田酒 純吟 雄町とれんこんのタルティーヌ




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「田酒」 純米吟醸 雄町  ¥2400/720ml

青森県:西田酒造店

IMG_9120.jpg

蔵人の技術力向上のために醸された今回のみの限定醸造だそうです@@

ジューシーで軽くキレイな口当たり♪

スイスイ飲めてしまう^^





「れんこんのタルティーヌ」

IMG_9122.jpg


モッツアレラチーズをのせてトーストしたパン・ド・カンパーニュに

オリーブオイルで焼いてだし醤油で軽く味付けしたれんこんをのせて。

れんこんは適度な歯ごたえが残る程度に下ゆでしてあります。




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コメント

#
私的にはそろそろ燗もいい季節なのですが、いかがですか?
山廃なんぞをぬるく燗つけて、グビっと・・・^^
by: duo | 2016/09/30 10:27 | URL [編集] | page top↑
#
やはり田酒は色が濃いなと思いましたが
案外アッサリ・グビっといける系なのですね
オリーブオイルとれんこんとの取り合わせも
新鮮な気がします♪
美味しそう~(///∇///)!!
by: ガブママン | 2016/09/30 12:23 | URL [編集] | page top↑
#
田酒って、西田酒造の
真ん中の文字を取ってるんですかね。
初めて知りました♪
またまたお洒落なおつまみですね〜。
by: まさぽん | 2016/09/30 13:43 | URL [編集] | page top↑
# 希少なのね?!
うわ~凄いです~師匠!師匠クラスならでは味わえるお酒なのですね。うううう・・・一匙~!(笑)。
お♪最近はパン研究ですか?お仕事で素敵なパンに出会えますように~。
そういえば!京都もパン屋レベル高いです!今度伏見酒倉&パン屋さんツアーでもしませんか?v-10
by: いとうとしこ | 2016/09/30 19:46 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
燗酒も好きですよん♪
ぬる燗、人肌燗、熱燗・・
温度計を使っていろいろ楽しみます^^
我が家はもう少し
本格的に寒くなってからかな~♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/01 05:28 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
グラスのせいもあって濃く見えますが
このボトルは案外あっさり系でしたv
田種は根強い人気がありますね~♪
れんこんは下茹でしておけば調理しやすいので、
厚切りをオリーブ油で炒めると
歯ごたえが楽しめますよん♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/01 05:31 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
あ!ホントですね@@
田酒の名前が有名すぎて
西田酒造といわれても??ですが、
中をとってるのかもしれませんね^^
タルティーヌ、勉強中です!
もうちょっと具に凝って華やかにしたいな~♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/01 05:34 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
いえいえ、坂長さんがおすすめしてくれる
だけで、うちはなにも・・(^^ゞ
京都パン屋レベル高いんですか!
納得ですぅ~。カフェレベルも高いですよね。
健さん行きつけの喫茶とかも行ってみたいな~♪
ツアーいいですね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/10/01 05:55 | URL [編集] | page top↑

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