花陽浴 純大 八反錦とオレンジとクリームチーズのタルティーヌ




ご訪問ありがとうございます



「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦 無濾過原酒  ¥3700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

IMG_9063.jpg

我が家の定番酒、花陽浴^^♪

こちらは火入れのお酒。フルーティー&ジューシーは変わらず

派手派手な生原、直汲みよりも落ち着いてます^^




「オレンジとクリームチーズのタルティーヌ」

IMG_9065.jpg


軽くトーストしたパン・ド・カンパーニュにオレンジとクリームチーズをのせて

ミントを飾り、メープルシロップをかけました。

クリームチーズは先日しあママさんが紹介されていたこちらを使ってみました。

QBBのチーズデザート、期間限定瀬戸内レモン
fujimi_07005026s.jpg


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
05:40 | 埼玉県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
聖と鯛のモロヘイヤソース | top | 東洋美人とイカのオクラ和え

コメント

#
日本酒の肴とは思えぬ、お洒落なおつまみ〜♪
by: まさぽん | 2016/09/19 13:28 | URL [編集] | page top↑
#
またこれは艶やかなラベルですね。
私は吟醸香がおとなしめの方が食べ物に合わせやすいように思われて好きなのですが、ゆぼぼさんはどうですか?
by: duo | 2016/09/19 13:51 | URL [編集] | page top↑
#
花陽浴、この夏、としこさんの差し入れで初体験しました〜
関西ではなかなか出会えないフルーティな美味しさ!
ゆぼぼさんに感謝です^^
こりゃあ、フルーツ系のアテとも合うわ〜

今晩、アボカドの揚げ出しつくってみました。
ザツにつくったけど美味しかった〜!
あと、先日居酒屋で食べたいちじくの揚げ出しも
ゆぼぼさんなら素敵にアレンジで絶好のアテになるかも!
by: usainu | 2016/09/19 19:10 | URL [編集] | page top↑
# 好き好き~!!!
あ、もうコレ出てます?!おっしゃ~、明日例の和光の酒屋に行かねば!あるといいなあ~。

↑usa様もすっかりお気に召して下さったようで、わしも嬉しいです!教えて下さったゆぼぼ師匠に感謝!です~v-10
by: いとうとしこ | 2016/09/19 21:11 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
はい^^
花陽浴はどうしても
ザ・日本酒系のアテ(煮魚とか)じゃなく
フルーツ系のアテになっちゃいます。
というか、それしか思いつかない・・(^^ゞ

by: ゆぼぼ | 2016/09/20 05:19 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
我が家の日本酒の好みは
フレッシュ、フルーティー、ジューシー
なんですが、食中酒としたら
吟醸香はおとなしめの方が合いますよね^^
花陽浴は吟醸香よりも甘さが際立って
そういう意味で食中酒向きではないかも。
というかアテを選ぶお酒だなと思います。
そこそこ華やかで食中酒としても優秀、
というのが一番ベストですかね(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/09/20 05:24 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
花陽浴初体験されたんでしたよね^^
私も初めて飲んだときは
うほ~!でした♪
フルーツのアテをあてたくなる
気持ちがわかっていただけてうれしいです(#^^#)
アボカドの揚げ出し、作られたんですね。
やっぱりいちじくもおいしいんだ!
いちじくも挑戦してみます!!
by: ゆぼぼ | 2016/09/20 05:27 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
例の和光の酒屋さんにあるといいですね~♪
↑花陽浴、usainuさんに紹介してくださって
うれしいです(#^^#)
こちらも感謝です!
by: ゆぼぼ | 2016/09/20 05:41 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます♪
見た瞬間、パンが食べたくなって
雨のなか買いに行っちゃいそう~(いや、確実に行きます)
このチーズ、レモンのシリーズもあったのですね
瑞々しいフルーツとメープルシロップで美味しそう!!
お酒のアテっぽくないけど合うんだろうな~(*≧∀≦*)♪
by: ガブママン | 2016/09/20 06:51 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
このパンは先週でかけたときに
北千住ル○ネ地下で購入。
“わざわざ”買って冷凍にしておいたんですが、
♂さんからパンに対してダメだしが^^;;
パン選びってむずかしいですよね~・・
今週から仕事でパン屋さんめぐりが始まります。
しっかり勉強してこようっと~♪
by: ゆぼぼ | 2016/09/20 17:20 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/342-5a3489ad