豊久仁とイチジクの揚げだし




ご訪問ありがとうございます



『豊久仁』 純米吟醸 ひやおろし  ¥2960/1800ml

福島県:豊國酒造

IMG_9191.jpg

ひやおろしらしい秋ラベル@@

味もハッキリ、旨みタップリ、アルコールもシッカリ^^

濃厚で旨い♪旨い♪




「イチジクの揚げだし」

IMG_9199.jpg


イチジク・・もう時期を過ぎてしまっていたと思ったら直売所で見つけました!

試してみたかったイチジクの揚げだし。

食感はナスみたい・・を、ほんのり甘くした感じで普通においしい^^

usainuさ~ん、作りましたよん♪




・・と、相変わらず夏掛け大好きなmeちゃん。

IMG_9202.jpg


相変わらずてぃっくり返ってます(笑)





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00:00 | 福島県 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
わあ〜!なんかね、このお酒のラベルを見た途端
ふっくらと濃厚そうな感じがいちじくの揚げ出しに合いそう〜と
直感したの!で、読み進むと…ぴったしカンカ〜ン!(死語…あ、まだやってるのか)
本当に試してくださったのですね^^というか1枚目に写ってる
やっぱりゆぼぼさんがつくられると見栄えからしてランクアップ!
器も盛り付けも素敵だ〜お味もさぞかし。
そう、ほんのり甘いのが、意外とお出汁に合うんですよね。
ああ、今年はまだ冷やおろし飲んでな〜いT T
by: usainu | 2016/10/10 09:28 | URL [編集] | page top↑
# 秋の夜長
うおおおおお~v-34
いいですねぇ過ごしやすい秋の夜に美味しいお酒と美味しいアテと可愛いmeさん・・・
ほうっv-10文学の様でございます、師匠~!!!
by: いとうとしこ | 2016/10/10 10:44 | URL [編集] | page top↑
#
私も最近ひやおろしをよくいただいています。
存在感のある味わいがしみじみといいですね。
イチジクの揚げだし・・・目からうろこ、勉強になります。
by: duo | 2016/10/10 11:57 | URL [編集] | page top↑
#
へ〜〜、イチジクの揚げ出し。
初めて聞きました(*´ω`*)
ワインにもイケそうですね♪
by: まさぽん | 2016/10/10 15:25 | URL [編集] | page top↑
#
秋ラベル素敵ですね!

ええーっ!いちじく(゜ロ゜)
揚げだしで頂くなんて、初めて知りました!
想像出来ないけど、いちじく大好きなので、食べてみたいわぁ♪
大根おろしと生姜で頂くんですね!
やっぱり想像つかない(笑)

やーん!meたん!かわいすぎるっ!!
てぃっくり返って…懐かしい♪
赤ちゃんみたいで、年齢感じないですね!
猫さんっていいな…
by: しあママ | 2016/10/10 15:26 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
ご訪問ありがとうございますぅ~♪
呼びかけが届いた(笑)
今年は無理かな~と思ってたんですけど、
直売所で見つけてラッキーでした^^
イチジクもアボカドもまったりおいしいですね。
我が家の味がひとつ増えて、情報感謝ですv
お忙しそうですが、秋のひやおろし、
どこかで楽しめるといいですね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/10 16:52 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
酒とアテと猫♪
あはは!確かに猫が添えられると
文学っぽくなるかな(^^ゞ
文庫片手に日本酒ちびちびっていうのも
絵になるもんですよね^^
そういうシーンはやはりお蕎麦屋さんかな~♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/10 16:54 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
ひやおろしのシーズンですもんね~♪
昔よりだいぶ日本酒の四季が早まって、
8月には早くもひやおろしが出回る昨今ですが、
新酒までの間、じっくり楽しめます^^
by: ゆぼぼ | 2016/10/10 16:56 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
イチジクの揚げ出し、
私も知ったのは最近ですが、
料理屋さんなんかでは
一般的になりつつあるのかな??
食べるまでは味が想像できない感じですが
実食してみるとおもしろいですよん♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/10 16:58 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
初めて聞くとびっくりしますよね^^
ちょっと大根おろし盛りすぎましたが(笑)
ほんのり甘い野菜の揚げ出しって感じですかね(^^ゞ
考えてみたらサツマイモとかも
天ぷらにすると甘いですもんね。
食べてみると意外にしっくりくる料理です。
by: ゆぼぼ | 2016/10/10 17:01 | URL [編集] | page top↑
#
わぁ・・・\(◎o◎)/!
またまたびっくりです
イチジクの揚げ出し??
想像もつかないです
でもきっと美味しいんでしょうね
食べてみたいです
でも自分では作る自信ないですけど(笑)

うちは年中てぃっくり返ってますよん
モグリもね(笑)
meちゃんのお腹を撫で撫でしてみたいです
怒られそうだけど( *´艸`)
by: iomoca | 2016/10/10 22:35 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
イチジクの揚げだし、
片栗粉をはたいて揚げて
だしをはった器に盛るだけなので
簡単なんですけどね(^^ゞ
マリン君も年中てぃっくり返ってますか(笑)
てぃっくり返り中のmeちゃんは
わりと無防備なのでおなかさわさわ
できますよん^^
by: ゆぼぼ | 2016/10/11 05:14 | URL [編集] | page top↑
#
若いころは、果物系をお料理使うの
嫌いだったんだけど、
最近は何でもおいしいと思うように…(笑)
イチジク、おいしいですよね~、
揚げ出しとは…。
食べてみたい~~、作るのはいや~~(笑)
by: くりひなママ | 2016/10/11 22:09 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
私もです!
酢豚のパイナップルは??だった派です(笑)
シェーキーズのパイナップルがのった
ピザも???だった・・
上記2つは今も何年も口にしていませんが、
果物を料理に使うのは大好きになりました^^
意外性がおもしろく、案外合うのがうれしくて、
いろいろ試したくなります♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/12 05:40 | URL [編集] | page top↑
#
えええ~??
イチジクの揚げ出しですか??
ゆぼぼ家ではフルーツ結構野菜と同等に使われてますよね(´∀`)
あはは、うちもパイナップル+酢豚やピザ、イカンです~

meちゃんの寝顔たまりませんね~♡
by: maman ga bu | 2016/10/12 08:38 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
イチジクの揚げだし、アリですよん♪
今度出前しましょうか(笑)
イチジクの揚げだしは一般的な料理みたいですが、
果物を使ったあっと驚くようなメニューを
考えつきたいな~♪
えええ~と言ってもらえるとすごくうれしいです^^
by: ゆぼぼ | 2016/10/12 13:03 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんばんは~。。
イチジクの揚げだし、外で食べたことはあるけど
自分で作ろうとは思ない一品ですよね。。
さすがはゆぼぼさんです~^-^
ん、ん??
meちゃん、イチジクの揚げ出しが潰れているのかと思いました~^o^
(すいません、酔っぱらいのお母さんより)
by: のん福レオのお母さん | 2016/10/12 23:19 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
さすがお母さん!
外で食べたことあるんですね^^
私は外で食べたことはなかったんですが、
知っておもしろいと思うと作りたくなります♪
あはは!meちゃん、
確かにつぶれちゃってますね~(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/10/13 05:23 | URL [編集] | page top↑

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