御慶事 純吟 ひやおろしとゆで落花生




ご訪問ありがとうございます




『御慶事』 純米吟醸 ひやおろし  ¥1782/720ml

茨城県:青木酒造

IMG_9150.jpg

ゆぼぼ家好みのジューシーですっきり

くどさのないキレイ系ひやおろし♪







「ゆで落花生」

IMG_9152.jpg


スーパーに生落花生が出回りはじめました。

よく洗って30分くらい塩ゆでして、そのまま10分ほど放置。

この時期にしか食べられないごちそうです。

もう3回ほどリピしてますが、そろそろ終わりかな~・・





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
12:00 | 茨城県 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
東洋美人ippoと柿とキウイの白和え | top | 田酒 純吟 雄町とれんこんのタルティーヌ

コメント

#
茹で落花生ですか〜。
日本のおつまみ〜、って感じですね(*´ω`*)
by: まさぽん | 2016/10/03 13:59 | URL [編集] | page top↑
#
実は私、家庭菜園で落花生を育ててまして、
つい先日茹で落花生作りました。
美味しいですよね♪
by: duo | 2016/10/03 16:35 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
ゆで落花生いいですよね~♪
枝豆より好きです。
枝豆はビールって感じですもんね。
乾燥落花生は少ししか食べられませんが、
ゆで落花生は山盛り一杯食べられます(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/10/03 19:21 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
えええ!まじでつか@@!
釣りに、家庭菜園とはw@@w
おそれいりました!
しかも落花生って家庭でできるんですね。
枝豆は聞いたことあるけど・・
作り方大変じゃないですか~?
by: ゆぼぼ | 2016/10/03 19:23 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、再コメント、ごめんなさい🙇
3~4日後、落花生のことをUPします。
よかったら覗いて見てください。
by: duo | 2016/10/03 19:35 | URL [編集] | page top↑
# あ!冷凍庫にあるっ♪
うふふふ~先日、南房総のお友達から頂いたの♪いいお酒がてに入ったら食べようと。
がっ!例の酒屋、花陽浴、八反錦しかな~い(涙)。美味しいからいいけど(笑)。
わあ、なんとも華やかな名前、ラベル!ハレのお酒って感じですね。
茨城も美味しいお酒がありますよね~。いつか「光圀」試してみてください!きっと師匠、お気に召すと思います~!
by: いとうとしこ | 2016/10/03 22:55 | URL [編集] | page top↑
#
なにやら善いことがありそうな、おめでたいお酒ですね♪

最近葉物野菜が高いのばかり目がいって
落花生が出回ってるの気づきませんでした
季節を楽しむっていいなぁ~
by: maman ga bu | 2016/10/03 22:56 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
おお~!千葉で。
名産地ですからね~♪
旨みもギュッと詰まってそうですね^^
例の酒屋さん、もう少し力入れてほしいですね(笑)
茨城はそうですよね~^^
「光圀」は未体験なんで、
見かけたらゲットしてみますv
by: ゆぼぼ | 2016/10/04 05:21 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
お返事の順番逆になってすみません!
落花生の記事アップですね^^
楽しみにしてますぅ~♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/04 05:23 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
ホントそうですね^^
そういう用途を狙った命名なのかな?
葉物野菜高くなってますよね~!
ほうれん草とか高くて買えません(^^ゞ
落花生を見かけたのは2週間くらい前かな?
並ぶ時期が本当に短いんですよ。。
by: ゆぼぼ | 2016/10/04 05:27 | URL [編集] | page top↑
#
ジューシーですっきりなお酒いいですね(*^^*)

「ゆで落花生」期間が短いのですね♪
ゆぼぼさんのブログで季節のお野菜や食べ物が知れて楽しいです(*^^*)
↑レンコンの…見た目和洋折衷な感じですね(*^^*)お味どんなだろう!
興味津々です(^w^)
by: しあママ | 2016/10/04 14:56 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
落花生の千葉県が近いから、良い落花生が手に入りますよね。。
こちらでは、茹でた落花生は手に入らないです~^^;
しっとりと美味しいのですよね^-^
by: のん福レオのお母さん | 2016/10/04 16:56 | URL [編集] | page top↑
#
落花生を自分でゆでたことないです
落花生って~食べ始めると止まらないですよね(笑)
ついつい食べ過ぎちゃいます

そろそろ終わりなんだ・・・
次は何かしら???
うちは粗食なので(笑)ここでご馳走食べてます(≧▽≦)
次も楽しみ~~~\(^o^)/
by: iomoca | 2016/10/04 19:56 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
そうなんです。
ゆで落花生、大好きなんですが、
短いのでホントにこの時期だけのもの。
レンコンの、おいしいですよん♪
チーズとお醤油は相性いいですもんね^^
おもちにチーズをのせて焼いて
お醤油かけて食べるイメージかな(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/10/05 06:24 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
生の落花生出回りませんか@@!
と、、去年もそんな会話をした気が(笑)
やわらかくておいしいですよね~♪
乾燥した殻付きの落花生しか知らなかったので
初めて食べたときは感動でした。

by: ゆぼぼ | 2016/10/05 06:28 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
直売所とかで見かけたら
ぜひゆでてみてください。
一人で一袋食べられると思いますよ(笑)
あはは!うちも粗食というか高齢食というか、
ヘビーなものはあまり食べません(^^ゞ
しかしそういっていただけるとうれしいな~♪
たまには猫も登場させますね^^v
by: ゆぼぼ | 2016/10/05 06:32 | URL [編集] | page top↑
#
御慶事とはめでたい名前ですねえ、
ゆぼぼ家好みってことは
私もいけるかな。。
茹で落花生食感がいいですよね~~。
って自分じゃ作らないけどね。。(笑)
by: くりひなママ | 2016/10/06 16:31 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
ですね~♪
くりひなママさんもきっとお好きかと^^
というか、お店だと「あ、これダメ」って
あるけど、うちで飲んでるお酒は全部
おいしいです(笑)
ゆで落花生、おいしいですよね~♪
家でゆでると食べ過ぎちゃってどうなの?
と思いますが(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/10/07 05:20 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/346-2a6fa1d9