出羽桜と真鯛の旨酢ジュレがけ




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「出羽桜」 純米吟醸 出羽燦々誕生記念酒 ¥3130/1800ml

山形県:出羽桜酒造

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旨み辛みキレのバランスが良く

キレイで飲みやすい食中酒♪





「真鯛の旨酢ジュレがけ」

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酢洗い(酢ですすいだ)真鯛のお刺身とオクラ。

ポン酢に出汁とリンゴ酢を加えた酢旨酢ジュレをかけ

刻んだミョウガを飾りました。




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00:00 | 山形県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
またまた、日本酒に合いそうなおつまみ♪
出羽桜、好きだ〜(*´ω`*)
by: まさぽん | 2016/08/26 16:56 | URL [編集] | page top↑
# ↑わしも好き~♪
出羽桜、まだ4種類くらいしか試していませんが美味しいですよね~♪
今のところ、藍色の缶のが一番好みです。飲み過ぎ防止になるし(笑)。

わ~今日のアテも金色で美し~!
コースタ―の緑の柄がお猪口に移ってまたビンとこーでねいと!・・・お流石です!
by: いとうとしこ | 2016/08/26 20:07 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
はい。うちゼラチンの使用率わりと高くて、
ジュレが冷蔵庫に冷やしてあるこのもまま(笑)
出羽桜、安定感のあるお酒ですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/08/27 05:39 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
藍色てみたことないかも@@
酒屋さんでふつうに売ってるのかな?
出羽桜や手取川は人にも安心して
おすすめできるお酒です♪
ありがとうございますぅ~!
コーデもパターン化してきましたが(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2016/08/27 05:42 | URL [編集] | page top↑
#
吟醸酒で、とても有名なお酒なんですね♪

ジュレも手作りなんですね♪
すごい♪
とっても綺麗で美味しそうですね(*^^*)

話は変わりますが、孔雀の羽根をAmazonで頼んだので、良かったら今度お会いするときに持って行きますね♪
反応楽しんでみてください(笑)
by: しあママ | 2016/08/27 15:02 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
はい。出羽桜は居酒屋さん遭遇率も高い
メジャーなお酒です。
でもラベルによってはレアものがあるのかな?
おお~孔雀の羽!!
ついに試せるのうれしいですぅ~♪
ありがとうございます。
楽しみにしています^^。
by: ゆぼぼ | 2016/08/28 07:10 | URL [編集] | page top↑
#
またまた美味しそう!!
この記事を見てジュレ食べたくてオクラを買い込み(2袋での特売だったので)それが何故か突然胡麻和えに進路変更となり、ごましゃぶ用のタレでもいいかとやってみたら激キモな一品が出来上がりました
これからはオクラ茹でるよりも先にジュレ作ります~
たぶんどんぶりにいっぱい作るかもヽ(;▽;)ノ

ゆうべは消防車(?)サイレン凄かったですね。
夜中にも駅方面でけたたましい警報音とともに「火事です駐車場一階で火事が起きました避難してください」みたいな録音されたアナウンスが結構しつこく鳴ってて目が覚めました
今朝になって検索してみましたが結局何だったのか分かりません~
by: maman ga bu | 2016/08/29 06:40 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
オクラの胡麻和えもおいしいですよね~。
あはは!でもしゃぶしゃぶ用のだと
ダメですか(^^ゞ
ジュレ、うちは5g入りの粉末を2回に分けて使い、
1回2.3gに対し(だし+ポン酢+水150ccくらい)で
ゆるめのゼリーを作って使うときに
ぐずぐずに崩します。
で、ゆうべそんなことが@@
つゆとも知らずぐっすりでした(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/08/29 07:13 | URL [編集] | page top↑

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