無風 純吟と鯖のみぞれあん







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「無風(むかで)」 純米吟醸 涼や香  ¥2570/1800ml

岐阜県:玉泉洞酒造

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キリリとしたアルコール感(ちと焼酎っぽい)

すっきり飲める夏の酒♪・・真夏前に飲みきっちゃうのがもったいないね( ̄▽ ̄;)
(日本酒業界ってさ~・・季節先取りすぎるよね・・)




「鯖のみぞれあん」

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鯖に片栗粉をはたいて揚げ、

だいこんおろし、薄口醤油、だしを混ぜてくず粉でとろみをつけた

みぞれあんをかけました。

おろししょうがをたっぷりのせて。





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コメント

#
このお酒、以前ご馳走になりましたね?
ラベルが印象的だなあ(^_^;
by: まさぽん | 2016/06/20 10:50 | URL [編集] | page top↑
#
無風!
ブルーのラベルも涼しげで、夏らしくていいですね!

みぞれあんにするとなおさら美味しそう♪
手が込んでますね!

↑アスパラすごい!
とっても綺麗♪
by: しあママ | 2016/06/20 17:44 | URL [編集] | page top↑
# これも美味しかった~!!
そうそう!2年前にゆぼぼ庵様で御馳走になって、繁枡の次に気に入ったお酒!!
全然違うタイプですが、それぞれ違って、凄く美味しかった~!!また飲みた~い!!
・・・でもこれも全然見ないんですよう~(涙)。
みぞれあん!!うわ~なんて凝ったお料理ー!!
じゅるる~どばばば~・・・ヨダレが~!!
by: いとうとしこ | 2016/06/20 20:28 | URL [編集] | page top↑
#
あ、むかで、懐かしい。
焼酎っぽいんですか、うーむ。。

鯖、片栗粉で揚げるとこまではやっても
くず粉でみぞれあん・・ここが違うんだなあ。
うちじゃ醤油かけておしまい(笑)
by: くりひなママ | 2016/06/20 20:46 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
そうでしたっけ!
覚えててくださってうれしい♪
確かに、ラベルは一度見たら
忘れないかも~(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/06/21 05:33 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
夏酒はブルー系が多くて
いかにも涼し気ですね^^
昔は日本酒に四季を感じることなんて
なかったけど、いいもんです🎶
by: ゆぼぼ | 2016/06/21 05:40 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
すっきりしていて、
まったりバナナみたいな
繁桝とはタイプがぜんぜん違いますよね^^
確かにあまり見かけないかも@@
蔵が小さいのかな?
by: ゆぼぼ | 2016/06/21 05:48 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
さすがにみなさん、
ムカデのラベルは印象深いんですね^^
そうなんです、焼酎っぽい=アルコール感
夏酒はすっきり飲ませのが多いからですかね。
青魚は片栗粉で揚げただけでおいしいですよね♪

by: ゆぼぼ | 2016/06/21 05:55 | URL [編集] | page top↑

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