手取川 純吟 とガレット




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「手取川」 純米吟醸 生原酒 石川門  ¥3240/1800ml

石川県:吉田酒造

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ジュワっとジューシー♪酸味、甘味、バランスよく旨みもたぷり♪

味ノッテます♪^^v




「ガレット」

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そば粉20gに50ccの水と玉子1個、塩少々を加えて焼いた生地に

だし醤油で和えた醤油マヨネーズをぬり、アボカド、キュウリの千切り、

スモークサーモンを入れて春巻き風に巻きました。

昔むかし『ゆぼぼ庵』でも供したことのある自己流ガレットです♪









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コメント

#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
自己流のガレットが美味しそうですね~♪
生春巻きの皮で代用できないかな?
いやいや、これはやはり自家製のガレットの生地で食べるのが美味しいのでしょうね^-^
器も涼しげで酒宴が盛り上がりそうです~^o^
by: のん福レオのお母さん | 2016/06/11 12:44 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ガレットって意外に簡単なんですよ~♪
薄焼き玉子を作るのと同じみたいな。
生春巻きの皮でもぜんぜんいいと思います^^
というかそっちの方がおいしいかも~(笑)
想えば我が家はライスペーパーとかは
使ったことないです。
パクチー入れるだけでそれっぽくなりそうですね♪

by: ゆぼぼ | 2016/06/12 06:21 | URL [編集] | page top↑
# 生地レシピが同じ!!
うわ~い!わしのガレットと粉・卵・水の配分が同じだあ~v-10光栄です~♪
やっぱり蕎麦粉は20gですよね!
奇しくも昨晩はわしもガレットと日本酒の晩御飯でした。
小川町のお酒を見つけたので買ってみたのですが「昔の日本酒」ってお味で・・・ちと失敗(笑)。
あ~純米吟醸・手取川様が飲みた~い!
by: いとうとしこ | 2016/06/12 10:36 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
クックパッドのレシピを1人前に直したんですが、
そば粉はやっぱり1人前20gですよねん^^v
ガレットと日本酒のご夕飯だったなんて偶然!
昔っぽい日本酒かあ~・・ちと苦戦しますね(笑)
でも昔の日本酒が好きな人が先日、
ジューシー系が多い最近の日本酒を嘆いてました(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/06/13 05:44 | URL [編集] | page top↑

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