「萬歳」 特純と酢洗いしたアジときゅうりソース




ご訪問ありがとうございます



「萬歳」 特別純米 六割磨き  ¥2750/1800ml

愛知県:丸石醸造

IMG_9105.jpg

「二兎」を醸す丸石醸造の「萬歳」

復刻米萬歳は大粒の食用米だそうです@@

酸味がイイ感じでキレの良いジューシーなお酒

「二兎」も旨いし「萬歳」も旨い^^♪






「酢洗いしたアジときゅうりソース」

IMG_9108.jpg


お店で3枚におろしてもらったお刺身用のアジ。

スライスしてリンゴ酢ですすいでキッチンペーパーで軽くおさえ、

オレンジと交互に並べます。

すったきゅうりにゆず果汁と塩、オリーブオイルを混ぜたソースを添えて。

さっぱり食べられるアテです♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 愛知県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
田酒 純吟 雄町とれんこんのタルティーヌ | top | 聖と鯛のモロヘイヤソース

コメント

#
おお〜、これまたさっぱりとした、
美味しそうなおつまみですね〜♪
by: まさぽん | 2016/09/26 16:38 | URL [編集] | page top↑
#
今度はきゅうりソース♪
ゆぼぼさんてば面白いものをご存知なんですね。
やってみますww
by: duo | 2016/09/26 17:17 | URL [編集] | page top↑
#
綺麗~~~💛
ほんといろんなお料理が出てきて
羨ましい~~
iomocaお抱えシェフがほしいです(笑)
by: iomoca | 2016/09/27 01:05 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
はい~!
アジを酢洗いするのがポイントですv
酢で〆るのはめんどうですが、
酢で洗うだけで酢〆の手前みたいな、
さっぱりした感じになります^^

by: ゆぼぼ | 2016/09/27 05:55 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
きゅうりソースはモロヘイヤソースよりも
一層簡単です^^
すだち、ゆず、レモンなどの柑橘系と
合わせるのがいいですよん♪
すったきゅうりの水分は切ってくださいね^^v
by: ゆぼぼ | 2016/09/27 05:56 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
ありがとうございますぅ~(#^^#)
変化球を狙いすぎてときどき
これはないねというのもありますが(^^ゞ
お抱えシェフ!
夢の夢ですね♪
by: ゆぼぼ | 2016/09/27 05:59 | URL [編集] | page top↑
#
色合いがとっても綺麗ですね(*^^*)
きゅうりソース!!初めて知りました♪
きゅうりの活用法発見!
酢洗いも!知らないことばかりで、びっくりです(*^^*)
おもてなしの一品になりますね♪

遅くなりましたが、先日はありがとうございました(゜∇^d)!!
ワークショップとっても楽しかったです。
カムデンさんゆったり出来て、最高でした♪
by: しあママ | 2016/09/27 06:40 | URL [編集] | page top↑
# またまたきれい!
昨日今日とまた暑くなったのでさっぱりひんやりのアテが一層おいしそう!じゅるる~♪

で?ゆぼぼ師匠作のトリさんは?
金曜日はテーブルにちょこん、とご登場して下さいますよね?(←きよ~かつ?v-411)みたいですぅ~♪
by: いとうとしこ | 2016/09/27 22:48 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
きゅうりソース、
タコとかにも合いますよんv
黄色と緑とピンクと・・?
この色合いでトリさん作っても
きれいだったかも~(笑)
先日はありがとうございました~♪
ホントに、ガブママンさんのおうちで
ワークショップしてるのと変わらないくらい
ゆったりと楽しく過ごせました♪
by: ゆぼぼ | 2016/09/28 09:01 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
ホントに急に暑さが戻りましたね。
昨夜は冷房かけつつ卓上コンロで
おでん、という妙な夕食となりました(^^ゞ
気候が変わると着る服だけでなく
食事も悩みます・・。
あはは!トリさん(笑)
そうですね。
金曜は間に合わないけど、
次回できたらv
by: ゆぼぼ | 2016/09/28 09:04 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/344-5a102594