聖と鯛のモロヘイヤソース




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「聖」 純米吟醸 五百万石  ¥2880/1800ml

群馬県:聖酒造

IMG_9090.jpg

坂長さん新規取り扱いの「聖」@@!

火入れの落ち着いた口当たりで食中OK

・・こちらの蔵の新酒(生酒)も楽しみ♪華やかなんでしょうね~^^




「鯛のモロヘイヤソース」

IMG_9092.jpg


鯛のお刺身に、ゆでてたたいてワサビドレッシングで和えた

モロヘイヤソースを合わせました。

簡単で手軽な一品です♪





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コメント

#
モロヘイヤソース、これも美味しそうですね♪
手軽なのもうれしい。いつか使わせていただきます。
by: duo | 2016/09/23 13:21 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
ありがとうございます(#^^#)
はい、たたいてまぜるだけなので♪
でも作り置きしておいたら色がグロくなって、
このひとつ前に写真撮ったんですがボツにしました(^^ゞ
なので残りの鯛で2度目を作ったら
鯛の量がすごくさびしいことに^^;

by: ゆぼぼ | 2016/09/24 05:27 | URL [編集] | page top↑
#
色合いが綺麗~~( *´艸`)
食は目でも食べるものですよね
昨日ほとんど食事とれなかったので
じゅるじゅるヨダレが(笑)

モロヘイヤか~~・・・・
買ってこようかな??
気持ちだけだけど(笑)
by: iomoca | 2016/09/24 05:47 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
食は色で・・
ホントそうですよね。
色がグロくなってしまったのも
味はよかったんですが、
見た目が食欲を失うものだったので、
これはいかんと。。
忙しくてもお食事しっかりとってくださいね~v
by: ゆぼぼ | 2016/09/24 06:20 | URL [編集] | page top↑
# おお!
モロヘイヤ、栄養あるしぬるん♪としているからきっとわしでも大丈夫ね!
なんとなくニンニク効かせたスープのイメージがありましたが、ワサビですか!
おお~確かに良いかも!今度やってみます!

群馬のお酒!そういえば見た事ないかも~。
日本酒、まだまだ広くて深くて楽しいですよね~!
by: いとうとしこ | 2016/09/24 16:04 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんばんは~。。
モロヘイヤを初めてエジプトから寄せて
日本に普及するべく尽力した方(組織)に協力して
私も北陸の農家、農協にお願いしたのが
もう25年前ぐらいになるかもです~^-^
モロヘイヤでわさびドレッシングですか~☆
こんな食べ方もあったのですね^-^
モロヘイヤがしっかり日本に根付いてくれて
今日は何となく嬉しくなりました♪

>火入れの落ち着いた口当たりで・・・
何という表現でしょうか☆
日本酒を飲まない私には意味不明なのですが
それでも旨いんだな~って思いました^o^
by: のん福レオのお母さん | 2016/09/24 22:28 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
モロヘイヤのスープ@@
食べたことないですぅ~!
我が家はモロヘイヤといえば
おひたしが定番なもので(^^ゞ
群馬のお酒、お初ですが
さすが坂長さんセレクトで
ハズレなしでした^^v
by: ゆぼぼ | 2016/09/25 05:58 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
モロヘイヤってエジプト原産だったんですね@@
そしてそれを日本に普及させる方たちの
お手伝いをお母さんがなさっていたとはw@@w
私はぬるぬるするおもしろい野菜がでてきたよと
実家で作り始めたのが最初くらいに受け取っていたので、
そんなドラマがあったことを始めて知りました。
考えてみたらそうですよね~。
普及させようとする方たちがいるから
根付いていくわけで・・すごいですぅ~!
by: ゆぼぼ | 2016/09/25 06:03 | URL [編集] | page top↑
#
今回のお酒も美味しそう~(//∇//)
モロヘイヤって作り置きすると色が変わるのですね
自分だと一回で全部茹でようとするはずなのでやり直しとか出来ないですね(^_^;)


遅ればせながら先日は有難うございました。
いつもここで美味しそうな日本酒を見てたので
2次会を楽しみにしてたのですが体調的にヤバいことになりそうで自主規制でちょい残念でした。
また次回楽しみにしています♪
by: maman ga bu | 2016/09/25 23:22 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
たたいてオリーブオイルとレモン汁を混ぜておいただけなんですが、
撮影用に1時間くらい前に作っておいたら
変色してしまいました^^;
ゆでておいておくだけでは変色しないんじゃないかな?
先日はありがとうございました~♪
ワークショップとても楽しかったです^^
お酒、そうだったんですね。
初日だったし大変だったと思います。
ともあれ3日間お疲れさまでした~v


by: ゆぼぼ | 2016/09/26 05:51 | URL [編集] | page top↑

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