手取川と冷やし茶碗蒸し




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「手取川」 純米酒 辛口 夏  ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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スッキリした飲み口、キリリとした辛口、手取川、四季シリーズの夏酒です。

夏酒・・暑~~~い夏にキリリとイイよね~~^^

・・まだ六月になったばかりだけどね^^;





「冷やし茶碗蒸し」

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玉子1:だし汁3のやわらかめに作った茶碗蒸し。

冷やして食べるときに、ダイスカットして塩とタバスコで和えたトマトをのせて

大葉を飾りました。

こちらはピリリと夏向けです・・まだ六月になったばかりだけど^^;





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00:00 | 石川県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
手取川 純吟 とガレット | top | 美丈夫 特純とタコのジュレがけ

コメント

#
お~、手取川だ~^-^
四季シリーズ・・・飲んだことないです~^^;
冷やした茶碗蒸しに
タバスコと塩で和えたトマトですか・・・
卵とトマトは合いそうですがタバスコが分からない~笑
いつも目からウロコのお料理を楽しませてもらっています~^o^

先日、疑問だったフルーツを使ってみましたよ☆
美味しかったです~♪
もう1回作ったらブログに載せますね^o^
by: のん福レオのお母さん | 2016/06/06 10:15 | URL [編集] | page top↑
#
おお、これもまた爽やか気なラベル〜♪
日本酒、最近ではたまにお店で
飲むだけになっちゃったけど、
やっぱり飲み過ぎちゃうな〜w
by: まさぽん | 2016/06/06 16:34 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
手取川、我が家の定番ですぅ~!
四季シリーズは毎年リピしてますが、
地元では少ないんですかね@@
タバスコと茶碗蒸し(笑)
これ確か『オードブルバイブル』で見て
去年も作った気が・・
合わなくはないですよん^^
おお~!フルーツ使ってくださったんですね♪
どんなだろう?ブログ楽しみにしてますぅ~!
by: ゆぼぼ | 2016/06/06 17:59 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
ブルーの瓶ていうだけでもう夏ですよね^^
最近の日本酒はみな口当たりがいいから
飲みすぎちゃいますよね~。
うちは日本酒を飲みだして
めっきりワインが減りました。
たまに私は一人で飲んでますが、
二人で飲むときにワインは皆無に・・
by: ゆぼぼ | 2016/06/06 18:02 | URL [編集] | page top↑
#
おっ!夏酒連投ですね(´∀`)
茶碗蒸しにトマトにタバスコとはビックリでしたが
冷やしだからこそ合うのかもですね♪
by: maman ga bu | 2016/06/07 10:28 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
頭の上に?マークが付きそうな
料理ですよね(笑)
でもそうなんです。
冷やしだから合わなくはないんです♪
タバスコを加えるだけで
和が洋になっておもしろいです^^
by: ゆぼぼ | 2016/06/07 16:55 | URL [編集] | page top↑
# 夏だ~!!
先日、小さいビンの手取川入手♪・・・やっぱ一升瓶で欲しいです(笑)。
あ・そっか!こんな食べ方もあるんですね。
手術後ヨーグルトとプリンばっかり食べていて「塩味がほしい・・・」と思っていたのですが素茶碗蒸しにトッピングをすれば良かったんだわ!
有難うございます師匠~!この夏は冷やし茶碗蒸しだ~!!
by: いとうとしこ | 2016/06/07 21:46 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
おお~!手取川入手ですか、やったね^^v
一人で飲むには4合瓶が手軽そうだけど、
やっぱとしこさんには・・(笑)
術後、やっぱり何かと大変なんですね。
お大事にです!
by: ゆぼぼ | 2016/06/08 06:16 | URL [編集] | page top↑

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