新政No.6とキャロットラペ




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「新政NO.6」 S-Type Essence ¥1950/720ml

秋田県:新政酒造

IMG_8981.jpg

ほんのりジュワ!新政らしい酸味、非常に飲みやすい♪

落ち着いてくると甘味、酸味のバランスも良くスイスイクイックイ^^




「キャロットラペ」

IMG_8991.jpg


千切りにしたニンジンに軽く塩をもんでしんなりしたら

塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁、干しぶどうを加えて和えます。

干しぶどうと新政の酸味がほどよく共鳴します♪





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00:00 | 秋田県 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
今日のお酒はワインっぽい瓶ですね
すごい冷えてるのが伝わってきます
美味しいだろうな~( *´艸`)
親戚からいただいた日本酒がずっと
冷蔵庫に入ってます
いつになったら飲めるんだろう???
あの頃に戻りたいです(笑)

にんじん!おいしそう
こういうの大好きです
by: iomoca | 2016/09/09 03:50 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、おはよう~。。
ワインかと思いました~^^;
れっきとした日本酒ですよね。。
日本酒の酸味と言うのが???です~^o^
ニンジンのラぺには干しブドウを入れたら彩がキレイなのね♪
先日の千代のお祝い会でラぺを作った時
ピーラーでニンジンを縦長に切りました☆
(教えてもらったのですが)
あの切り方も面白かったですよ^-^
by: のん福レオのお母さん | 2016/09/09 05:06 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
ホントに!ワインみたいなボトルですよね♪
確かに瓶が全体に汗をかいてますね^^
このお酒はよく冷やして飲むのがいいです。
お酒によっては冷蔵庫から出して
少しぬるくなったりした方がいいものも
あるんですよ。
ニンジンのラペはおしゃれなカフェの
お惣菜なんかでよく出てきますよね。
iomocaさんに似合ってます♪
by: ゆぼぼ | 2016/09/09 06:20 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
↑iomocaさんに言われて気づいたんですが、
改めて見てみるとこんなワインやシャンパン
ありそうですよね^^
でもれっきとした日本酒です(笑)
最近は酸味のある日本酒がはやりみたいで
甘味もあるんですが、なんだろう?
お酢の酸味とかとは違って、
白ワインの酸味に甘味を足した感じですかね(^^ゞ
ピーラーでニンジンを切るのもいいですね♪
食感がまた変わりますね。
by: ゆぼぼ | 2016/09/09 06:24 | URL [編集] | page top↑
#
まるで日本酒ではないみたい!
オサレな家飲みタイムですね(///∇///)
ニンジンのラペは初めて聞きました
なるほど~カットの仕方で食感が変わるのですね
お料理は奥が深いですね
by: ガブママン | 2016/09/09 12:13 | URL [編集] | page top↑
#
以前はよく飲んでいた新政、
今は高級日本酒に特化してるんですよね〜。
これ、ブランデーかワインみたい!
by: まさぽん | 2016/09/09 13:33 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
ニンジンのラペ、さっぱりしてて
おいしいんですよん♪
サンドウィッチにはさまってたりします。
知らない間に食べてるかも!
それはそうとついに集会所があとかたも
なくなりましたね。
気が付けば運動会だし、
関わっていないとあっという間です@@
by: ゆぼぼ | 2016/09/09 17:58 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
昔の新政を知ってるって、
わりとレアかも~(笑)
代変わりして重めの日本酒から
ジューシー系の日本酒へって蔵、
わりとあるみたいですよね^^
個人的には大歓迎な流れです♪
by: ゆぼぼ | 2016/09/09 18:01 | URL [編集] | page top↑
#
皆さんが言うように、ワインのようなおしゃれなラベルですね(゜∇^d)!!

ラペって言う名前も知らなかった( ̄∇ ̄*)ゞ
知らず知らずに頂いていたのかも~
レーズンが入って酸味も彩りも良くなり、良いですね♪
by: しあママ | 2016/09/10 00:19 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ホントですね。
日本酒っぽく見えないって、
蔵元の戦略でもあるのだと思います。
うん!食べてるかも~^^
プレートランチとかの
付け合わせなんかにも乗ってたり
するイメージなんですが(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/09/10 05:27 | URL [編集] | page top↑
#
これ、飲んでみたいな~って
楽天で調べたら3千円越え・・・
人気あるお酒なんですねぇ。。
人参のラペ、これは私も作ります!
色合いもいいし、常備菜に便利ですよね♪
by: くりひなママ | 2016/09/10 17:36 | URL [編集] | page top↑
# はじめまして。
きれいな写真。美味しそうなお酒とお料理。簡潔な文章。素晴らしいブログですね。
私も最近、肴にまつわるブログをはじめました。
時々お邪魔して勉強させていただきます。
by: duo | 2016/09/10 18:29 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
ネットでそんなにするんですか@@
人気はあるみたいですよね。
味の系統としては新政なんで、
先日飲まれた亜麻猫と同じような
酸味と甘味が特徴です^^v
ニンジンのラぺ、いい常備菜ですよね~♪

by: ゆぼぼ | 2016/09/11 04:40 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
コメントありがとうございます♪
心と時間に余裕のあるときに作って
月曜と金曜にアップしております。
またご訪問いただけたらうれしいです^^
duoさんのブログにもおじゃまさせていただきますね。
よろしくお願いします♪
by: ゆぼぼ | 2016/09/11 04:45 | URL [編集] | page top↑

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