さんの食パン♪

軽くトーストしてクリームチーズとイチジクをのせ、

国産のはちみつをかけてクルミを散らしました。

お菓子みたいな味って意外に日本酒に合うんですよね~^^





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00:00 | 秋田県 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
十四代 純吟 酒未来とそばがきぜんざい | top | 美丈夫とトマトとオクラのタルティーヌ

コメント

#
わ!イチジクのタルティーヌ
美味しそう~~
よだれが出てきちゃいましたよ(笑)
お菓子みたいな味が日本酒にあうのか・・・
φ(..)メモメモ
日本酒(お酒全体)が飲める日がいつになるか?
わからないけど・・
いつか試してみようと思います
by: iomoca | 2016/10/17 04:40 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
イチジクはブルーチーズと会うみたいなんですけどね。
クセがありすぎてたくさん使うときついので、
代わりにクリームチーズを使いましたv
おいしいですよん♪
お酒が飲みたいように飲めないってさびしいですね。頭痛ですか?
思うように飲めるようになるといいですね。
by: ゆぼぼ | 2016/10/17 05:19 | URL [編集] | page top↑
#
意外と日本酒って、肴を選ばなかったりしますよね♪
by: まさぽん | 2016/10/17 12:03 | URL [編集] | page top↑
#
これまたお洒落さんですねぇ。
タルティーヌってお食事というイメ-ジだったのですが、
おつまみとしてもいけるんですね。
ちょっと興味がわいてきました^^/
by: duo | 2016/10/17 12:03 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
日本酒ってそうですよね^^
ときにチョコレートでもイケたりして(笑)
ガトー・ショコラ・ハラダの
チョコorホワイトチョコがけのラスクと
日本酒は好きな組み合わせです♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/17 18:00 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
タルティーヌはおつまみですよん^^v
スイーツ系で一番のおすすめは、
軽くトーストしたバゲットのスライスに
ブリーチーズとリンゴのスライスをのせ、
メープルシロップをたっぷりかけて食べる
マンガ『ワカコ酒』で紹介されていたメニューです♪

by: ゆぼぼ | 2016/10/17 18:05 | URL [編集] | page top↑
#
実はわたし、果物のなかでいちじくが一番好きなんですよ!
(なんのカミングアウトだ?)
いいな〜クリームチーズ、絶対合う!
ワンランク上の純米ひやおろしもそそられますう〜
by: usainu | 2016/10/17 18:40 | URL [編集] | page top↑
# ひやおろし~!
このラベルのは飲んだ事ないですが、フルーティー系とお米伝統系のお味が丁度良い感じでとろけていますよね。おし!今度はコレ買ってみます!

和光の酒屋は今日思い切って聞いてみたところ、「花陽浴」の八反錦は1年分買いつけてあるそうです!が・・ほかはチョビチョビしか分けて貰えないそうな。小さい酒蔵さんだから仕方ないですね~。
繁枡ピンクラベル、早く出ないかな?ワクワク♪
by: いとうとしこ | 2016/10/17 21:20 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
ほぅ~そうだったんですか@@
イチジクおいしいですよね^^
私は逆に最近好きになりました(^^ゞ
今まではわけわからない
中身のビジュアルがダメだった。。

by: ゆぼぼ | 2016/10/18 05:13 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
「フルーティー系とお米伝統系のお味」
まさにそれです!さすがとしこさん^^v
ひやおろし+山廃+純米酒とは思えない
飲み口のいいお酒でした←すでに過去形(笑)
雪の茅舎はおすすめですよん♪
例の酒屋さん、八反錦以外の花陽浴も扱ってたんですね!
顔をつないで分けてもらえるといいですね~^^
by: ゆぼぼ | 2016/10/18 05:18 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
「タルティーヌ」をググってからコメント欄を開けました~笑
なるほど、フランス式オープンサンドで
日本酒にはお菓子が合うと・・・・メモメモ
タルティーヌ、もちろんワインにはもってこいですよね^-^
フルーツとチーズと蜂蜜(シロップ)の相性が良いのかしら^-^
by: のん福レオのお母さん | 2016/10/18 13:15 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
私もタルティーヌの正式な定義は知らず・・(笑)
オープンサンドのことだと思ってました(^^ゞ
フランス発祥なんですね。
もちろんワインには合いますね~♪
具はなんでも!これっていう決まりはないと思います。
お好みで自由に楽しめるのがいいですね~^^
by: ゆぼぼ | 2016/10/18 16:54 | URL [編集] | page top↑
#
果を使ったお料理良いですね♪
無花果好きにはたまりません。
メープルシロップではなくて、ハチミツなんですね。

ゆぼぼさんに教えてもらったブリーチーズは、はまっています(*^^*)
by: しあママ | 2016/10/19 01:27 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
果物とクリーム―ズは間違いないですね^^
メープルシロップ1本使い切っちゃったんで、
はちみつです(^^ゞ
ブリーチーズ、気に入っていただけてうれしいです♪
あのレシピはブリーチーズじゃないとなんですよ~
久しぶりに食べたくなってきました。
by: ゆぼぼ | 2016/10/19 05:33 | URL [編集] | page top↑
#
イチジクのタルティーヌいいですね!!
日本酒と合わせちゃうところがまた新鮮で
どんな感じなんだろう?と想像も膨らみますo(^▽^)o

しあママさん同様ゆぼぼさんに教えてもらったブリーチーズハマりましたv
お店でたくさん並んでる時がフレッシュかなと
残り2~3個になってるときはパスです~(笑)
by: maman ga bu | 2016/10/19 07:47 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
日本酒にふつ~に合いますよん^^
お!ガブママンさんも♪
うれしいですぅ~!
ブリーチーズいいですよね~。
あの塩気の具合がメープルシロップと
合わせたときにちょうどいいんでしょうね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/20 05:19 | URL [編集] | page top↑
#
イチジクとくるみとチーズ、ハチミツ
鉄板ですね!!
これはいつまでも食べていられます(笑)
ブルーチーズ・・・
私まだ克服できず(笑)
by: くりひなママ | 2016/10/20 12:41 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
ずるい組み合わせともいえますね(笑)
チーズを使っとけば間違いない!
ブルーチーズは私もちょっとつつくくらいならいいんですが、
スライスしてど~んとのせたりするのはちょっと・・
主張しすぎてひいてしまいます(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/10/21 05:10 | URL [編集] | page top↑

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